O QUE É: bar no centro de Porto Alegre com drinks autorais, pratos para compartilhar e preço justo
IDEAL PARA: ir a dois; ir com os amigos
PROVAMOS E RECOMENDAMOS: bao bun (R$ 18); tacos (R$ 18); tulipa de frango (R$ 17); Férias da Firma (R$ 17); Workaholic (R$ 22); Meu Patrão (R$ 21)
Fui à Firma logo que abriu, por indicação de um verdadeiro mestre. Verdadeiro mesmo, já que o Fabinho era meu mestre de jiu-jitsu, e naquela época eu ainda praticava o esporte. Ele disse que o irmão dele tava abrindo um bar no Centro e eu prometi que iria assim que inaugurasse.
Não sei se você sabe, mas promessa com faixa-preta não se descumpre.
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Não tinha ideia do que haveria do lado de dentro da porta de aço de onde antes ficava o Porkaria. Fui na expectativa de encontrar um bar faixa-branca, dando seus primeiros passos, com aquela atmosfera de lugar novo - o que seria normal. Me surpreendi.
Descobri um lugar descomplicado, com um ambiente estiloso e sem frescura, cheio de gente até nas segundas-feiras, quando a cidade normalmente tá meio parada. O atendimento foi excelente: os garçons sabiam de tudo, como atletas treinados nas melhores academias. A comida tava ótima e os drinks são bem criativos. Ou seja, é um bar faixa-preta.
Provei quase todo o cardápio e vou descrever tudo em detalhes aí abaixo (continua comigo até o fim desse texto que você não vai se arrepender).
Bom, os precitos são bem camaradas, como dá para ler no cardápio que fica na fachada. A calçada tava lotada de gente tomando cerveja - o que eu invejaria se não estivesse muito bem acompanhado.
Por dentro, todas as mesinhas cheias de gente conversando - cada um com seu drink. E ATENÇÃO: o espaço é pequeno, então é bom chegar cedo se quiser pegar uma mesinha.
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Mas, se não tiver mesa, toma um drink na calçada mesmo. Ou no balcão, como essa moça linda de jaqueta jeans na foto abaixo.
E foi no balcão que começamos a experimentar vários dos drinks do cardápio. Gostei de todos, mas vou falar só dos meus preferidos.
No Férias da Firma (R$ 17) vai rum branco, xarope de manjericão, xarope de alecrim, limão e água com gás. Bem levinho, tomei dois. Quando lê-se "tomei", leia-se "tomamos", porque cada um foi tomando um pouquinho do drink do outro durante a noite inteira - e é bem esse o clima do bar, de ir compartilhando.
Detalhe para o abacaxi desidratado em cima do copo.
Depois foi a vez do Workaholic (R$ 22), que é uma infusão de vodca e hibisco com suco de mação, noz moscada, açúcar e espumante brut. Muito bom e eu pedi porque vi várias pessoas tomando nas mesas vizinhas. Ah, vem com uma balinha de hibisco no palito.
O Meu Patrão (R$ 21) é de bourbon, vermute rosso, cordial de limão (não sei o que é kkkk), suco de laranja, angostura e um pauzinho de canela defumada. Eu, que não sou do uísque nem do bourbon, gostei muito.
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Seguindo na linha do bourbon, pedi o Mint Julep (R$ 18) porque gostei muito do nome "mint julep" - é legal de pronunciar, vai dizer. E também porque queria um drink mais forte, pra beber devagarinho e não acabar em 5 minutos.
Ele leva bourbon, hortelã, açúcar e bitter. Tava ótimo, mas preciso aceitar que drinks fortes não são a minha.
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E por último, mas não menos importante, tomamos o Berga Sour (R$ 25), que é feito com calda cítrica de bergamota e pimenta rosa, chá de camomila e mel, cachaça, limão e clara de ovo. Eu curti.
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Bom, mas vamos aos pratos que dividimos entre todos esses drinks:
Os tacos (R$ 18) são ótimos - e olha que eu sou exigente com tacos! Já passei um tempo no México e acabei desenvolvendo um forte apreço pelos taquitos. Na Firma, as tortillas são recheadas de paleta de porco, salada de repolho, picles de cebola roxa e coalhada. Vem dois bem servidos, como dá pra ver aí na foto. Só não pedi mais dois porque queria provar o restante do cardápio.
Pedimos junto um trio de Bao Bun (R$ 18), aquele pãozinho chinês com massa de fermentação natural, bem fofinho. Nunca me arrependi de comer bun nenhuma vez, e por isso eu sempre peço qualquer tipo de "steamed bun" sempre que vejo em qualquer cardápio.
É de costela bovina, ketchup de moranga e picles de moranga caramelada. Bom demais, bicho. E deve combinar muito bem a cervejinha trincando de gelada que o pessoal tava tomando na calçada.
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Mas chega de pensar nisso, a cerveja fica para outra oportunidade. O foco agora precisa ir para essas tulipas de frango (R$ 17), que são cobertas por ̶u̶m̶ ̶d̶e̶l̶i̶c̶i̶o̶s̶o̶ ̶c̶h̶o̶c̶o̶l̶a̶t̶e̶ ̶n̶e̶s̶t̶l̶e̶ sweet chili de laranja. Muito bom.
E, só pra não dizerem que eu não falei das flores, dei uma chance ao prato exclusivamente vegetariano do cardápio (os tacos e buns também têm opção vegetariana).
O nhoque (R$ 24) de semolina tem ricota defumada, purê de abóbora , abóbora caramelada, manteiga e sálvia.
Eu já tinha visto foto no instagram do Firma e tava achando o prato meio estranho, mas é bem gostoso e a mistura de texturas e sabores é bem interessante.
Também experimentamos as duas opções de sobremesa. A minha favorita foi essa banoffe desconstruidona, batizada de Bananoffee (R$ 12
). É uma banana frita empanada na farofa de bolacha maria, recheada com doce de leite e cobertura de chantilly de café.
No detalhe ela fica ainda mais porn do que uma banana já é naturalmente. Banana com doce de leite é uma combinação matadora, sempre.
Agradeço ao mestre Fabinho pela indicação desse bar faixa-preta.
Prometo que volto. Na próxima, talvez, para tomar uma cervejinha na calçada. E, não sei se você sabe, mas promessa com faixa-preta não se descumpre.
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FIRMA
Endereço: R. Cel. Genuíno - Centro Histórico
Horário de funcionamento: de segunda a sábado, das 19h às 23h30
Formas de pagamento: aceita todos os cartões de crédito e débito
Telefone: (51) 3407-6440
Reserva: não fazem reservas. É bom chegar cedinho, o lugar é pequeno e enche rapidamente
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Se você gosta de comer e beber bem, e de falar sobre isso, vai gostar também do nosso podcast. O Foodcast é um papo descontraído da equipe de Destemperados sobre gastronomia, dá o play aí!
* Conteúdo produzido por Felipe Costinha