Quando eu era criança tinha verdadeira aversão por mostarda. Sei lá, achava o gosto horrível e não comia nada que tivesse sequer encostado no condimento. Bom, eu cresci, amadureci e comecei a dar o valor merecido ao grão. Foi um desafio quando a Anahís chegou com essa pauta. Principalmente por não ser um ingrediente unânime ao paladar. Busquei receitas acessíveis e possíveis de serem testadas no dia a dia. Acho até que algumas delas podem ter um lugar na mesa das celebrações de final de ano. Que bom que hoje adoro mostarda. A míni Lela lá do passado não sabia o que estava perdendo. Agora sei. Beijo, beijo.
LOMBO DE PORCO COM MOSTARDA E LIMÃO SICILIANO
Ingredientes:
- 1 peça de lombo
- Sal, azeite e pimenta a gosto
- 3 colheres (sopa) de mostarda dijon
- 2 colheres (sopa) de mel
- 1 limão siciliano cortado em rodelas finas
- Raminhos de alecrim
Modo de preparo:
1 Disponha o lombo em um refratário e tempere-o com sal e pimenta.
2 Em uma tigela, misture a mostarda com o mel.
3 Pincele a mistura sobre o lombo.
4 Coloque por cima as rodelas de limão siciliano e os raminhos de alecrim. Regue o azeite.
5 Cubra com papel-alumínio e leve ao forno a 200 graus por cerca de 40 minutos.
6 Retire o papel-alumínio e deixe dourar por mais 15 minutos. Sirva.
ESPAGUETE, FILÉ GRELHADO E MOLHO DE MOSTARDA DIJON
Ingredientes:
- 1 pacote de massa espaguete
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 800g de filé cortado em escalope
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Sal e pimenta a gosto
- Temperinho verde a gosto
- 2 colheres (sopa) de mostarda dijon
- 1 bandeja de cogumelo paris cortado em lâminas
Modo de preparo:
1 Tempere o filé com sal e pimenta a gosto. Sele-os em uma frigideira dos dois lados até ficar no ponto da sua preferência. Reserve.
2 Na mesma frigideira, refogue rapidamente a cebola e o alho.
3 Acrescente a mostarda e um pouco de água (cerca de 1 xícara).
4 Adicione o champignon e corrija o tempero. Finalize com temperinho verde e reserve.
5 Cozinhe a massa de acordo com as instruções da embalagem.
6 Misture a massa cozida com a manteiga.
7 Sirva a massa com o filé e o molho de mostarda com champignon.
FILÉ DE PEIXE COM MOSTARDA EM GRÃOS E PURÊ DE BANANA
Ingredientes:
- 4 filés de peixe
- Sal, azeite e pimenta a gosto
- Suco de 1/2 limão
- 4 bananas bem maduras
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de mostarda em grãos
Modo de preparo:
1 Tempere os filés de peixe com sal, pimenta, suco do limão e azeite. Reserve.
2 Corte as bananas e leveas para cozinhar em água até ficarem bem macias.
3 Passe as bananas pelo processador ou pelo liquidificador até formar uma pasta.
4 Volte com a banana para a panela, desta vez sem água. Acrescente a manteiga e mexa em fogo baixo até ficar bem cremosa.
5 Sele os filés de peixe dos dois lados. Se preferir, você pode assá-los no forno a 180 graus por 20 minutos.
6 Na hora de servir, coloque a mostarda por cima dos filés e sirva com o purê de banana.
FRANGO ASSADO COM MOSTARDA E MEL
Ingredientes:
- 1kg de sobrecoxa
- 1 colher (sopa) de mostarda em grãos
- 1 colher (sopa) de mostarda dijon
- Suco de 1 limão
- 3 colheres (sopa) de mel
- Ervinhas a gosto (utilizamos tomilho e alecrim)
- Folhas de alface americana
- Folhas de alface lisa
- Broto de alfafa a gosto
- Azeite, sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
1 Em uma tigela, tempere a sobrecoxa com sal, pimenta, suco do limão, mel e mostardas em grão.
2 Misture bem e leve ao forno a 200 graus por 30 minutos ou até ficarem bem assadas e douradas.
3 Faça uma salada com as folhas verdes. Tempere com sal, azeite e pimenta.
4 Sirva a salada com o frango.
*A Lela é daquelas pessoas que amam receber bem e gostam de se aventurar na cozinha. Não é profissional da gastronomia, mas adora preparar receitas, das simples às elaboradas, errando e acertando. Este é o espaço em que ela compartilha suas descobertas e divide seus segredos culinários. Com o apoio de chefs, cozinheiros, dicas de livros e conhecimentos adquiridos em viagens, a colunista prepara as receitas publicadas semanalmente por aqui.