Para quem não dispensa o clássico bacalhau na Sexta-Feira Santa, separamos três receitas, dicas da chef Idana Spassini, dona da cozinha da Casa Destemperados, para este dia.
PATANISCAS
20 porções
600g de bacalhau dessalgado
4 ovos
50g de farinha de trigo
1 cebola picada
Salsa picada
Óleo para fritar
Sal e pimenta a gosto
Você vai precisar de
2 panelas médias
1 tigela
1 travessa
Papel-toalha
1. Em uma panela média com água, cozinhe o bacalhau.
2. Em seguida, escorra o bacalhau e corte-o em lascas, retirando todas as peles e espinhas. Reserve.
3. Em uma tigela, coloque os ovos e a farinha, misturando até obter um creme. Se achar necessário, pode acrescentar um pouco da água onde o bacalhau foi cozido.
4. Misture ao creme a cebola e salsa picadas.
5. Adicione o bacalhau e acerte o tempero.
6. Em uma panela média, frite colheradas do preparado em óleo bem quente.
7. Deixe escorrer em uma travessa com papel-toalha antes de servir.
RISOTO DE BACALHAU
6 porções
350g de bacalhau dessalgado desfiado
100ml de azeite de oliva
1 cebola grande picada
500g de arroz carnaroli
1l de caldo de peixe
200g de manteiga
200ml de vinho branco
150g de azeitonas pretas picadas
250g de parmesão ralado
2 tomates sem pele e sem sementes em cubos
Salsinha picada a gosto
Você vai precisar de
1 panela média
1 panela grande
1. Em uma panela média, refogue meia cebola no azeite de oliva.
2. Acrescente o bacalhau e reserve.
3. Em uma panela grande, refogue a outra metade da cebola com metade da manteiga até que fique transparente.
4. Acrescente o arroz e, logo em seguida, o vinho.
5. Finalize adicionando o caldo aos poucos e mexendo sempre até reduzir o líquido.
6. Quando o arroz estiver quase no ponto, adicione o bacalhau.
7. Finalize com os tomates picados, as azeitonas, o parmesão ralado e o restante da manteiga.
8. Salpique a salsinha e sirva.
BACALHAU ÀS NATAS
12 porções
2kg de bacalhau dessalgado
2 cebolas médias picadas em tiras finas
5 dentes de alho inteiros com casca
1/4 de xícara de azeite de oliva
1/2 xícara de azeitonas pretas (sem os caroços)
500ml de creme de leite fresco
3 batatas grandes
Pimenta-do-reino a gosto
1/4 de xícara (chá) de queijo parmesão
1. Em uma panela grande, afervente o bacalhau em água.
2. Em seguida, corte em lascas grandes. Reserve.
3. Em outra panela, refogue as cebolas picadas no azeite de oliva até que fiquem douradas, mas não muito escuras.
4. Junte o alho e refogue mais um pouco.
5. Acrescente o bacalhau, as azeitonas e o creme de leite, deixando apurar por alguns minutos.
6. Acrescente a pimenta-do-reino a gosto.
7. Cozinhe as batatas em uma panela.
8. Depois de frias, corte-as em rodelas muito finas e passe as no azeite de oliva.
9. Coloque o bacalhau em uma travessa refratária e cubra-o com as rodelas de batata.
10. Adicione o queijo parmesão e leve para gratinar em forno alto.
11. Quando estiver borbulhando, retire e sirva.