Setembro segue e a gente nem quer disfarçar o nosso orgulho gaúcho buscando outras pautas para as receitas. Aqui, pelo menos até o feriado mais importante do ano, o assunto será a nossa mesa e aqueles preparos com sotaque gaudério.
Nesta semana, tivemos a honra de receber no Studio Destemperados a querida Marília Félix, que muitas vezes pilotou o nosso fogão, para reproduzir dois pratos com pinhão e três quitutes para acompanhar outro grande símbolo do Rio Grande: o chimarrão.
A dica é organizar tudo junto. Primeiro, os pratos para o almoço, e depois, quando bater aquela fominha, preparar um bom mate e as outras receitinhas para o lanche. Espero que gostem!
Beijos, Lela
BOLINHO DE CHUVA
- 1/2 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de leite
- 1 ovo
- 1 ½ xícara de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento para bolo
- Óleo para fritar
- Açúcar e canela em pó a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes. Bata com a ajuda de um fouet até formar uma massa homogênea.
- Em uma panela, leve o óleo para aquecer. Cuidado para não esquentar demais.
- Com a ajuda de duas colheres, faça bolinhas com a massa e jogue-as na panela.
- Frite os bolinhos dos dois lados até ficar dourado.
- Escorra o óleo e passe-os na mistura de açúcar com canela em pó. Sirva.
PIPOCA CARAMELIZADA
- 4 colheres (sopa) de milho para pipoca
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de água
- 3 colheres (sopa) de óleo
Modo de preparo:
- Em uma panela, disponha todos os ingredientes.
- Cozinhe em fogo médio. Vá mexendo com uma colher.
- Quando começar a estourar o milho, tampe a panela. De vez em quando, sacuda a panela para que a pipoca caramelize igualmente.
- Sirva em seguida ainda quentinha.
BOLO DE BERGAMOTA
Para a massa
- 3 ovos
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 ½ xícara de açúcar
- 1/2 xícara de óleo de milho
- 1 colher (chá) de fermento para bolo
- 200ml de suco de bergamota
Para a calda
- 400ml de suco de bergamota
- 1 ½ xícara de açúcar
- 1/2 copo de água
Modo de preparo:
- Em uma batedeira ou com um fouet, bata os ovos e o açúcar até tudo se misturar.
- Acrescente o óleo e bata mais um pouco até formar uma massa branca.
- Adicione o suco de bergamota e misture novamente.
- Aos poucos, acrescente a farinha de trigo e misturem, sem bater, somente para ela se desmanchar.
- Por fim, adicione o fermento, misture levemente.
- Disponha a massa em uma forma untada com óleo e farinha e leve ao forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente 40min ou até o bolo ficar bem dourado.
- Para a calda: em uma panela, leve o suco, a água e o açúcar ao fogo baixo até derreter, leva cerca de 20min.
- Desenforme o bolo e sirva a calda por cima.