Como não amar um doce bem feito? A dona da cozinha da Casa Destemperados, Marília Félix, ensina a preparar cinco receitas deliciosas que qualquer apaixonado por chocolate vai adorar.
DOCINHO DE BOLO DE CENOURA
6 porções / 60min
Para o bolo de cenoura
3 cenouras raladas
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1 colher (sopa) de fermento
3 ovos
1/2 xícara de óleo
Para o brigadeiro
1 lata de leite condensado
4 colheres de chocolate em pó
2 colheres de sopa de manteiga
Você vai precisar de
1 panela média
Liquidificador
Forma para bolo
1. Comece pelo brigadeiro: em uma panela média, leve todos os ingredientes ao fogo. Misture até que o brigadeiro solte da panela. Reserve e deixe esfriar.
2. Em um liquidificador, bata as cenouras, a farinha, o açúcar, os ovos e o óleo.
3. Adicione o fermente e misture devagar.
4. Disponha a massa em uma forma untada e enfarinhada. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 40 minutos. Deixe esfriar.
5. Para a montagem: corte o bolo em pedaços e modele bolinhas.
6. Abra um pouco do brigadeiro nas mãos e enrole a bolinha de bolo de cenoura.
7. Sirva com granulados por cima.
SANDUÍCHE DE COOKIE RECHEADO COM BRIGADEIRO
8 porções / 1h
Para os cookies
2 colheres (sopa) de manteiga
1/2 xícara de açúcar mascavo
1/4 de xícara de açúcar refinado
1 ovo l 1 colher (chá) de essência de baunilha
1 1/2 xícara de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 xícara de gotas de chocolate
Para o recheio
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
6 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (chá) de manteiga
Você vai precisar de
Batedeira
Espátula
Assadeira
Papel-manteiga
1 panela média
1. Comece pelos cookies. Bata na batedeira a manteiga até que fique macia e branquinha.
2. Adicione o açúcar mascavo e o refinado. Misture novamente.
3. Sem parar de bater, acrescente o ovo e a baunilha.
4. Depois, coloque a farinha e o bicarbonato.
5. Bata mais um pouco e junte as gotas de chocolate. Misture delicadamente com a ajuda de uma espátula. 6. Faça bolinhas com a massa e disponha em uma assadeira coberta com papel-manteiga. A massa fica bem mole, então, você pode modelar com a ajuda de colheres.
7. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 15 minutos ou até as bordas ficarem douradinhas. Deixe esfriar e reserve.
8. Para o recheio: leve uma panela média ao fogo baixo com o leite condesado, o creme de leite, o chocolate em pó e a manteiga. Mexa tudo até que o fundo da panela apareça. Reserve e deixe esfriar antes de montar o sanduíche.
9. Monte os cookies como se fossem sanduíches. Cada cookie é uma fatia e o recheio é o brigadeiro. Se preferir, você pode usar um saco de confeitar para rechear.
10. Leve-os à geladeira e sirva geladinhos. Você pode enfeitar com granulados coloridos.
CHURROS DE BRIGADEIRO
10 porções / 1h
Para os churros
2 xícaras de água
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de manteiga
2 xícaras de farinha de trigo
Açúcar e canela a gosto
Óleo para fritar os churros
Para o recheio
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
6 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (chá) de manteiga
Você vai precisar de
2 panelas médias
Saco de confeiteiro
1 panela grande
Papel-toalha
1 tigela
1. Comece pelos churros. Leve uma panela média ao fogo com a água, o sal e a manteiga.
2. Assim que a água ferver, adicione a farinha e misture até que forme uma grande bola de massa. Quando desgrudar da panela é porque está pronta.
3. Coloque a massa em uma máquina própria para churros ou em um saco de confeiteiro com bico para churros.
4. Em uma panela grande, leve o óleo para esquentar. Frite os churros em fogo baixo.
5. Reserve os churros em um papel-toalha.
6. Em uma tigela, disponha o açúcar e a canela. Passe o churros na mistura.
7. Para o recheio: leve uma panela média ao fogo baixo com o leite condesado, o creme de leite, o chocolate em pó e a manteiga. Mexa tudo até que o fundo da panela apareça. Reserve e deixe esfriar antes de montar os churros.
8. Faça um furo no meio de cada churros com a ajuda de um canudinho (os de milk-shake mais durinhos são ideais) e recheie com a ajuda de um saco de confeiteiro com um corte pequeno. Preencha com brigadeiro até a borda.
CREPE DE BRIGADEIRO
5 porções / 40min
Para a massa do crepe
1 xícara de farinha de trigo
1 1/4 de xícara de leite
1 ovo
10 gotas de essência de baunilha
Sal a gosto
Para o recheio
1 lata de leite condensado
6 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (chá) de manteiga
Você vai precisar de
1 panela média
Assadeira
Liquidificador
Frigideira
1. Comece pelo brigadeiro: em uma panela média, leve todos os ingredientes ao fogo. Misture até que o brigadeiro solte da panela. Reserve e deixe esfriar.
2. Para a farofa: disponha as castanhas de caju em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 180 graus por 8 minutos ou até ficarem bem douradinhas. Muito cuidado para não queimar.
3. Triture as castanhas em um liquidificador para formar a farinha. Reserve.
4. Para o crepe, leve todos os ingredientes da massa ao liquidificador. Bata tudo até que fique uma mistura homogênea.
5. Despeje uma concha da massa em uma frigideira untada com óleo e distribua delicadamente. Quando ficar douradinha, coloque o sorvete e a farofa de castanhas por cima do crepe ainda na frigideira. Se preferir a massa mais crocante, vire o crepe do outro lado antes de rechear.
BOLO FORMIGUEIRO
10 porções / 1h
Ingredientes
2 xícaras de farinha
2 xícaras de açúcar
1 colher (sopa) de fermento
1/2 xícara de óleo
1 xícara de leite
3 ovos
50g de granulado de chocolate
Para o brigadeiro branco
1 lata de leite condensado
2 colheres (sopa) de manteiga
5 gotas de essência de baunilha
Você vai precisar de
1 panela média
Liquidificador
Forma para bolo
1. Comece pelo brigadeiro: em uma panela média, leve todos os ingredientes ao fogo. Misture até que o brigadeiro solte da panela. Reserve e deixe esfriar.
2. Em um liquidificador, bata a farinha, o açúcar, os ovos, o óleo e o leite.
3. Adicione os granulados e o fermento. Misture devagar.
4. Disponha a massa em uma forma untada e enfarinhada. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 40 minutos.
5. Antes de servir, deixe esfriar um pouco. Desenforme e acrescente a cobertura de brigadeiro branco.