IDEAL PARA: ir a dois; almoço de domingo com a família
PROVAMOS E RECOMENDAMOS: bobó de camarão (R$ 198), acarajézinho (R$ 38), cocada mole caramelada (R$20)
"Toda menina baiana tem encantos que Deus dá." Esse trechinho da música do Gilberto Gil foi escrito depois de comer no Iaiá. É uma brincadeira, mas poderia ser verdade, pois essa é a sensação que ficamos depois dessa noite bem brasileira. Sempre que alguém me falava desse lugar eu percebia um carinho e aquela emoção sincera de quem teve uma experiência incrível e se apaixonou. E finalmente chegou o meu dia conhecer essa casinha linda e charmosa da zona sul.
Eu amo ir até a zona sul e o caminho até o bistrô é puro charme, sinto que me disconecto do agito da cidade, as casas, a brisa do Guaíba e as árvores, suspiro só de falar. Chegando lá me deparo com uma casinha linda, uma varanda grande com algumas mesinhas e um pequeno quintal na parte da frente, sem cerca, como se estivesse na praia. E é claro que escolhi sentar ali.
O lugar é bem aconchegante e charmoso, é ideal para um jantar romântico, ou um almoço de domingo em família.
A Daniela, que é chef e dona do bistrô foi quem nos recebeu e de cara já nos indicou as caipirinhas (R$18) de cajá, caju e pitanga. Pedimos as três e mais uma de limão, porque eu gosto de um clássico. Essa diversidade de frutas com a cara do Brasil já me deixou empolgada com o que estava por vir. E elas vieram em grande estilo, com uma apresentação linda.
A de cajá era bem boa e cítrica, a de pitanga era mais docinha e nós gostamos mais. A de caju, sem palavras, a fruta por si só já é linda demais, e claro que ela veio junto no copo, ela tinha um sabor marcante que combinou bem com a cachaça.
De entrada pedimos os acarajezinhos (R$38). Quem nos trouxe foi a Daniela, que prontamente nos ensinou como montar no estilo baiano. Corta ao meio, tira um pouco do miolo, adiciona o vatapá e o caruru e então tempera com o vinagrete (com tomate verde e coentro - que eu achei que fez toda a diferença) e pimenta.
Que delícia! A Júlia e o Pedro, que estavam comigo, acharam esse o prato mais surpreendente.
De prato principal fomos de bobó de camarão (R$198), muito recomendado pelo meu querido Diogo Carvalho. Obrigada pela dica, estava sensacional. Ele chegou borbulhando, numa panela de ferro linda, que eu queria pra minha cozinha. Junto com ele chegou o arroz branco bem soltinho, o quiabo refogado e a farofa de banana. Tudo isso serve muito bem 3 pessoas, talvez 4, depende da fome.
Creme de mandioquinha, com camarões (grandões) em leite de coco, azeite de dendê e coentro. Apaixonante, me servi três vezes, tava muito bom. Fomos na versão não apimentada, para que cada um pudesse colocar a quantidade da sua preferência. E mesmo assim, quem tem o paladar mais sensível pra pimenta, que era o caso da Julia, pode sentir ela acentuada. Eu, que amo forte uma pimenta, coloquei um pouco mais, mas cuidado que 4 gotas já provocam aquele calorzinho. A combinação do bobó com arroz, farofa e quiabo é uma super pedida.
Quase não dando conta, pedimos a sobremesa. Não tem como você ir lá e não pedir a sobremesa, não cometa esse erro, porque ela faz seu dia valer a pena. Pedimos suflê de chocolate meio amargo (R$18), cocada mole caramelada (R$20) e delícia caipira (R$20).
O suflê chegou e aquele aroma de chocolate quentinho tomou conta da mesa. Ele é assado na hora e vem bem quente, então, não seja como eu, ansiosa que não esperou esfriar um pouco e já deu uma garfada. Essa foi minha sobremesa favorita.
Já a Julia e o Pedro, apesar de encantados com o aroma do suflê, preferiram, por empate técnico, a Cocada e a Delícia Caipira. A cocada era sensacional, bem cremosa e docinha, com um pouco de açúcar caramelado por cima. Junto vinha um sorbet de limão, que especialmente nessa noite não tinha, mas foi substituído a altura ou até com mais destaque por um sorbet de tangerina maravilhoso.
A Delícia Caipira que é um bolinho caseiro de banana, coco e canela, servido morno com um sorvete de paçoquinha e uma calda de caramelo, que faz qualquer pessoa salivar, foi a sobremesa favorita deles e fechou a noite nos deixando encantados.
O bistrô tem um cardápio que se divide entre comida baiana, frutos do mar, vegetarianos, carnes vermelha, saladas e massas. Para beber, além das caipirinhas, tem vinhos e espumantes e alguns destilados. Toda a experiência me fez compreender aquela emoção que eu via nas pessoas que já estiveram ali. Não vejo a hora de voltar.
IAIÁ BISTRÔ
Endereço: R. Chavantes, 636, bairro Vila Assunção, em Porto Alegre
Telefone: (51) 3222-0098
Horário de funcionamento: de terça à sexta das 19h às 23h, nos sábados das 12h às 15h e das 19h às 23h e aos domingos das 12h às 15h30
Site: www.iaiabistro.com.br
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Instagram: instagram.com/iaia_bistro/
* Conteúdo produzido por Paola Norberto