Além daquelas manteigas que encontramos no supermercado, é possível preparar outros estilos, como clarificada, ghee e noisette, para utilizar em diferentes receitas. Pedimos ajuda da chef Nati Tussi para explicar melhor cada uma delas e ensinar um passo a passo para preparar em casa.
CLARIFICADA
Segundo a chef, é a base da cozinha francesa, saborosa e ótima para frituras por aguentar altas temperaturas, podendo atingir 220 graus, ao contrário da manteiga tradicional. – Além disso, é uma ótima opção para os intolerantes à lactose, pois ao ser clarificada, a manteiga fica apenas com a gordura e todos os outros componentes são retirados, como os sólidos do leite.
Confira o passo a passo:
1. Leve o tablete de manteiga ao fogo médio em uma panela, sem mexer.
2. Quando começar a formar espuma, desligue. Ela deve manter-se em coloração clara.
3. Depois de alguns minutos, passe um coador fino pela superfície e depois filtre-a com uma gase ou coador de café para retirar resíduos restantes.
GHEE
Nati Tussi explica que esta é a manteiga clarificada de origem indiana. Como é um pouco mais cozida que a clarificada, obtém uma coloração dourada. – A ghee tem os mesmos usos da clarificada, apenas com um sabor mais intenso. Como também não contém lactose, destaca-se em cardápios saudáveis e equilibrados.
Confira o passo a passo, semelhante à clarificada:
1. Leve o tablete de manteiga ao fogo médio em uma panela, sem mexer.
2. Quando começar a formar espuma, espere cozinhar mais alguns minutos até obter uma coloração dourada. Só então desligue o fogo.
3. Depois de alguns minutos, passe um coador fino pela superfície e depois filtre-a com uma gase ou coador de café para retirar resíduos restantes.
NOISETTE
Para a chef, esta é uma manteiga que fica boa em tudo, ideal para incluir em receitas de pão, massas e molhos, risotos, além de finalizar frutos do mar e carnes vermelhas. – A noisette não precisa ser coada, e garante um aroma amendoado e sabor maravilhoso.
Confira o passo a passo:
1. Leve o tablete de manteiga ao fogo médio em uma panela, mexendo sempre.
2. A manteiga deve cozinhar por alguns minutos para que a água evapore e os sólidos do leite caramelizem, resultando em uma tonalidade mais escura.