À frente do Centro Gastronômico Rita Maria, em Florianópolis, o pescador e mergulhador profissional, cozinheiro e empresário Narbal Corrêa abre as portas do seu restaurante para contar os segredos de três receitas do chef que fazem sucesso.
Polvo crocante com batatas ao murro
Serve 4 pessoas
Ingredientes
1 polvo com cerca de 2kg (já limpo e "amaciado")
800g ou 16 batatas pequenas
1 alho grande bem picado
1 maço de salsa bem picado
200ml de azeite
1 litro de óleo para fritar
Sal grosso quebrado (para ficar mais granulado)
Papel alumínio
Preparo
1. Embrulhe as batatas em papel alumínio e deixe-as assando no forno ou brasa por 1 hora.
2. Corte a cabeça e divida o polvo em quatro porções (média de dois tentáculos por pessoa).
3. Aqueça o óleo em uma panela e coloque as porções até que as ventosas fiquem douradas.
4. Aqueça uma frigideira e coloque o azeite e o alho. Quando o alho estiver transparente, retire-o do fogo e acrescente o sal e a salsa.
5. Retire as batatas do forno e coloque 4 unidades em cada prato. Dar um soco leve em cada batata para que elas amassem. Colocar uma porção de polvo em cada prato e regar tudo com o azeite. Servir.
Arroz com Polvo e Camarões
Ingredientes
1kg de camarões
1 polvo de 1,5kg
3 xícaras de arroz parboilizado
3 colheres (sopa) de pimentões coloridos picados
4 colheres (sopa) de cebola bem picada
1 colher (sobremesa) de alho picado
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes e bem picada
1 colher (sobremesa) de sal
1 colher (chá) de açafrão da terra
1 colher (sopa) de manjericão picado
4 colheres (sopa) de azeite
Água
1 colher (sopa) de salsinha
Preparo
1. Descasque e limpe os camarões. Com as cabeças dos camarões prepare um caldo cozinhando-as até ferver por 3 minutos em 1 litro de água. Reserve.
2. Coloque o polvo limpo em uma panela com água fervente e mantenha-o por 50 minutos. Após o tempo, apague o fogo e retire o polvo após 10 minutos de descanso na água.
3. Coe a água do camarão e acrescente 1 xícara da água do cozimento do polvo. A água restante do polvo e as cabeças de camarões podem ser descartadas.
4. Corte o polvo em cubos de 2 cm. Em uma caçarola refogue por 5 minutos a cebola, alho, pimentões, pimenta e o açafrão. Acrescente o arroz e os camarões e refogue por 2 minutos. Salgue e adicione o polvo, manjericão e a água do cozimento das cabeças de camarão. Quando começar a aparecer furinhos na superfície do arroz, tampe a panela e apague o fogo. Deixe descansar por 5 minutos com a panela tampada. Após o descanso, abra a tampa e misture a salsinha ao arroz. Se houver água residual, cozinhe mais um pouco até a água evaporar totalmente. Cuidado para não queimar.
Guarneça com brócolis. Sirva bem quente!
Polvo colorido
Ingredientes
300g de polvo amaciado (ver receita) cortado em pedaços de 2 cm
3 dentes de alho picados
Tiras de pimentões coloridos
10 folhas de manjericão picadas
10 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de sal
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes e cortada em tiras finas
Pão francês cortado em pedaços
Preparo
Aqueça uma frigideira e coloque 5 colheres (sopa) de azeite, alho, pimenta e pimentões. Após 3 minutos acrescente o polvo. Mantenha por mais 2 minutos e complete com manjericão e o sal. Regar com o óleo restante e servir com pão.