Os filés clássicos são pratos infalíveis e muito deliciosos, difícil não encontrá-los nos cardápios dos restaurantes mais antigos. Selecionamos cinco receitas que fazem o nosso coração bater mais forte.
FILÉ À OSWALDO ARANHA:
4 porções / 30 min
Ingredientes:
- 4 medalhões de filé de 200g
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 12 dentes de alho cortados em lâminas finas
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta a gosto
- 1 cebola picada
- 1 xícara de farinha de mandioca
- 3 ovos levemente misturados
- 2 batatas cortadas em rodelas finas
- Óleo para fritar
Você vai precisar de:
- Frigideira
- Panela média
- Panela grande
- Papel-toalha
1. Tempere os medalhões com sal e pimenta a gosto.
2. Em uma frigideira, refogue no azeite as lâminas de alho até que fiquem douradas. Reserve.
3. Acrescente na frigideira 2 colheres de sopa de manteiga. Sele os medalhões de todos os lados por 5 minutos ou até que fique no ponto da sua preferência. Cubra os medalhões com o alho dourado e reserve-os.
4. Para a farofa: em uma panela média, aqueça o restante da manteiga. Acrescente a cebola e os ovos e refogue.
5. Tempere com sal e pimenta a gosto e misture até ficar com textura de ovos mexidos.
6. Adicione a farinha de mandioca e misture bem. Reserve.
7. Para as batatas: em uma panela grande, aqueça o óleo para fritar as rodelas de batatas. Deixe-as bem douradinhas. Retire do fogo e seque-as em papel-toalha. Finalize com sal e pimenta.
8. Na hora de montar, coloque o filé coberto com alho em um prato, as batatas e a farofa de ovos ao lado. A receita é tradicionalmente servida com arroz branco.
STEAK AU POIVRE
4 porções / 30 min
Ingredientes:
- 4 medalhões de filé
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 4 colheres (sopa) de pimentas verdes cortadas grosseiramente -
- 1 xícara de vinho branco seco
- 4 colheres (sopa) de conhaque
- 400ml de creme de leite fresco -
- Sal e pimenta a gosto
Você vai precisar de:
- Frigideira
1. Em uma frigideira, leve para esquentar o óleo e o azeite.
2. Acrescente os medalhões selando de todos os lados até ficar no ponto da sua preferência. Reserve.
3. Na mesma frigideira, adicione o vinho branco e, em fogo baixo, solte os resíduos da carne.
4. Acrescente as pimentas cortadas, o conhaque e o creme de leite. Deixe reduzir por cerca de 10 minutos, ou até o molho encorpar.
5. Sirva os filés com o molho por cima.
FILÉ WELLINGTON
4 porções / 2h
Ingredientes:
Para o purê:
- 250g de cogumelos paris frescos
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 colher (sopa) de alho picado
- Sal e pimenta a gost
- Assadeira
Para o filé:
- 600g de filé cortado em formato de cilindro
- Sal, pimenta e azeite a gosto
- 14 fatias de presunto parma
- 400g de massa folhada pronta
- 4 gemas
- 1 pote pequeno de mostarda de dijon
Você vai precisar de:
- Liquidificador
- Frigideira
- Panela média
- Plástico filme
1. Comece pelo purê de cogumelos: em um liquidificador, triture os cogumelos.
2. Em uma frigideira, refogue o alho e a cebola até ficarem dourados.
3. Acrescente os cogumelos triturados e misture. Tempere com sal e pimenta a gosto.
4. Deixe cozinhar até formar um purê bem grosso. Reserve e deixe esfriar.
5. Para o filé: tempere com sal e pimenta a gosto.
6. Em uma panela média, aqueça o azeite e doure o filé de todo os lados. Retire do fogo e deixe esfriar por 15 minutos na geladeira.
7. Em uma superfície lisa, estique um plástico filme, sobre ele, disponha as fatias de presunto lado a lado, sem deixar espaço
8. Cubra o presunto com o purê de cogumelos, espalhando bem.
9. Passe mostarda dijon pelo filé e coloque-o sobre o purê. Com a ajuda do plástico filme, enrole tudo como se fosse um rocambole.
10. Guarde na geladeira por aproximadamente 30 minutos para firmar.
11. Abra a massa folhada e retire o filé do plástico filme.
12. Enrole a massa no filé fechando as laterais. Leve novamente para a geladeira por mais 30 minutos.
13. Retire da geladeira, pincele uma gema sobre a massa e disponha em uma assadeira.
14. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente 30 minutos ou até a massa ficar dourada.
15. Sirva em seguida.
FILÉ RECHEADO AO MOLHO DE NATA
3 porções / 1h
Ingredientes:
- 1 filé grande
- 3 ovos levemente batidos
- 2 xícaras de farinha de trigo
- Farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
- 8 fatias de presunto
- 8 fatias de queijo
- 2 potes de nata
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 2 xícaras de leite
- Noz-moscada a gosto
- Sal e pimenta a gosto
Você vai precisar de:
- Tigela
- 2 panelas grandes
- Martelo de cozinha
1. Em uma tigela, dissolva o amido de milho com uma colher de leite. Reserve.
2. Em uma panela grande, leve as 2 xícaras de leite para esquentar.
3. Acrescente a nata e o amido dissolvido. Mexa bem até formar um molho grosso.
4. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Reserve.
5. Corte o filé ao meio, e com a ajuda de um martelo de cozinha bata até abrir e formar dois bifes grandes.
6. Tempere os filés com sal e pimenta. Sobre um deles, disponha as fatias de presunto e queijo.
7. Coloque o outro bife por cima. Para fechar, você pode dar mais algumas batidinhas com o martelo.
8. Para empanar, passe o bife na farinha de trigo, nos ovos levemente batidos e depois na farinha de rosca
9. Em outra panela grande, aqueça o óleo e frite o bife de todos os lados até ficar dourado.
10. Sirva com o molho de nata por cima.
FILÉ À PARMEGIANA
3 porções / 1 hora
Ingredientes:
- 1 filé grande
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 3 ovos levemente batidos
- Sal e pimenta a gosto
- Farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
- 6 tomates grandes picados
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 pitada de açúcar
- 8 fatias de presunto
- 15 fatias de queijo
Você vai precisar de:
- Panela média
- Martelo de cozinha
- Panela grande
1. Em uma panela média, refogue a cebola e o alho até ficarem dourados. Acrescente os tomates picados e o extrato. Deixe-os cozinhando até formar um molho encorpado.
2. Acrescente uma pitada de açúcar e tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe cozinhar por mais alguns minutos.
3. Enquanto isso, corte o filé em dois pedaços. Com a ajuda de um martelo de cozinha, bata os bifes para abrirem. Cuidado para não rasgá-los. Tempere-os com sal e pimenta.
4. Sobre um dos bifes, disponha as fatias de presunto e algumas de queijo (o quanto preferir para o recheio).
5. Coloque o outro bife por cima. Para fechar, você pode dar mais algumas batidinhas com o martelo.
6. Para empanar, passe o bife na farinha de trigo, nos ovos levemente batidos e depois na farinha de rosca.
7. Em uma panela grande, aqueça o óleo. Quando estiver bem quente, frite o bife até ficar dourado. Reserve.
8. Em um refratário, disponha um pouco do molho de tomate e coloque o filé por cima.
9. Coloque mais molho e cubra o bife com queijo. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 25 minutos ou até o queijo gratinar. Sirva em seguida.
FILÉ ACEBOLADO
4 porções / 25min
Ingredientes:
- 800g de filés cortado em bifes
- 2 cebolas cortadas em rodelas
- Sal e pimenta a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Você vai precisar de:
- Frigideira
1. Tempere os bifes com sal e pimenta a gosto.
2. Em uma frigideira, sele-os de todos o lados e reserve.
3. Na mesma frigideira, acrescente as cebolas e a manteiga. Refogue-as até murcharem e ficarem douradas.
4. Sirva os filés com as cebolas.