O Brasil é um país enorme e riquíssimo culturalmente. Podemos passar uma vida toda e mesmo assim não conseguiremos provar todas as maravilhas que existem por aqui. São frutas, verduras, métodos de cocção, receitas e toques especiais que formam um mosaico de sabores únicos.
Amo a cozinha gaúcha, por motivos óbvios. Morei em Floripa durante a faculdade e a cozinha ilhéu é sensacional. Todo o trabalho que fazem com ostras e frutos do mar é demais. Sempre que posso, volto e me empanturro, como se pudesse eternizar o gosto do mar.
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Minas tem um lugar especial no meu coração. A culinária de lá é talvez, para mim, a mais afetiva do Brasil. O Nordeste tem em cada cantinho pratos típicos maravilhosos e carregados de significados. O Norte também traz ingredientes que só existem lá, e uma cozinha cheia de sabor.
Esta semana, selecionamos receitas típicas de Goiás, Ceará, Bahia e Minas Gerais. Foi difícil escolher apenas essas entre tanta coisa deliciosa que existe em nosso país. Mas essa é a parte boa, podemos voltar com esse tema várias vezes e explorar tudo o que o Brasil tem de melhor. Espero que gostem! Beijo, beijo.
FEIJÃO TROPEIRO COM TORRESMO
Ingredientes:
- 500g de feijão carioca
- 150g de linguiça
- 50g de bacon
- 100g de carne seca
- 1 colher (sopa) de banha de porco
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1/2 pimenta dedo-de-moça picada
- Temperinho verde a gosto
- Sal e pimenta a gosto
- 1 xícara de farinha de mandioca
- 300g de torresmo
Modo de preparo:
1 Na véspera do preparo da receita, coloque o feijão de molho.
2 Escorra o feijão no dia seguinte e disponha-o em uma panela.
3 Complete a panela com água e leve ao fogo para cozinhar.
4 Enquanto isso, em outra panela, coloque a linguiça e cubra-a com água. Deixe ferver por 15 minutos. Retire do fogo e corte-a em rodelas. Reserve.
5 Corte o bacon em fatias e reserve.
6 Em uma panela, coloque a carne seca e cubra com água. Leve ao fogo por cerca de três minutos. Escorra e cubra novamente de água, desta vez, fria. Leve ao fogo até ferver. Repita o processo mais duas vezes.
7 Retire a carne seca da água e corte-a em pedaços. Reserve.
8 Coloque a banha em uma frigideira, junte a cebola, o alho e a pimenta dedo-de-moça.
9 Retire do fogo e adicione o feijão cozido. Junte o bacon, a linguiça, a carne seca e o temperinho verde. Tempere com sal e pimenta a gosto.
10 Deixe cozinhar por mais alguns minutos. Retire do fogo e acrescente a farinha de mandioca e o torresmo. Misture bem e sirva com um ovo frito.
DICA DA LELA: É possível encontrar no mercado a carne seca já desfiada e o torresmo pronto, o que facilita muito na preparação e em um resultado tão bom quanto. Nesta receita, utilizamos o torresmo pronto.
ARROZ DE PEQUI
Ingredientes:
- 100g de pequi (pode ser em conserva)
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 xícara de arroz
- Água fervente para o cozimento
- Sal e pimenta a gosto
- Temperinho verde a gosto
Modo de preparo:
1 Corte o pequi em tiras.
2 Em uma panela, refogue a cebola e o alho. Então, acrescente o pequi.
3 Adicione o arroz e deixe dourar por alguns minutos. Tempere com sal e pimenta a gosto.
4 Coloque a água fervente e cozinhe até o arroz ficar sequinho e soltinho. Finalize com o tempero verde.
5 Com a panela tampada, deixe a mistura descansando por cerca de 5 minutos e sirva em seguida.
PAÇOCA
Ingredientes:
- 2 xícaras de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
- 3 colheres (sopa) de manteiga de garrafa ou manteiga normal sem sal.
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1/2 xícara de farinha de mandioca
- Coentro a gosto
- Pimenta a gosto
Modo de preparo:
1 Em uma frigideira, refogue a carne seca na manteiga.
2 Acrescente a cebola e o alho.
3 Desligue o fogo e adicione a farinha de mandioca, o coentro e a pimenta.
4 Misture bem e sirva. Decore com temperinho verde.
VATAPÁ DE CAMARÃO
Ingredientes:
- 3 pães amanhecidos
- 2 vidros de leite de coco
- 1kg de camarão limpo
- Sal e pimenta a gosto
- Suco de 1 limão
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 pimentão verde picado
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 4 tomates picados
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- Coentro a gosto
- Castanha de caju para decorar
- Pimenta dedo-de-moça a gosto
Modo de preparo:
1 Em uma tigela, coloque o pão rasgado e o leite de coco. Misture para o pão amolecer. Reserve.
2 Tempere os camarões com o sal, a pimenta e o suco do limão. Leve-os para refogar levemente e reserve.
3 Na mesma panela, refogue a cebola, o alho e o pimentão com um pouco de azeite de dendê.
4 Acrescente os tomates e o extrato para formar um molho.
5 Junte os pães amolecidos no leite de coco e leve a mistura para bater no liquidificador. Você pode usar um mixer, se preferir.
6 Volte a mistura para a panela e coloque mais um fio de dendê. Deixe cozinhar até engrossar.
7 Adicione os camarões levemente cozidos e deixe-os no fogo por dois minutos.
8 Corrija o tempero e finalize com bastante coentro. Você pode decorar com camarões levemente refogados por cima, castanha de caju e pimenta dedo-de-moça.
BAIÃO DE DOIS COM CARNE SECA E QUEIJO COALHO
Ingredientes:
- 2 xícaras de feijão de corda (pode ser fradinho, miudinho ou verde)
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 ½ xícara de arroz l Sal e pimenta a gosto l 300g de queijo coalho l 400g de carne seca dessalgada e cozida l Coentro a gosto
Modo de preparo:
1 Leve o feijão para cozinhar. Cuide para não passar do ponto e os grãos se desmancharem.
2 Em outra panela, refogue a cebola e o alho. Acrescente o arroz e misture.
3 Adicione o feijão cozido com o caldo. Corrija o tempero com sal e pimenta e deixe o arroz cozinhar por aproximadamente 15 minutos ou até ficar no ponto e úmido.
4 Quando cozinhar, por cima, coloque o queijo coalho e a carne seca. Tempe a panela por alguns minutos.
5 Finalize com coentro e sirva.
DICA DA LELA: Você pode colocar pimentão e tomate refogados. Se quiser ainda mais cremosidade, finalize com duas colheres de nata.