Para aquela época do ano em que só pensamos em chocolate, que tal ir além do óbvio e surpreender com opções simples e deliciosas? As receitas foram desenvolvidas por Sony Monteiro, fundadora da Chocólatras Anônimos, autodidata em chocolateria e confeitaria.
A cuquinha e o bolo clássico de chocolate substituem as tradicionais colombas pascais e ficam uma delícia se servidas em um chá da tarde. Também é uma boa ideia para presentear aqueles que preferem ou precisam evitar chocolate. Os grissinis servem como aperitivo antes do almoço da Sexta-feira Santa ou do domingo de Páscoa. E as trufas de chocolate branco com queijo gorgonzola são para se deliciar na hora da sobremesa ou no presente simples e, ao mesmo tempo, sofisticado.
BOLO DE CHOCOLATE DE PÁSCOA
Para a massa
1 e 1/3 de xícara de açúcar
200g de chocolate meio amargo picado
4 ovos separados
100g de manteiga
1/2 xícara de castanha do pará picada
1/4 xícara de farinha de trigo
1 e 1/2 colher (sopa) de amido de milho (ou fécula de batata)
1 e 1/2 colher (sopa) de geleia de fruta (você pode escolher a que preferir, recomendamos a de laranja)
1 colher (café) de canela
Para a cobertura de glacê
200g de chocolate ao leite
2 colheres (sopa) de água
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
1/3 xícara de licor de laranja
1 Comece pela massa: em uma batedeira, bata a gema com o açúcar até crescer e clarear.
2 Adicione as castanhas, o amido de milho, a farinha de trigo, a canela e a geleia. Misture bem.
3 Derreta o chocolate meio amargo com a manteiga em banho-maria ou micro-ondas.
4 Misture as duas preparações até homogeneizar.
5 Bata as claras em neve. Misture delicadamente à massa.
6 Despeje em forma untada com manteiga e farinha e leve ao forno preaquecido a 160 graus por 30 minutos.
7 Deixe esfriar e desenforme.
8 Para a cobertura: derreta o chocolate junto da água (no micro-ondas ou em banho-maria). Misture bem para homogeneizar.
9 Acrescente o licor e misture.
10 Acrescente a manteiga e o açúcar. Bata manualmente só para homogeneizar.
11 Cubra o bolo com a calda.
CUQUINHA COM PEDAÇOS DE CHOCOLATE E CRUMBLE DE CACAU
Para a massa
5 ovos inteiros
2 xícaras de açúcar
4 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de açúcar de baunilha
2 xícaras de leite morno
3 colheres (sopa) de fermento em pó
4 xícaras de farinha de trigo
200g de chocolate ao leite em pedaços
Para o crumble de cacau
150g de farinha de trigo
150g manteiga em temperatura ambiente
150g de açúcar refinado
50g cacau em pó
1 pitada de sal
Nibs de cacau
1 Para a massa: em uma batedeira, bata os ovos com o açúcar até clarear.
2 Adicione o leite morno, a manteiga e o açúcar de baunilha. Misture
3 Aos poucos, acrescente a farinha enquanto bate.
4 Acrescente o fermento e bata apenas pra misturar.
5 Despeje a massa em uma fôrma untada com manteiga.
6 Acrescente os pedaços de chocolate ao leite por cima da massa. Reserve.
7 Para o crumble de cacau: em uma tigela, misture todos os ingredientes para formar uma farofa grossa.
8 Adicione os nibs por último.
9 Disponha a farofa sobre a massa de cuca.
10 Leve a cuca ao forno preaquecido a 160 graus por 30 minutos. Sirva.
GRISSINIS COM NIBS E PARMESÃO
450g de farinha de trigo
25g de fermento seco para pão
1 colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de azeite
300ml de leite morno
50g de nibs de cacau
100g parmesão
1 Em uma batedeira, misture a farinha e o fermento
2 Adicione o sal, o azeite e o leite. Bata tudo por 10 minutos.
3 Acrescente os nibs e deixe a massa descansar por uma hora em temperatura ambiente.
4 Passado o tempo, divida a massa em pedaços.
5 Polvilhe farinha de trigo em uma bancada e modele a massa em rolos finos e longos com as mãos.
6 Faça rolinhos de tamanhos variados, entre 15 centímetros e 30 centímetros.
7 Pincele óleo em uma assadeira retangular e grande. Disponha os rolinhos na assadeira e polvilhe parmesão ralado por cima.
8 Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 15 minutos ou até dourar e ficar crocante.
TRUFA DEFUMADA DE GORGONZOLA
120g de queijo gorgonzola em temperatura ambiente
400g de chocolate branco derretido no micro-ondas ou em banho-maria (para a massa)
80g de creme de leite morno
250g de chocolate branco derretido e temperado (para cobrir)
15g de manteiga de cacau defumado*
1 Cortar o gorgonzola, que está em temperatura ambiente, em pedaços pequenos.
2 Em uma vasilha, misture, com um batedor de arame, o chocolate branco com o creme de leite.
3 Aos poucos, adicione os pedaços de queijo mexendo sempre, até ficar homogêneo.
4 Leve à geladeira para firmar - cerca de 1h30min.
5 Retire da geladeira e faça bolinhas do tamanho desejado. Disponha-as em uma travessa forrada com papel-manteiga.
6 Leve novamente à geladeira.
7 Em uma vasilha, misture o chocolate branco para cobrir com a manteiga de cacau defumada.
8 Mergulhe as bolinhas no chocolate. Utilize um garfo para retirá-la, batendo na borda da vasilha para escorrer o excesso de chocolate.
9 Disponha as bolinhas novamente sobre o papel-manteiga para secarem.
10 Repita o processo até finalizar as bolinhas.
*Manteiga de cacau defumada
100g de manteiga de cacau
1 pedaço pequeno de carvão
1 Derreta a manteiga de cacau no micro-ondas ou em banho-maria.
2 Coloque o pedaço de carvão incandescente na manteiga por dois minutos - faça em um dia junto do churrasco e guarde ou coloque no fogo uma panela grossa com o pedaço de carvão e queime com o maçarico até ficar incandescente. Com uma pinça culinária, coloque-o na manteiga de cacau.
3 Coe a manteiga derretida com um pano e guarde na geladeira.