Uma das bebidas mais amadas pelo brasileiro vai além da xícara: o café pode ser usado como ingrediente em receitas que incrementam o lanche.
BROWNIES DE CAFÉ
12 porções
1/2 xícara de manteiga sem sal
1 xícara de açúcar
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 ovos grandes
1/2 xícara de farinha
3/4 xícara de cacau em pó sem açúcar
1/4 colher (chá) de fermento em pó
1/4 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de café instantâneo sabor cappuccino
1. Unte uma assadeira quadrada pequena e preaqueça o forno a 180 graus.
2. Na batedeira, bata a manteiga, o açúcar e a baunilha até ficar cremoso.
3. Adicione os ovos, o café instantâneo, o sal e o fermento em pó e bata em velocidade baixa até misturar bem.
4. Aos poucos, adicione a farinha e o cacau em pó, batendo em velocidade baixa até incorporar.
5. Despeje na forma untada e leve ao forno por 25 minutos. Deixe esfriar completamente antes de cortar.
TRUFAS DE CAFÉ
20 porções
1 lata de creme de leite
300g de chocolate meio amargo
100g de chocolate ao leite
2 colheres (sopa) de café solúvel diluído
1/2 xícara de cacau em pó
Para a cobertura
400g chocolate meio amargo
Chocolate em pó para polvilhar
1. Derreta o chocolate meia amargo e ao leite em banho-maria. Misture bem.
2. Junte o creme de leite e o café solúvel diluído. Mexa até formar um creme homogêneo.
3. Leve à geladeira por duas horas.
4. Com ajuda de uma colher, faça bolinhas com as mãos e role no cacau em pó.
COOKIES DE CAFÉ
60 porções
3 xícaras de farinha
1 xícara de cacau em pó sem açúcar
2 colheres (sopa) de café em pó
4 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de sal
3/4 xícara de manteiga sem sal
3/4 xícara de gordura vegetal
2 xícaras de açúcar
1/2 xícara de açúcar mascavo
2 ovos
1. Em uma tigela, misture a farinha, o cacau, o café em pó, o bicarbonato e o sal. Misture bem e reserve.
2. Em uma batedeira, bata a manteiga, a gordura, o açúcar e o açúcar mascavo. Adicione os ovos um de cada vez e misture até incorporar.
3. Junte aos poucos a mistura de farinha e cacau.
4. Role a massa numa superfície lisa e com ajuda de um cortador de biscoitos, corte a massa.
5. Transfira os biscoitos para uma assadeira, deixando um espaço de cerca de dois centímetros entre eles.
6. Leve ao forno a 180 graus por 14 minutos. Deixe esfriar e sirva.
BOLO DE BANANA COM CALDA DE CAFÉ
10 porções
Para a massa
1 xícara (chá) de café passado
3/4 xícara de açúcar mascavo
1/4 xícara de óleo de canola
2 ovos
1/2 colher (chá) de essência baunilha
2 bananas maduras
2 1/4 xícaras de farinha de trigo
1 colher (chá) de canela
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 1/2 colheres (chá) de fermento em pó
1/2 colher(chá) de sal
Para a cobertura
2 xícaras de açúcar de confeiteiro
1 1/2 xícaras de café passado forte
1. Para o bolo, amasse as bananas e junte o café, o açúcar mascavo, o óleo, os ovos, a baunilha em uma tigela grande.
2. Em outra tigela, misture a farinha, a canela, o bicarbonato, o fermento e o sal.
3. Na batedeira, misture os ingredientes úmidos e secos até que formar uma massa homogênea.
4. Transfira para a forma e leve ao forno preaquecido a 190 graus para assar por 55 minutos.
5. Deixe o bolo esfriar e desenforme.
6. Para a cobertura, dissolva o café passado em água e misture com o açúcar confeiteiro até formar uma calda grossa.
7. Despeje sobre o bolo e sirva.