Compartilhamos aqui uma receita de doce que têm como foco o figo, que é uma fruta típica da estação mais quente do ano, o verão. Essa galette de figo funciona muito como lanche da tarde ou como sobremesa do almoço em família. O modo de preparo é da dona da cozinha da Casa Destemperados, Marília Gabriela Félix.
GALETTE DE FIGO
8 porções / 1h20min
Para a massa
2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de fubá
1/2 colher (chá) de sal
100g de manteiga sem sal gelada cortada em cubos
6 colheres (sopa) de água bem gelada
Para o recheio
1/2 xícara (chá) de açúcar
2 bandejas de figos frescos
Vinho do Porto (opcional)
Você vai precisar de
1 tigela média
1 assadeira redonda
Plástico-filme
Papel-manteiga
1. Em uma tigela média, misture a farinha, o açúcar, o fubá e o sal.
2. Junte a manteiga gelada e misture com as mãos até obter uma farofa grossa.
3. Adicione a água gelada, uma colher por vez, mexendo delicadamente até começar a soltar das bordas.
4. Faça uma bola com a massa e molde-a em formato de disco.
5. Enrole em plástico-filme e deixe na geladeira por cerca de 2 horas.
6. Em seguida, abra a massa com as mãos em uma bancada lisa e levemente enfarinhada até que obtenha um formato de círculo com uma espessura mais fina.
7. Disponha a massa em uma assadeira redonda forrada com papel-manteiga.
8. Polvilhe metade do açúcar do recheio sobre a superfície da massa.
9. Corte os figos em fatias. Se preferir, é possível deixá- los marinando em vinho do Porto.
10. Acomode em círculos os figos sobre a massa polvilhada com açúcar.
11. Espalhe o açúcar restante sobre os figos e vire as bordas da massa para finalizar a galette.
12. Leve ao forno preaquecido em 180 graus e asse por cerca de 40 minutos.
13. Tire do forno, reserve por 30 minutos e sirva.