Nada melhor que um bom prato de massa para encher a mesa de gente, não é? Selecionamos algumas receitas de massas e molhos que deixam qualquer nonna italiana orgulhosa. Confira o passo a passo dessas delícias de dar água na boca.
BASE PARA AS MASSAS RECHEADAS
1h / 5 porções
4 ovos
400g de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
Você vai precisar de
1 tigela
1 Em uma tigela, coloque a farinha de trigo e o sal. Faça um buraco no meio e adicione os ovos.
2 Delicadamente, misture os ingredientes com as mãos.
3 Amasse a mistura até que fique lisa. Se necessário, adicione um pouco de azeite de oliva.
4 Após ficar homogênea, deixe a massa descansando por 30 minutos.
5 A massa estará pronta para ser aberta e trabalhada.

SORRENTINO DE CORDEIRO E CEBOLA CARAMELADA COM MOLHO DE NATA
1h / 6 porções
1l de água fervente
Sal e pimenta a gosto
Para o recheio
1 dente de alho picado
600g de carne de cordeiro cortada em cubos pequenos
1 colher (sopa) de óleo l 2 cebolas cortadas em tiras
1 colher (chá) de açúcar mascavo
Para o molho
500g de nata
Você vai precisar de
2 panelas médias
2 panelas grandes
Cilindro ou rolo de massa
1 garfo
Cortador redondo (ou um copo)
1 Para o recheio: em uma panela média, frite o alho e coloque a carne para cozinhar até que fique desmanchando. Tempere com sal e pimenta a gosto.
2 Em outra panela média, aqueça o óleo, adicione a cebola e o açúcar mascavo. Misture bem e deixe cozinhar até a cebola caramelizar e ficar bem macia.
3 Misture a cebola caramelizada com a carne de cordeiro desfiada. Reserve
4 Em uma mesa enfarinhada, corte a massa em duas partes.
5 Com a ajuda de um cilindro, abra a massa até que fique bem fina. Faça isso com as duas partes.
6 Estenda sobre a mesa uma parte da massa, disponha o recheio em pequenas porções.
7 Depois, cubra os recheios com a outra parte da massa.
8 Para fazer o corte de sorrentino, utilize um cortador redondo. Faça os cortes onde estão os recheios. Para fechar bem a massa, aperte as bordas com um garfo.
9 Cozinhe por cerca de 4 minutos o sorrentino, em uma panela grande com água fervente.
10 Para o molho: em outra panela grande derreta a nata e tempere com sal e pimenta. Adicione a massa cozida e mexa. Sirva em seguida.

RAVIÓLI CAPRESE AO MOLHO SUGO
1h30min / 4 porções
1l de água fervente
Sal e pimenta a gosto
Para o recheio
100g de muçarela de búfala
2 colheres (sopa) de requeijão l ½ maço de manjericão picado
1 colher (sopa) de manteiga Para o molho
1 cebola picada
1 dente de alho picado
6 tomates maduros picados
colheres (sopa) de extrato de tomate
Você vai precisar de
1 tigela
Cilindro ou rolo de massa
1 garfo
1 panela média
1 panela grande
1 Para o recheio: em uma tigela, misture bem todos os ingredientes. Tempere com sal e pimenta. Reserve.
2 Em uma mesa enfarinhada, corte a massa em duas partes.
3 Com a ajuda de um cilindro, abra a massa até que fique bem fina. Faça isso com as duas partes.
4 Estenda sobre a mesa uma parte da massa, disponha o recheio em pequenas porções.
5 Depois, cubra os recheios com a outra parte da massa.
6 Para fazer o ravióli, corte quadrados de quatro centímetros onde estão os recheios.
7 Para fechar bem a massa, você pode umedecer as bordas e apertá-las com um garfo.
8 Cozinhe por cerca de 4 minutos o ravióli, em uma panela grande com água fervente.
9 Para o molho: em uma panela média, refogue a cebola e o alho. Acrescente os tomates e o extrato.
10 Após cozinhar bem e o molho se formar, tempere com sal e pimenta. Sirva com o ravióli.
11 Você pode finalizar com salsinha.

TORTÉI DE MORANGA COM MOLHO DE MANTEIGA E SÁLVIA
1h30min / 8 porções
1l de água fervente
al e pimenta a gosto
Para o recheio
1kg de moranga cozida e amassada
anela a gosto
Noz-moscada a gosto
100g de queijo parmesão
200g de farinha de rosca
Para o molho
200g de manteiga
Folhas de sálvia a gosto
Você vai precisar de
1 tigela
Cilindro ou rolo de massa
1 garfo
1 panela grande
1 frigideira
1 Para o recheio: em uma tigela, coloque a moranga e tempere com canela, noz-moscada e queijo parmesão.
2 Misture a farinha de rosca e reserve.
3 Em uma mesa enfarinhada, corte a massa em duas partes.
4 Com a ajuda de um cilindro, abra a massa até que ela fique bem fina. Faça isso com as duas partes.
5 Estenda sobre a mesa uma parte da massa, disponha o recheio em pequenas porções.
6 Depois, cubra os recheios com a outra parte da massa.
7 Para fazer o tortéi, corte quadrados de seis centímetros onde estão os recheios.
8 Para fechar bem a massa, você pode umedecer as bordas e apertá-las com um garfo.
9 Cozinhe por cerca de 4 minutos o tortéi, em uma panela grande com água fervente.
10 Para o molho: derreta a manteiga em uma frigideira e acrescente as folhas de sálvia. Corrija o tempero com sal e pimenta, adicione a massa cozida e mexa. Sirva em seguida.

TORTELLONI DE GORGONZOLA E PERA COM MOLHO BECHAMEL
1h30min / 4 porções
1l de água fervente
Sal e pimenta a gosto
Para o recheio
2 colheres (sopa) de manteiga
1 pera madura picada
200g de queijo gorgonzola
Para o molho
1l de leite
3 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
Noz-moscada a gosto
Você vai precisar de
1 panela média
Cilindro ou rolo de massa
1 garfo
2 panelas grandes
1 frigideira
1 Para o recheio: em uma panela média, derreta a manteiga e adicione as peras. Refogue bem por 10 minutos até que a fruta amoleça.
2 Esfarele o queijo gorgonzola direto na panela. Deixe derreter e retire do fogo. Reserve.
3 Em uma mesa enfarinhada, abra a massa e estique com um cilindro até que fique bem fina.
4 Corte quadrados de oito centímetros. Disponha o recheio no centro, dobre ao meio formando um triângulo e feche as beiradinhas com a ajuda de um garfo. Por fim, junte as pontas do triângulo em cima, formando um chapeuzinho.
5 Cozinhe por cerca de 4 minutos o tortelloni, em uma panela grande com água fervente.
6 Para o molho: em uma panela grande, ferva o leite.
7 Em uma frigideira, derreta a manteiga e coloque a farinha de trigo. Mexa até que forme um creme encorpado.
8 Aos poucos, vá acrescentando o leite fervido, não pare de mexer. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto. Sirva o molho com o tortelloni.

PANZOTTI DE LINGUIÇA E ERVA-DOCE AO MOLHO DE QUEIJO
1h / 6 porções
1l de água fervente
Sal e pimenta a gosto Para o recheio
600g de linguiça picada
1 cebola picada
1 dente de alho
Erva-doce a gosto
Para o molho
1 colher (chá) de amido de milho
1/2 xícara (chá) de leite
1/2 cebola picada
1 colher (sopa) de manteiga
100g de queijo gorgonzola
100g de queijo muçarela
1 lata de creme de leite
Você vai precisar de
2 panelas médias
Cilindro ou rolo de massa
Cortador circular (ou um copo)
1 garfo
1 panela grande
1 Para o recheio: em uma panela média, refogue a cebola, o alho e a linguiça. Acrescente a erva-doce e deixe cozinhar. Reserve.
2 Em uma mesa enfarinhada, abra a massa e estique com um cilindro até que fique bem fina.
3 Com a ajuda de um cortador redondo, corte a massa em círculos. Disponha o recheio e feche a massa como se fosse um pastel. Para fechar bem, você pode umedecer e apertar as bordas com um garfo.
4 Cozinhe por cerca de 4 minutos o panzotti, em uma panela grande com água.
5 Para o molho: em uma panela média, refogue a cebola na manteiga.
6 Misture o leite e o amido de milho, e adicione na panela.
7 Acrescente os queijos gorgonzola e muçarela, e deixe derreter. Coloque o creme de leite e tempere com sal e pimenta a gosto. Sirva o molho com o panzotti.
8 Se preferir, finalize com queijo parmesão ralado.
