Destacamos sete receitas campeiras gaúchas para você colocar em prática. Os modos de preparo são da dona da cozinha da Casa Destemperados, Marília Gabriela Félix. Do prato principal à sobremesa, a culinária gaúcha é riquíssima em ingredientes e receitas. Inspire-se!
CARRETEIRO DE CHARQUE
5 porções / 40min
1/5kg de charque
3 xícaras (chá) de arroz
2 cebolas picadas
1 dente de alho picado
Tempero verde a gosto
Ovos cozidos a gosto
6 xícaras (chá) de água
Você vai precisar de
1 tigela
1 panela pequena
1 panela média
1. Deixe na geladeira, de um dia para o outro, o charque de molho em uma tigela com água, trocando a água sempre que possível.
2. Pique o charque e ferva por 5 minutos em uma panela pequena.
3. Em uma panela média, frite a cebola e o alho até que fiquem dourados.
4. Acrescente o charque e refogue mais um pouco.
5. Em seguida, adicione o arroz e misture bem.
6. Acrescente a água e deixe cozinhar até o arroz ficar macio e úmido.
7. Sirva com os ovos cozidos e o tempero verde.
MATAMBRE RECHEADO
10 porções / 60min
1 matambre inteiro
2 linguiças calabresa
2 tiras de bacon cortadas finas
Tempero verde a gosto
Sal e pimenta a gosto
Cenoura, queijo e pimentões para o recheio (opcional)
Você vai precisar de
Barbante
1 assadeira
1. Abra o matambre sobre a mesa com a parte interna para cima.
2. Tempere o matambre com sal e pimenta.
3. Espalhe o tempero verde em toda a carne.
4. Coloque na ponta de baixo uma carreira da linguiça e outra de bacon. Se preferir, adicione cenoura, queijo e pimentões.
5. Enrole como se fosse um rocambole.
6. Amarre o matambre com um barbante.
7. Leve ao forno preaquecido em 180 graus em uma assadeira por aproximadamente 40 minutos.
8. Fatie bem fino e sirva.
ESPINHAÇO DE OVELHA
4 porções / 60min
1kg de espinhaço de ovelha
2 dentes de alho picados
1 cebola picadal
2 colheres (chá) de molho de tomate
1/2 litro de água quente
Sal e pimenta a gosto
Você vai precisar de
1 panela média
1. Lave o espinhaço e corte em pedaços.
2. Tempere a carne com sal e pimenta a gosto.
3. Leve a carne ao fogo em uma panela média e deixe dourar.
4. Acrescente a cebola e o alho picado e refogue, mexendo bem.
5. Adicione o molho de tomate e misture tudo.
6. Junte a água quente aos poucos e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos ou até a carne ficar macia.
PALETA DE CORDEIRO
4 porções / 1h20min
1 paleta de cordeiro
Suco de 1 limão
Sal e pimenta a gosto
Você vai precisar de
1 assadeira
1. Tempere a paleta com sal e pimenta a gosto em uma assadeira.
2. Acrescente o suco de 1 limão.
3. Leve ao forno por aproximadamente 1 hora.
4. Sirva acompanhada de arroz ou batatas.
QUIBEBE
8 porções / 30min
2kg de abóbora madura
Sal e pimenta a gosto
2 cebolas picadas
1 dente de alho picado
Tempero verde a gosto
Noz-moscada a gosto
1 fio de azeite
Você vai precisar de
1 panela
1. Descasque a abóbora e corte em pedaços.
2. Leve ao fogo em uma panela média com um fio de azeite.
3. Adicione a cebola e o alho e refogue bem, até ficar dourado.
4. Tempere com sal e pimenta a gosto.
5. Acrescente 2 xícaras de água.
6. Cozinhe a abóbora até ficar bem macia, parecendo um purê.
7. Sirva com o tempero verde e noz-moscada a gosto.
DOCE DE FIGO
8 porções / 1h40min
1kg de figos verdes
1kg de açúcar
1 litro de água
Você vai precisar de
1 saco plástico
1 compoteira
1 panela média
1. Em uma panela média, cozinhe os figos em água fervente por mais ou menos 20 minutos, ou até ficarem macios.
2. Deixe esfriar, coloque em um saco plástico e leve ao freezer por 2 horas.
3. Retire do freezer e lave em água corrente, esfregando uns nos outros para retirar a pele.
4. Faça cortes em forma de cruz na parte de baixo e corte em cubinhos.
5. Na mesma panela, leve ao fogo a água e o açúcar e deixe ferver até chegar em ponto de fio.
6. Acrescente os figos e cozinhe por mais 15 minutos.
7. Deixe esfriar e armazene na geladeira em uma compoteira.
MOGANGO
8 porções / 30min
1 moranga cabotiá
Para a calda
1 1/2 xícara (chá) de açúcar
2 cascas de canela
6 copos de água
Sal a gosto
Você vai precisar de
1 panela
1. Corte a moranga e retire as sementes.
2. Em uma panela média, adicione o açúcar e deixe derreter.
3. Acrescente os 6 copos de água.
4. Adicione os pedaços de moranga com a casca para baixo.
5. Acrescente as cascas de canela e deixe ferver por 20 minutos.
6. Retire as morangas quando estiverem macias.
7. Sirva com a calda.