Versátil e saudável, ela tem aparecido cada vez mais como protagonista ou acompanhante em sopas, massas e saladas.
Essa leguminosa é considerada uma das mais importantes do mundo e vem ganhando cada vez mais atenção por seu valor nutritivo, conforme destaca a nutricionista e doutoranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos Helena Schmidt:
– As lentilhas são ricas fontes de carboidratos complexos, proteínas, fibras alimentares, vitaminas e minerais. A proteína da lentilha contém todos os aminoácidos essenciais. O consumo de lentilha com outros carboidratos, como arroz, milho, mandioca, batata, raízes e tubérculos fornece um amplo suprimento de todos os aminoácidos essenciais. Além disso, são ricas em minerais como ferro e zinco.
Sem dúvida, todos esses benefícios fazem dela uma grande aliada da nossa saúde.
Para cozinhar a lentilha não é necessário ter uma panela de pressão, porque o grão cozinha muito mais rápido que os feijões. Uma dica para melhorar a absorção dos nutrientes é deixar a lentilha de molho por cerca de duas horas antes de prepará-la.
Você pode consumir no lugar do feijão, com a clássica combinação com arroz ou, para os dias frios, uma sopa de lentilha cai muito bem.
Outra sugestão é consumi-la em forma de salada, como nesta receita que preparamos para você.
RECEITA
Rendimento: 2 porções
INGREDIENTES
- 1 xícara de lentilha Fritz & Frida
- 120g de queijo fresco (tipo ricota)
- 60ml (cerca de ¼ de xícara) de leite
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 3 tomates maduros
- 1 colher (chá) de cominho
- Punhado de salsa
- Sal Fritz & Frida a gosto
MODO DE PREPARO:
- Deixe a lentilha de molho em água por pelo menos 4h.
- Descarte a água e coloque a lentilha em uma panela, tempere com um pouco de sal, cubra com água e leve ao fogo.
- Após a água começar a ferver, conte 12 minutos e retire a lentilha. Se preferir ela bem macia, pode deixar alguns minutos a mais.
- Descarte a água e espere a lentilha esfriar.
- Adicione à lentilha o cominho, a salsa picada e misture bem.
- Em um recipiente à parte, adicione o queijo fresco, o leite e a colher de azeite. Bata com um mixer de mão até ficar uma massa lisa. Tempere com sal a gosto.
- Retire as sementes dos tomates, corte-os em 4 partes e, em seguida, leve para o forno em temperatura alta (220 graus ou no grill do forno, se disponível).
- Asse até que os tomates comecem a caramelizar, quando a pele começar a ganhar cor.
- Retire do forno e tempere os tomates com sal e azeite.
- Monte a salada em um prato colocando uma base generosa de creme de queijo e a lentilha por cima. Finalize com os tomates assados.
- Está pronto para servir!