Segundo o Wikipedia, hambúrguer é uma carne temperada e moldada em formato circular, normalmente bovina, de frango ou suína. Há ainda as versões vegetarianas. Uma vez entendido do que se trata, podemos deixar a imaginação correr solta para experimentar receitas do sanduba mais querido do mundo. E é inegável que o assunto segue na moda. Mesmo sabendo que tudo na vida é cíclico e que modinhas gastronômicas vão e vêm. O burger segue na crista da onda e é sempre uma boa pedida para matar a fome ou se aventurar na cozinha.
Por isso, separamos duas receitas de burger, uma de carne e outra vegetariana, que são muito fáceis de preparar e os ingredientes igualmente fáceis de encontrar. Além disso, compartilhamos dois preparos de molhos que farão toda a diferença no seu lanche. Não há mistério nenhum e tem para todos os gostos. Para quem mora em apartamento e não quer fazer tanta bagunça, a dica é grelhar as carnes na churrasqueira, que, além de dar um gostinho defumado, evita que tenhamos de conviver com a fritura.
Espero que gostem e que testem as receitas.
Beijo, beijo.
BURGER CLÁSSICO
Ingredientes:
Para o burger:
- 130g de carne vermelha
Para a montagem:
- Pão brioche
- Molho barbecue
- duas fatias de queijo cheddar ou outro queijo de sua preferência
- duas fatias de bacon
- três rodelas de tomate
- alface americana
Modo de preparo:
- Misture duas carnes da sua escolha. Não use sal e pimenta neste primeiro passo. Molde os hambúrgueres como desejar.
- Em uma frigideira ou grelha, leve-os para cozinhar até ficar no ponto ideal. Para mim, precisa ser vermelho por dentro. Então, deixei por uns três minutinhos de cada lado. Temperei com sal e pimenta durante esse processo.
- Quando estiver quase na hora de tirar do fogo, coloque as fatias de queijo por cima para derreterem.
- Na mesma grelha ou frigideira, frite o bacon até ficar crocante.
- Monte o lanche no pão brioche com molho barbecue, as rodelas de tomate, o bacon, as folhas de alface e o burger. Sirva.
Dica da Lela: Utilizamos 100g de acém e 30g de costela para ter um equilíbrio de gordura. Você pode utilizar a carne que preferir, mas é importante que haja essa mistura.
BURGER VEGETARIANO COM TOMATE E GRÃO-DE-BICO
Ingredientes:
Para o burger:
- 3 xícaras de grão-de-bico cozido
- ½ cebola pequena
- 1 dente de alho pequeno
- 1 colher (sopa) de páprica picante
- 4 tomates secos
- Sal e pimenta a gosto
- 1/3 de xícara de farinha de rosca.
Para montagem:
- 1 colher (sopa) de mostarda amarela
- 2 rodelas de tomate (para cada burger)
- Alface frizzé
- Pão de quinoa
Modo de preparo:
- Com o auxílio de um processador, triture o grão-de-bico cozido com a cebola picada, o alho, a páprica e os tomates secos. Deixe formar uma massa.
- Tempere a mistura com sal e pimenta a gosto.
- Adicione a farinha de rosca para dar liga. Molde os hambúrgueres do tamanho que desejar.
- Em uma frigideira bem quente, coloque um fio de óleo e leve os burgers para grelhar até ficarem crocantes, com uma casquinha por fora.
- Monte o lanche em um pão de quinoa. Passe a mostarda amarela, disponha as folhas de alface, as rodelas de tomate e o burger por cima. Sirva.
KETCHUP CASEIRO COM GOIABADA
Ingredientes:
- 1/2 cebola roxa picada
- 1 dente de alho picado
- 1/2 lata de tomate pelati
- 1 colher (sopa) de molho inglês
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
- 1 ½ colher (sopa) de vinagre
- 1 goiabada cortada em cubos (cerca de 200g)
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, refogue a cebola roxa e o alho. Acrescente o tomate pelati.
- Misture e adicione o molho inglês, o açúcar e o vinagre.
- Coloque a goiabada em cubos e deixe formar um molho. Corrija o tempero com sal e pimenta. Desligue o fogo e deixe esfriar um pouco.
- Bata a mistura no liquidificador e sirva em seguida.
MAIONESE VERDE
Ingredientes:
- 1 ovo
- Óleo para bater
- 1 punhado de salsinha
- 1 punhado de cebolinha
- 1 dente de alho
- 1 colher (chá) de mostarda
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o ovo.
- Aos poucos, acrescente o óleo bem devagar até encorpar ao ovo.
- Coloque a salsinha, a cebolinha, o alho e a mostarda. Misture.
- Tempere com sal e pimenta e sirva.