O ovo já foi condenado e absolvido. Hoje é o queridinho de quem faz e de quem não faz dieta, e vai bem em receitas salgadas e doces. Abaixo reunimos seis receita bacanas para quem quer se aventurar com o ovo na cozinha.
OMELETE DE CLARAS
1 porção
4 claras
1 colher (sopa) de leite
1 colher (sopa) de cebolinha verde picada
1 colher (sopa) de salsa picada
Orégano
Manjericão
50g de queijo branco ou muçarela de búfala picada
Manteiga para untar a frigideira
Sal
Pimenta-do-reino
1. Bata as claras rapidamente.
2. Misture o leite, o sal, a pimenta, as ervas e o queijo junto das claras. Reserve.
3. Unte uma frigideira antiaderente com manteiga e leve ao fogo para aquecer.
4. Despeje a mistura e frite de um lado
5. Em seguida, frite do outro lado. Sirva.
OVOS BENEDITINOS
2 porções
Para o molho holandês
2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
1/2 colher (sopa) de pimenta-do-reino em grãos
2 colheres (sopa) de água
2 gemas
150g de manteiga
Suco de limão a gosto
Sal
1. Quebre os grãos da pimenta-do-reino.
2. Em seguida, coloque em uma panela, adicione o vinagre e leve ao fogo médio. Quando ferver, desligue o fogo.
3. Peneire o vinagre. Reserve o líquido em uma tigela.
4. Em uma panelinha, derreta a manteiga em fogo baixo. Quando ela estiver totalmente derretida, desligue o fogo e reserve.
5. Adicione as gemas e a água ao vinagre e bata com um fouet (batedor de arame) por 3min ou até obter uma mistura espumante.
6. Em panela grande, esquente água para o banho-maria. Quando a água estiver quente, desligue o fogo e coloque a tigela com a mistura de gemas e vinagre dentro da panela com água. A água quente não deve encostar no fundo da tigela com o creme de gemas. Tome cuidado para não deixar a água ferver.
7. Continue batendo vigorosamente a mistura de gemas. Enquanto isso, com a outra mão, vá adicionando (em forma de fio contínuo) a manteiga derretida ao creme de gemas, até que a mistura comece a encorpar. Se a mistura começar a esfriar demais, ligue o fogo baixo novamente por alguns instantes até obter a temperatura ideal. Esse cuidado evita que o molho talhe.
8. Quando o molho estiver encorpado, retire do banho-maria.
9. Tempere com suco de limão, pimenta-do-reino, sal e molho de pimenta. Reserve para usar na montagem do prato.
Para os ovos poché e a montagem
2 fatias de pão de forma
4 fatias de presunto cozido
2 ovos
4 colheres (sopa) de molho holandês (receita acima)
1. Em uma assadeira, coloque as fatias de pão e leve ao forno para torrar por 15min.
2. Em uma panela média, coloue água e leve ao fogo alto.
3. Quando começar a formar pequenas bolhas no fundo da panela, abaixe o fogo.
4. Em seguida, quebre o ovo dentro de uma concha e leve-o até a panela, colocando-o delicadamente na água quente.
5. Deixe o ovo cozinhar por 4min. Com uma escumadeira, retire o ovo da água e coloque-o em um prato. Mantenha o ovo num local aquecido enquanto o outro é preparado (repita o mesmo procedimento com o segundo ovo).
6. Coloque duas fatias de presunto sobre cada fatia de pão e um ovo sobre cada fatia.
7. Cubra os ovos com o molho holandês. Sirva a seguir.
SALADA DE FOLHAS COM OVOS, MOSTARDA E IOGURTE
4 porções
Para a salada:
300g de folhas verdes misturadas
4 ovos cozidos firmes e descascados
Para o molho:
200g de iogurte natural
2 colheres (sopa) de mostarda amarela
1 colher (chá) de mostarda ancienne
Sal
Pimenta-do-reino
1. Corte os ovos em quatro partes no sentido do comprimento.
2. Em uma saladeira, arrume as folhas e os ovos. Reserve.
3. Misture todos os ingredientes do molho.
4. Despeje o molho sobre a salada. Sirva.
OVOS MOLLET
1 porção
2 ovos
1 colher (sopa) de vinagre
Farinha de trigo (para empanar)
Farinha de pão grossa (para empanar)
Óleo para fritura (suficiente para cobrir o ovo)
Para o molho de cogumelos
1 colher (sopa) de manteiga
200g de cogumelos funghi
1 dente de alho picado
1 colher (sopa) de salsinha
2 colheres (sopa) de creme de leite fresco
Sal
Pimenta-do-reino
1. Comece preparando o molho. Em uma panela, refogue o alho na manteiga, junte os cogumelos e tempere com sal e pimenta.
2. Adicione o creme de leite e salpique a salsa. Reserve.
3. Coloque a água para ferver em uma panela. Quando ferver, baixe o fogo e cozinhe um dos ovos por 5min.
4. Retire com uma escumadeira e mergulhe o ovo imediatamente em um pote com água gelada e gelo para interromper o cozimento.
5. Espere esfriar e descasque o ovo com muito cuidado. Mantenha-o em um pote com água na geladeira até a hora de fritar.
6. Retire o ovo da água gelada, seque-o e passe-o na farinha de trigo. Depois, passe no outro ovo batido e, por último, na farinha de pão.
7. Frite o ovo no óleo quente, até que fique dourado.
8. Retire e coloque sobre papel absorvente para secar. Reserve para a montagem do prato.
9. Coloque o molho no fundo do prato e coloque o ovo em cima. Sirva.
QUINDÃO
10 porções
12 ovos
4 colheres (sopa) de leite de coco
100g de coco fresco ralado
2 colheres (sopa) de manteiga
2 xícaras (chá) de açúcar
1. Unte uma forma de pudim, com um pouco de manteiga e açúcar.
2. Abra os ovos e separe as gemas.
3. Coe as gemas em uma peneira e misture-as ao leite de coco, à manteiga e ao açúcar. Por último, adicione o coco.
4. Mexa até obter uma mistura mais consistente do que um pudim.
5. Coloque na forma e leve ao forno em banho-maria por cerca de 25min ou até dourar levemente.
6. Desenforme quando estiver ainda morno para que não rache.
7. Leve à geladeira e sirva quando gelado.
TOUCINHO DO CÉU
12 porções
9 gemas
1 clara
250g de amêndoas sem casca
500g de açúcar
300ml de água
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de açúcar em pó
1. Retire a casca das amêndoas e triture-as finamente. Reserve.
2. Coloque a água e o açúcar para ferver até atingir o ponto de pérola. Dica: coloque uma colher de pau na calda, quando ela levantar e aparecer uma bola de açúcar na ponta, terá o ponto de pérola.
3. Adicione a amêndoa e a manteiga e misture bem. Deixe levantar fervura e desligue.
4. Bata as gemas e a clara de ovo. Coe a mistura.
5. Adicione parte do preparado de amêndoas às gemas e misture bem.
6. Em seguida, adicione a parte restante e leve ao fogo até levantar fervura, mexendo sempre.
7. Unte uma forma de aro removível com manteiga, verta o preparado e leve ao forno preaquecido a 180 graus por 1h.
8. Desenforme e polvilhe com o açúcar em pó.