Cogumelo vai muito além do champignon no estrogonofe e, para comprovar isso, selecionamos seis receitas incríveis em que o ingrediente dá um toque todo especial.
FILÉ MIGNON AO MOLHO DE VINHO COM SHIITAKE
2 porções/60 min
(foto: André Ávila/Agência RBS)
Ingredientes
- 400g de filé mignon cortado em medalhão
- 1 cebola roxa cortada em tiras
- Temperinho verde a gosto
- 250g de cogumelo shiitake fatiado
- 1 taça de vinho tinto seco
- 1 colher (chá) de molho inglês
- Sal e pimenta a gosto
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 250ml de água quente
Você vai precisar de:
- Frigideira
- Assadeira
Modo de preparo:
1 Tempere a carne com sal e pimenta a gosto.
2 Em uma frigideira, leve a carne para selar dos dois os lados até ficar douradinha.
3 Disponha os filés em uma assadeira e leve-os para finalizar no forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente 15 minutos.
4 Retire do forno e deixe descansar por alguns minutos.
5 Na mesma frigideira onde foram selados os filés, refogue a cebola roxa até ficar dourada.
6 Retire a cebola da frigideira e deixe somente o caldinho que formar.
7 Acrescente uma colher de manteiga e uma colher da farinha de trigo. Mexa bem até engrossar.
8 Adicione a água quente e misture. Em seguida, acrescente o vinho e deixe encorpar.
9 Tempere com o molho inglês, o sal e a pimenta.
10 No fogo baixo, misture mais um pouco o molho. Reserve.
11 Em outra frigideira, refogue rapidamente o shiitake com a outra colher de manteiga.
12 Junte os cogumelos ao molho e deixe cozinhar por mais alguns minutos. Se necessário, corrija o tempero com sal e pimenta.
13 Sirva o molho de vinho tinto e shiitake com os filés.
PARIS ASSADO NA MANTEIGA DE TOMILHO
2 porções/30min
(foto: André Ávila/Agência RBS)
Ingredientes:
- 300g de cogumelos paris inteiros
- 2 dentes de alho picados
- 150g de manteiga
- 1 ramo de tomilho
- Sal e pimenta a gosto
- 4 fatias de pão
Você vai precisar de:
- Assadeira
- Frigideira
Modo de preparo:
1 Em uma assadeira, disponha os cogumelos paris.
2 Tempere-os com sal e pimenta a gosto.
3 Enquanto isso, em uma frigideira, aqueça a manteiga.
4 Acrescente o alho e deixe dourar levemente.
5 Regue os cogumelos com a manteiga e o alho douradinho.
6 Adicione o tomilho.
7 Leve ao forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente 20 minutos ou até que os cogumelos fiquem dourados. Reserve.
8 Corte as fatias de pão ao meio e leve-as para assar até ficarem douradas.
9 Sirva com os pãezinhos com os cogumelos e tomilhos por cima.
SHIMEJI FRITO COM SHOYU, AZEITE DE GERGELIM E CEBOLINHA
2 porções / 25min
(foto: André Ávila/Agência RBS)
Ingredientes:
- 1 bandeija de cogumelo shimeji
- 1/2 xícara de shoyu
- Cebolinha a gosto
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (sopa) de azeite de gergelim
Você vai precisar de:
- Frigideira
Modo de preparo:
1 Em uma frigideira, refogue a cebola, o alho e uma colher de azeite de gergelim.
2 Deixe dourar bem e então acrescente o shimeji. Misture.
3 Adicione o shoyu e misture mais um pouco para liberar os sabores.
4 Acrescente a segunda colher de azeite de gergelim.
5 Finalize com a cebolinha e sirva com arroz japonês.
PAPPARDELLE AO MOLHO FUNGHI
2 porções / 40min
(foto: André Ávila/Agência RBS)
Ingredientes:
- 50g de funghi secchi
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colheres (sopa) de manteiga
- Sal e pimenta a gosto
- Temperinho verde a gosto
- 3 colheres (sopa) de requeijão
- 1 caixinha de creme de leite
- 400g de massa pappardelle
- 1 taça de vinho branco seco
- Água quente para hidratar os cogumelos
Você vai precisar de:
- Tigela
- Panela média
1 Lave bem o funghi secchi em água corrente e coloque-o em uma tigela.
2 Acrescente água quente até que os cogumelos fiquem cobertos e deixe-os hidratando por cerca de 30 minutos.
3 Retire-os da água e corte-os em tiras. Reserve a água também.
4 Em uma panela média, refogue a cebola e o alho. Acrescente o funghi e deixe cozinhar bem.
5 Adicione o vinho branco seco e um copo da água que o funghi ficou hidratando.
6 Deixe cozinhar por mais alguns minutos.
7 Acrescente o requeijão e deixe encorpar.
8 Corrija o tempero com sal e pimenta a gosto.
9 Desligue o fogo e coloque o creme de leite. Finalize com temperinho verde.
10 Cozinhe a massa da forma como preferir e sirva com o molho funghi.
PARIS RECHEADO CAPRESE
2 porções/35min
(foto: Anahís Vargas/Especial)
Ingredientes:
- 4 unidades grandes de cogumelo paris
- 16 tomates-cereja cortados ao meio
- 300g de muçarela de búfala ralada ou cortadas ao meio
- Manjericão a gosto
- Azeite de oliva a gosto
Você vai precisar de:
- Assadeira
Modo de preparo:
1 Em uma assadeira, disponha os cogumelos com a abertura para cima e tempere-os com sal e pimenta a gosto.
2 Em uma tigela, coloque os tomatinhos, a muçarela de búfala e o manjericão. Misture bem e tempere com sal, pimenta e azeite a gosto.
3 Recheie os cogumelos com a mistura e regue mais azeite por cima.
4 Leve ao forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente 25 minutos ou até o queijo dourar.
5 Sirva com mais folhinhas de manjericão por cima.
RISOTO DE MIX DE COGUMELOS
4 porções/1h
(foto: Anahís Vargas/Especial)
Para o caldo:
- 2 cenouras
- 2 talos de salsão
- Folhas de 1 talo de salsão
- 1 cebola grande
- 2 folhas de louro
- 5 grãos de pimenta-do-reino
- 2 folhas de louro
- Água para o caldo
Para o risoto:
- 200g de cogumelo shiitake fatiado
- 200g de cogumelo shimeji fatiado
- 200g de cogumelo paris fatiado
- 3 xícaras de arroz arbóreo
-1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 ½ xícara de vinho branco seco
- 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 30g de queijo parmesão ralado
- Sal, pimenta e azeite a gosto
- Temperinho verde a gosto
Você vai precisar de:
- Panela grande
- Frigideira
- Panela média
Modo de preparo:
1 Para o caldo: lave bem os legumes e corte-os em fatias grossas.
2 Em uma panela grande com água, coloque todos os ingredientes para ferver.
3 Deixe cozinhando em fogo baixo por cerca de 30 minutos.
4 Quando estiver pronto, desligue o fogo, coe e reserve o caldo.
5 Na hora de preparar o risoto, esquente novamente o caldo, se necessário.
6 Em uma frigideira com um fio de azeite, refogue os cogumelos. Tempere com sal e pimenta a gosto e reserve.
7 Em uma panela média, refogue a cebola e o alho.
8 Acrescente o arroz arbóreo e mexa bem.
9 Em seguida, adicione o vinho branco e deixe evaporar.
10 Aos poucos, vá juntando o caldo no arroz. Não pare de mexer. Quando secar o caldo, acrescente mais novamente. Faça isso até que o arroz esteja cozido e al dente.
11 Adicione os cogumelos e misture.
12 Antes de finalizar, acrescente o queijo parmesão e desligue o fogo.
13 Por fim, coloque a manteiga fria por cima e corrija o tempero com sal e pimenta se for necessário.
14 Sirva imediatamente com temperinho verde por cima.