Devemos agradecer aos espanhóis pela incrível invenção das croquetas! O típico bolinho de tapas é uma comida tradicional em bares, feito para comer com as mãos e para combinar perfeitamente com um drink ou uma cerveja.
A clássica croqueta de jamón (presunto, em espanhol) inaugurou a tradição que, de tão amada, passou a explorar novos sabores e receitas. E, unindo com a criatividade gastronômica brasileira, surgiram versões sensacionais de croquetas.
Selecionamos nove lugares para você provar variações do clássico bolinho espanhol.
GARIMPO
O cantinho que lembra o quintal de casa de vó traz em seus pratos o tempero caseiro. E, não poderia ser diferente com as croquetas. Por lá, elas são as queridinhas do menu. No começo, eram servidas eventualmente, nos almoços. Mas, a procura e a insistência da clientela foi tanta que o salgado entrou para os petiscos fixos do cardápio. Vale a pena experimentar!
Av. Venâncio Aires, 1019, no bairro Cidade Baixa
De terça a sexta, das 10h às 19h, e aos finais de semana, das 11h às 19h
@o_garimpo_poa
LOLA BAR
Uma boa croqueta, ao final do dia, acompanhada de um copo de sangria e uma vista incrível do pôr-do-sol é um rolê gastronômico que vai te transportar para terras espanholas. Pernil de porco em um bolinho empanado extremamente crocante, recheado com queijo colonial, é uma combinação memorável. As croquetas da casa ficam ainda melhores acompanhadas do ketchup de goiabada e da mostarda da casa.
Na Casa de Cultura Mario Quintana (Rua dos Andradas, 736), no Centro Histórico
De terça a domingo, das 12h às 23h
@lolaccmq
TASCA 81
Embora a casa seja portuguesa, o cardápio tem inspiração no país vizinho. Há duas opções de croquetas. A primeira é de costela com aipim, acompanhada de molho chimichurri. A segunda já é uma versão mais ousada: leva frango, carne suína, caldo de carne e pão, acompanhada de molho mostarda e mel. Duas opções sensacionais!
Rua Felipe Neri, 81, no bairro Auxiliadora
De terça a sábado, das 18h às 23h
@tasca_81
20BARRA9
Não poderia faltar no clássico restaurante de assados da Capital uma croqueta no menu de belisquetes. O petisco é feito com carne assada na parrilla e acompanha um molho especial da casa. O bolinho cai muito bem com uma cerveja bem gelada e nós amamos essa combinação, ainda mais se a vista for o pôr do sol no rio Guaíba.
No Cais Embarcadero (Av. Mauá, 1050), no Centro Histórico
De terça a sábado, das 11h30 às 23h, aos domingos e feriados, das 11h às 23h
@20barra9
MESA
Já é marca registrada do Mesa trazer pratos clássicos com releituras autorais. E, com as croquetas, não poderia ser diferente. Elas levam costela com picles de cebola roxa e são perfeitas para serem as entradas de um jantar. Aproveite e já peça uns drinks autorais da casa e curta a noite nas mesas da calçada!
Rua Dinarte Ribeiro, 36, no bairro Moinhos de Vento
De terça a sexta, das 18h às 23h, e aos sábados e domingos, das 17h às 23h
@mesadinarte
BAH RESTAURANTE
Quem curte cozinha regional certamente já ouviu falar do Bah, restaurante que há mais de 10 anos apresenta releituras da gastronomia do Estado. E, quando se pensa numa versão gaúcha de croquetas, não poderia existir outra opção senão a de costela. A croqueta do Bah é suculenta por dentro e bem crocante por fora - do jeitinho que tem que ser.
No BarraShoppingSul (Av. Diário de Notícias, 300), no bairro Cristal, em Porto Alegre
De segunda a sábado, das 12h às 15h e das 19h à meia-noite, aos domingos, das 12h às 16h30min e das 19h30min às 23h
@bah_restaurante
WILLS BAR
O Wills é o lugar perfeito para degustar bons drinks e beliscar uns petiscos. E, como todo restaurante de finger food de respeito, não poderia faltar croquetas no cardápio. As da casa são de carne e acompanham um molho à sua escolha. Recomendamos a maionese de berinjela defumada.
No Cais Embacadero (Av. Mauá, 1050), no Centro Histórico
Av. Nova York, 52, no bairro Auxiliadora
De terça a sábado, das 18h às 00h
@willsbarpoa
POBRE JUAN
Já que estamos falando de croquetas, não poderíamos deixar de indicar um restaurante que serve a versão original! O Pobre Juan tem em seu cardápio a típica croqueta de jamón: bolinhas cremosas de bechamel com brunoise de jamón espanhol e queijo parmesão. Um clássico é um clássico!
No BarraShoppingSul (Av. Diário de Notícias, 300), no bairro Cristal
De segunda a sábado, das 12h às 22h, aos domingos, das 12h às 21h
@restaurantepobrejuan
GRIFFE PATISSERIE
Se você busca uma versão bem abrasileirada de croqueta, na Griffe você encontra! Por lá, o petisco é exclusivo do menu de happy hour, ou seja, está disponível somente à noite. Leva carne de panela, queijo cheddar e aipim. Uma versão suculenta e saborosa da croqueta espanhola!
Rua Jari, 692, no bairro Passo d'Areia
De terça a sábado, das 09h30min às 19h30min, aos domingos e segundas, das 11h às 18h50min
@griffepatisserie