O QUE É: uma vinícola na Rota dos Vinhos de Pinto Bandeira
IDEAL PARA: uma experiência a dois com degustação de bons vinhos e boa gastronomia
PROVAMOS E RECOMENDAMOS: jantar harmonizado com rótulos da vinícola (R$ 150 por pessoa)
Tem lugares que simplesmente nos conquistam e ocupam um espaço em nosso coração. A Don Giovanni é um desses lugares especiais. A vinícola, que faz parte da Rota dos Vinhos de Pinto de Bandeira, é puro charme e acolhimento. Um recanto para passar momentos agradáveis, entre vinhos, espumantes e boa gastronomia.
Leia também
Uma noite de degustação vertical com o enólogo da Almaviva
15 vinícolas que oferecem experiências enogastronômicas na serra gaúcha
Além da vinícola, lá também existe uma pousada com somente oito quartos – sete deles ficam dentro do casarão e um é uma cabana em meio aos vinhedos, perfeito para passar um final de semana a dois. Os visitantes, mesmo que não hospedados na pousada, podem conhecer a vinícola e participar das atividades oferecidas, como visitação à propriedade e degustação dos vinhos e espumantes elaborados por lá. Há diversas modalidades de degustações orientadas pelo enólogo da vinícola, basta agendar.
No dia em que estive lá, tive a sorte de ser recepcionada pelo diretor da vinícola, Daniel Panizzi, que conduziu uma degustação vertical de vinhos com mais de 20 anos de guarda. Nas taças, diferentes safras do Cabernet Franc (1994, 1998, 2002 e 2012), guardados com muito carinho na adega da vinícola. Verdadeiras relíquias!
A grande dica é agendar uma visitação para o final da tarde, para ver o pôr do sol do alto de um mirante em meio aos vinhedos, e depois dar uma esticadinha, ficando para jantar naquele lugar.
No porão do casarão funciona um restaurante, que abre aos sábados à noite para hóspedes e visitantes, mediante reserva. Todo o jantar é harmonizado com os rótulos da vinícola e tem o valor de R$150 por pessoa. Inclui couvert, entrada, dois pratos principais e sobremesa. Completíssimo!
O ambiente do restaurante é bem rústico, com paredes em pedra e diversos objetos e fotografias familiares decorando o espaço.
O menu é inesquecível para quem prova, com uso de alguns ingredientes plantados na propriedade, como as famosas alcachofras da Don Giovanni. A produção acontece nos vinhedos e as plantas são utilizadas em uma das receitas mais emblemáticas do restaurante: o risoto de alcachofras, receita da proprietária da vinícola, Beatriz Dreher Giovanni, ou simplesmente Dona Bita.
O frango na cerveja com cebola e uvas passas não fica para trás! É uma receita incrível, que deixa a carne extremamente macia e saborosa. Acompanha batatas assadas com alho e alecrim.
Para finalizar, é servido um sorvete caseiro com calda a base das leveduras retiradas dos espumantes produzidos por lá. Um sucesso!
Deu pra entender um pouquinho do motivo que faz esse lugar ser tão especial para quem conhece?
VINÍCOLA DON GIOVANNI
Endereço: Linha Amadeu, em Pinto Bandeira
Telefone: (54) 3455-6294
Mais informações: dongiovanni.com.br/
* Conteúdo produzido por Isadora Andrade