Criança na cozinha, só se for acompanhada de um adulto. Pensando assim, juntamos algumas receitinhas deliciosas para os pais ensinarem os filhos. Ou por que não os filhos mostrarem aos pais? O importante é um aprender com o outro, sendo uma troca divertida. Macarrão, fricassé de frango, pão de queijo, bolo formigueiro, pipoca caramelada, biscoito, sanduíche e sorvete de frutas vermelhas. Lá vai as receitinhas:
MACARRÃO E QUEIJO
2 porções
100g de macarrão
1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 ovo
Noz-moscada em pó
Pimenta-do-reino
Sal
Você vai precisar de
1 panela
1 refratário
1. Preaqueça o forno a 180 graus.
2. Em uma panela, coloque 2 litros de água e 1 colher (sopa) de sal e leve ao fogo alto.
3. Enquanto a água ferve, prepare o molho: em um refratário, misture o creme de leite com o ovo e 1 colher de queijo ralado.
4. Tempere com noz-moscada, sal e pimenta-do-reino. Reserve.
5. Quando a água ferver, coloque o macarrão e deixe cozinhar metade do tempo indicado na embalagem.
6. Escorra a água e transfira o macarrão para o refratário com o molho.
7. Misture bem e polvilhe com o queijo ralado restante.
8. Leve ao forno por 15 minutinhos apenas.
FRICASSÉ DE FRANGO COM MILHO
5 porções
2 peitos de frango com osso
2 cebolas pequenas
2 dentes de alho
1/2 xícara de óleo de milho
1 lata de 200g de milho em conserva
3 xícaras de água
4 colheres (sopa) de óleo de milho para fritar
1 copo de requeijão cremoso
1 copo de leite
1 colher (sopa) de maizena diluída em 1/2 xícara de leite
Sal
Pimenta-do-reino
Você vai precisar de
1 panela média
Liquidificador
1. No liquidificador, bata a cebola e o alho com 1/2 xícara de óleo de milho.
2. Em uma panela média, coloque um pouco de óleo e junte a cebola e o alho liquidificados, mexendo bem até dourar.
3. Coloque os peitos de frango para fritar um pouco.
4. Em seguida, adicione a água e deixe cozinhar por 30 minutos, virando os peitos de um lado para o outro.
5. Tire do fogo, deixe o frango esfriar e desfie.
6. Leve a panela com o caldo do cozimento do frango novamente ao fogo e deixe ferver até reduzir pela metade.
7. Adicione o requeijão, o leite e o milho, mexendo bem e adicionando a maizena já diluída em água para engrossar.
8. Tempere com sal e pimenta a gosto.
9. Junte o frango desfiado e mexa mais um pouco antes de tirar do fogo e servir.
PÃO DE QUEIJO
65 porções / 40min
1 xícara (chá) óleo
1 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de sal
1kg de polvilho doce
4 ovos
3 xícaras (chá) de queijo minas ralado
1 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão
Você vai precisar de
1 panela média
1 tigela grande
1 assadeira
1. Em uma panela média, ferva o óleo, a água, o leite e o sal em fogo médio.
2. Acrescente o polvilho doce em uma tigela grande, faça um buraco no meio e despeje o líquido fervente, misturando rapidamente com uma colher.
3. Em seguida, acrescente os ovos e os queijos e misture até incorporar todos os ingredientes em uma massa homogênea.
4. Com uma colher, separe pequenas porções da massa e faça bolinhas.
5. Disponha-as em uma assadeira e leve para assar por 30 minutos a 200 graus.
6. Se preferir, é possível congelar a massa antes de assá-la.
BOLO FORMIGUEIRO COM BRIGADEIRO
12 porções
5 ovos inteiros
1 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de água
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento
1 xícara (chá) de chocolate granulado
Manteiga e farinha para untar
Para a calda de brigadeiro
1 colher (sopa) de manteiga
1 lata de leite condensado
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 caixa de creme de leite
1 xícara (chá) de bolinhas crocantes de chocolate para decorar
Você vai precisar de
Liquidificador
1. No liquidificador, coloque os ovos, o óleo, a água nesta ordem e bata.
2. Acrescente o açúcar e bata novamente.
3. Adicione metade da farinha e bata mais uma vez.
4. Repita a operação com o restante da farinha.
5. Acrescente o fermento e bata de novo.
6. Numa tigela, misture o chocolate granulado à massa.
7. Coloque em uma forma untada e enfarinhada e asse em forno preaquecido a 180 graus, por cerca de 45 minutos.
8. Enquanto o bolo assa, você pode preparar a calda de brigadeiro. Em uma panela, coloque a manteiga, o leite condensado e o chocolate em pó. Misture bem e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até tudo se desprender do fundo da panela (o tempo corresponde a cerca de 10 minutos).
9. Retire do fogo, junte 1 caixa de creme de leite e misture bem.
10. Cubra o bolo e coloque as bolinhas de chocolate como decoração.
PIPOCA CARAMELADA
1 porção | 15 minutos
4 colheres (sopa) de milho de pipoca
4 colheres (sopa) de açúcar
4 colheres (sopa) de água
3 colheres (sopa) de óleo
Você vai precisar de
1 panela grande
1. Coloque todos os ingredientes em uma panela grande e leve ao fogo.
2. Mexa até que se forme uma calda que envolva o milho.
3. Assim que o milho começar a estourar, tampe a panela.
4. Sacuda a panela de vez em quando para a pipoca se envolver cada vez mais na calda e ser caramelizada.
5. Sirva em seguida.
BISCOITOS SALGADOS INTEGRAIS
1 quilo
1 xícara (chá) de água
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
1 colher (café) de sal
2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
1 colher (sobremesa) de orégano
1 colher (sopa) de linhaça
Você vai precisar de
1 tigela
1 assadeira
1. Coloque todos os ingredientes em uma tigela e misture muito bem com as mãos.
2. Espalhe a massa em uma assadeira untada, deixando a massa bem nivelada.
3. Corte a massa em losangos ou quadrados.
4. Leve ao forno preaquecido a 200 graus por 15 minutos ou até dourar.
5. Deixe esfriar e guarde em potes bem fechados.
CLUB SANDWICH
1 porção
4 fatias finas de bacon
3 fatias de pão branco sem casca
1 colher (sopa) de maionese
1/2 tomate fatiado
3 fatias de peito de peru
1 folha de alface romana limpa e seca
Você vai precisar de
1 frigideira
1. Esquente uma frigideira até ela ficar bem quente.
2. Frite o bacon até dourar e ficar crocante.
3. Distribua as fatias de pão sobre uma tábua e espalhe a maionese em apenas uma fatia.
4. Sobre a fatia de pão com maionese, faça uma camada de peito de peru dobrado ao meio e alface e feche com uma fatia de pão.
5. Acrescente outra camada de maionese, uma de tomate e outra de bacon em fatias.
6. Feche com a última fatia de pão e sirva.
FRUTAS VERMELHAS GRELHADAS COM SORVETE
4 porções
150g de morangos
125g de mirtilo
125g de framboesa
125g de amoras
1 colher (sopa) de açúcar (opcional)
4 bolas de sorvete de creme
Hortelã para decorar
Você vai precisar de
1 frigideira antiaderente média
4 taças individuais
1. Lave todas as frutas. Tenha um cuidado especial com as framboesas e amoras, limpe-as delicadamente. Reserve.
2. Retire os cabos dos morangos e corte-os em quatro pedaços. Reserve.
3. Aqueça uma frigideira antiaderente e, quando estiver quente, coloque os morangos e o açúcar e mexa.
4. Quando o açúcar tiver desmanchado, junte as outras frutas e cozinhe por cerca de 1min.
5. Transfira para 4 taças individuais.
6. Em cada taça, coloque uma bola de sorvete de creme sobre a mistura das frutas.
7. Decore com ramos de hortelã e sirva ainda quente.