Batata é um ingrediente muito versátil. Com ela, é possível fazer desde um nhoque à bolonhesa até a versão recheada com bacon. A dona da cozinha da Casa Destemperados, Marília Gabriela Félix, te ensina a fazer cinco receitas que podem ir do acompanhamento ao prato principal. Além de serem deliciosos, esses pratos são boas opções para o dia a dia.
BATATA SUÍÇA
4 porções / 15min
4 batatas grandes
Sal e pimenta a gosto
Tempero verde a gosto
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
Manteiga para untara frigideira
Queijo lanche para rechear
Bacon frito para rechear (opcional)
Você vai precisar de
1 ralador
1 frigideira
1. Descasque e cozinhe as batatas com sal por 7 minutos depois de ferver a água. Em seguida, deixe esfriar na geladeira.
2. Com a ajuda de um ralador, rale as batatas na parte mais grossa do utensílio. Tempere com sal e pimenta e misture com cuidado o tempero verde e o parmesão.
3. Unte uma frigideira com manteiga e acrescente a batata até cobrir o fundo.
4. Adicione o queijo – e, se quiser, o bacon ou qualquer outro recheio de sua preferência – e feche com mais uma camada de batata por cima, cobrindo bem as bordas.
5. Deixe por uns 3 minutos e vire com a ajuda de um prato ou de uma espátula para dourar do outro lado.
6. Sirva ainda quente.
NHOQUE DE BATATA À BOLONHESA
6 porções / 60min
Para a massa
1kg de batatas
250g de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de manteiga
100g de queijo parmesão ralado
2 ovos
Sal a gosto
Para o molho
1/2kg de carne moída
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1/2 cebola picada
1 tomate picado
1 dente de alho picado
Tempero verde a gosto
Sal e pimenta a gosto
1 lata de molho de tomate
Você vai precisar de
1 tigela grande
1 panela média
1 panela grande
1 refratário para servir
1. Comece pela massa, descascando e cozinhando as batatas na água sem sal até ficarem bem macias.
2. Em uma tigela grande, esprema as batatas como se fosse fazer um purê.
3. Acrescente a manteiga, metade do queijo e os dois ovos, misturando bem. Deixe esfriar.
4. Enquanto isso, faça o molho. Em uma panela média, refogue a cebola e o alho no azeite de oliva.
5. Acrescente a carne moída e refogue mais um pouco, até cozinhar.
6. Junte o tomate e o molho de tomate, corrija o tempero com sal e pimenta e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos ou até desmanchar e engrossar. Finalize com o tempero verde.
7. Enquanto isso, leve uma panela grande com água ao fogo para ferver.
8. Com a mistura de batata já fria, acrescente a farinha e o sal a gosto, misturando até que a massa fique homogênea.
9. Disponha a massa em uma superfície lisa e faça rolinhos, cortando cada um deles no formato de nhoque.
10. Cozinhe aos poucos o nhoque na água que foi colocada anteriormente para ferver. Assim que eles subirem, tire da panela. É bem rápido o processo.
11. Disponha em um refratário o nhoque junto com o molho bolonhesa bem quente.
12. Sirva com o restante do queijo ralado.
BATATA RECHEADA
10 porções / 60min
10 batatas médias
1/2 cebola picada
100g de bacon
1 copo de requeijão
Tempero verde a gosto
Sal e pimenta a gosto
Você vai precisar de
1 frigideira
1 assadeira
1. Faça um corte na lateral de cada batata no sentido do comprimento.
2. Cozinhe com sal até que fiquem levemente macias.
3. Com as batatas ainda quentes, cave cada uma delas no corte feito retirando um pouco do miolo. Reserve.
4. Em uma frigideira, frite o bacon junto com a cebola até que fiquem bem crocantes.
5. Acrescente o miolo retirado das batatas e o requeijão. Misture bem.
6. Corrija o tempero com sal e pimenta e adicione o tempero verde.
7. Recheie as batatas, disponha em uma assadeira e leve ao forno preaquecido em 180 graus por mais ou menos 20 minutos.
BOLINHO ASSADO DE BATATA
20 porções / 45min
2 batatas grandes
2 unidades de linguiça defumada
Tempero verde a gosto
1/2 colher (sopa) de azeite
Sal e pimenta a gosto
Óleo para untar
Você vai precisar de
1 ralador
1 tigela
1 assadeira
1. Descasque e cozinhe as batatas na água com sal até que fiquem macias.
2. Com a ajuda de um ralador, rale as batatas ainda quentes.
3. Em uma tigela, misture bem a batata ralada com a linguiça cortada em pedaços bem pequenos, o tempero verde, o azeite, o sal e a pimenta. Deixe esfriar.
4. Com uma colher, faça bolinhas com a mistura da batata e disponha em uma assadeira untada com óleo.
5. Leve ao forno preaquecido a 200 graus por 25 minutos ou até que os bolinhos fiquem dourados.
SALADA DE BATATA COM MAIONESE E ATUM
4 porções / 30min
4 batatas grandes
1 lata de atum
5 colheres (sopa) de maionese
Tempero verde a gosto
Sal e pimenta a gosto
Milho e palmito (opcionais)
Você vai precisar de
1 tigela
1. Descasque e cozinhe as batatas com sal até que fiquem macias, cuidando para que elas não passem do ponto e se desmanchem.
2. Corte as batatas em cubos pequenos.
3. Em uma tigela, misture as batatas com o atum e a maionese.
4. Acrescente o tempero verde e misture novamente, com cuidado.
5. Corrija o tempero com sal e pimenta, lembrando que o atum já vem salgado. Se quiser, acrescente milho e palmito.
6. Deixe na geladeira por uns 30 minutos antes de servir para pegar o sabor e ficar geladinha.