Selecionamos aqui cinco receitas práticas e fáceis para fazer no almoço do dia a dia. A produção é da dona da cozinha da Casa Destemperados, Marília Gabriela Félix.
ARROZ DE FORNO COM FRANGO
6 porções / 30min
4 xícaras (chá) de arroz branco
8 xícaras (chá) de água
1 peito de frango cozido e desfiado
2 cenouras picadas
1 xícara (chá) de molho de tomate
1 lata de ervilha
1 lata de milho
Parmesão para polvilhar
1 cebola picada
1 dente de alho picado
Azeite de oliva
Sal e pimenta a gosto
Tempero verde a gosto
Você vai precisar de
2 panelas médias
1 refratário
1. Em uma panela média, cozinhe o arroz na água.
2. Enquanto isso, unte um refratário com um pouco de azeite.
3. Em outra panela média, frite o alho no azeite e junte o frango desfiado.
4. Acrescente o molho de tomate, a ervilha, o milho, o tempero verde e sal e pimenta.
5. No refratário, faça a primeira camada com o arroz já cozido.
6. Some a essa camada a cenoura picada e complete com o molho de frango.
7. Salpique parmesão por cima e leve ao forno preaquecido por 20 minutos.
PANQUECA RECHEADA COM ESPINAFRE
7 porções / 25min
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 1/2 xícaras (chá) de leite
2 ovos
Sal e pimenta a gosto
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 xícaras (chá) de espinafre cozido
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
4 colheres (chá) de requeijão
Parmesão ralado para polvilhar
Você vai precisar de
1 frigideira
1 refratário
Liquidificador
1. Bata no liquidificador a farinha de trigo, o leite e os ovos até formar uma massa homogênea.
2. Enquanto isso, aqueça uma frigideira e unte com uma colher de azeite.
3. Acrescente 1/2 concha de massa e doure de ambos os lados. Repita o processo com o restante da massa, reservando as rodelas em um prato.
4. Na mesma frigideira, refogue a cebola e o alho em uma colher de azeite e adicione o espinafre.
5. Corrija o tempero com sal e pimenta e reserve.
6. Adicione o recheio em um dos lados de cada rodela de massa e enrole até formar a panqueca.
7. Disponha as panquecas em um refratário, espalhe requeijão entre elas e salpique parmesão por cima.
8. Leve ao forno preaquecido tempo o suficiente para gratinar.
EMPADÃO DE CARNE
5 porções / 50min
Para o recheio
500g de carne moída
1/2 xícara (chá) de bacon picado
1 cebola picada
1 dente de alho picado
3 ovos cozidos picados
3 colheres (chá) de requeijão
Azeite de oliva
Sal e pimenta a gosto
Tempero verde a gosto
Azeitonas (opcional)
Passas de uva (opcional)
Para a massa
500g de farinha de trigo
1 xícara (chá) de óleo de canola
1 xícara (chá) de manteiga
1 ovo
2 gemas
2 claras
1 colher (sopa) de fermento em pó
Parmesão para polvilhar
Você vai precisar de
1 panela média
1 tigela média
1 forma redonda
Rolo de massa
Batedeira
1. Comece pelo recheio. Em uma panela média, refogue o bacon e deixe que ele doure bem, soltando a gordura.
2. Acrescente o alho e a cebola e refogue mais um pouco.
3. Em seguida, adicione a carne e deixe cozinhar.
4. Corrija o tempero com sal e pimenta e deixe esfriar.
5. Misture os ovos e o tempero verde e reserve. Se quiser, adicione azeitonas e passas de uva a gosto.
6. Para a massa, em uma tigela média, misture a farinha de trigo e o fermento.
7. Acrescente o óleo, a manteiga, o ovo e uma das gemas e misture bem.
8. Bata as claras em neve e junte à massa, incorporando com as mãos. Se estiver muito úmido, adicione farinha até que desgrude dos dedos.
9. Separe a massa em duas partes e abra com um rolo em uma superfície lisa enfarinhada.
10. Forre o fundo de uma forma redonda com uma das metades da massa e adicione o recheio já frio.
11. Faça uma tampa com o que sobrou da massa e, com uma faca, faça um pequeno furo no meio para que o vapor saia durante o cozimento.
12. Picele o empadão com a outra gema.
13. Leve ao forno preaquecido em 200 graus por 20 minutos ou até dourar.
CANELONE DE ABOBRINHA
6 porções / 30min
3 abobrinhas
200g de queijo muçarela
200g de presunto
2 colheres (sopa) de requeijão
Sal e pimenta a gosto
Para o molho
1/2 litro de leite
4 colheres (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
Queijo parmesão para polvilhar
Você vai precisar de
Fatiador mandolin
1 frigideira
1 panela pequena
Batedor de arame
1 refratário
1. Com um fatiador mandolin, corte as abobrinhas no sentido do comprimento em fatias bem finas e passe-as em uma frigideira só para que amoleçam.
2. Tempere a abobrinha com sal e pimenta a gosto.
3. Corte o queijo e o presunto na espessura da abobrinha.
4. Em seguida, disponha as fatias de queijo e presunto sobre cada abobrinha, afinal é ela que vai fazer as vezes da massa do canelone, e adicione requeijão por cima.
5. Enrole as abobrinhas recheadas e reserve.
6. Para o molho, leve o leite para ferver em uma panela pequena.
7. Acrescente a manteiga e a farinha, mexendo com um batedor de arame até formar um creme e engrossar.
8. Tempere com sal e pimenta e reserve.
9. Em um refratário, adicione um pouco do molho no fundo e disponha os canelones de abobrinha.
10. Regue com o restante do molho e cubra com queijo parmesão ralado.
11. Leve ao forno preaquecido em 180 graus por 20 minutos ou até dourar.
PEIXE GRATINADO
5 porções / 35min
1kg de filé de peixe
1 cebola ralada
Suco de 1 limão
2 dentes de alho picado
2 colheres (sopa) de manteiga
2 copos de leite
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 gema
Sal e pimenta a gosto
Noz-moscada a gosto
Manteiga para untar
1 xícara (chá) de parmesão ralado
Você vai precisar de
1 tigela média
1 panela pequena
1 refratário
1. Em uma tigela média, tempere o peixe com sal, pimenta e suco de limão. Reserve.
2. Enquanto isso, doure a cebola e o alho com a manteiga em uma panela pequena.
3. Misture o leite com o amido de milho e a gema e leve à panela.
4. Deixe a mistura ferver em fogo baixo até engrossar.
5. Retire do fogo e tempere o creme com sal, pimenta e noz-moscada.
6. Em um refratário untado com manteiga, disponha os filés escorridos da marinada e cubra com o molho branco.
7. Polvilhe com parmesão e leve ao forno preaquecido para gratinar por aproximadamente 15 minutos.