Fazia tempo que eu queria conhecer o Futuro Refeitório, mas minhas idas a São Paulo estavam cada vez menos frequentes e ainda não havia tido a oportunidade. No final do ano passado tive a grata surpresa de conhecer esse lugar cheio de personalidade e propósito.
O luminoso da entrada que mais parece uma garagem traz a frase “deve ser aqui”, mas afinal, deve ser aqui o que, hein?
A proposta do ambiente não poderia ser mais atual: localização privilegiada em Pinheiros, cara de garagem moderninha com mesas compridas para compartilhar e bancos estilo refeitório (daí o nome, dãã). A atmosfera despretensiosa é uma delícia, a cozinha é daquelas abertas em estilo industrial e fica bem no meio do restaurante, o que permite que a gente fique olhando como tudo é produzido, o corre-corre da equipe, enfim... eu amo conseguir enxergar onde a mágica acontece.
O Futuro Refeitório tinha tudo pra ser mais um daqueles lugares saudáveis da moda que encantam os olhos, mas nem tanto o estômago, mas também fui surpreendida positivamente nesse aspecto. Com uma filosofia plant based, o Futuro Refeitório tem opções para café da manhã, brunch, almoço e jantar, focando na alimentação saudável com o menor número de aditivos químicos e alimentos processados. Ta aí a alimentação que queremos para o futuro!
Estive lá para um almoço com uma amiga, chegamos cedo e conseguimos uma mesa tranquilamente, mas o tempo foi passando e o lugar estava lotado e com fila de espera quando fomos embora. O cardápio do almoço tem opções de sanduíches, bowls e também é possível montar sua bandeja de acordo com três opções de combos: 4 plantas, 3 plantas + 1 animal e sanduíche + 1 planta.
O almoço chegou e a comanda veio em um disquete antigo, daqueles que quem reconhece revela a idade. As bandejas de metal contrastam com as tigelas coloridas e deixam a refeição agradável mesmo antes de ela começar de fato, afinal, primeiro comemos com os olhos né?
A minha escolha foi o combo onívoro (R$ 48) que vem com três plantas (são 10 opções, escolhi a cenoura com manteiga, queijo grana e limão, o gritz de milho cremoso com queijo cuesta azul e arroz preto com coco, abobora e sementes) e 1 animal (são 4 opções e a minha foi crudo de peixe do dia, cítricos e dill). Como de costume, fiquei com medo de passar fome e pedi mais dois ovos orgânicos cozidos (R$ 10), que embora deliciosos, foram absolutamente desnecessários – mais como dizem, só se vive uma vez né!
Minha amiga pediu um bowl todo coloridão (R$ 33), que já vem montado para quem não quer pensar muito. A pedida foi uma salada de arroz preto, cogumelo, ervilha torta, avocado, furikake, molho de amendoim e cenoura. Ambos os pratos estavam deliciosos, tudo com gosto de comida de verdade, bem temperadinho e saudável. Para acompanhar fomos de suco amarelo alvorada (R$ 15) com abacaxi, água de coco e maçã e também pedimos para experimentar um kiro (R$ 18), bebida artesanal feita à base de gengibre e mel super saudável e refrescante.
Tinha que correr para não perder meu vôo, então não pude ficar para experimentar as sobremesas e nem levar uma das diversas opções de pães, doces e massas feitos artesanalmente no próprio local, mas já está na minha lista de lugares para voltar quando estiver novamente na capital paulista. Que o futuro da alimentação seja tão gostoso, responsável e sustentável como o Futuro Refeitório.
FUTURO REFEITÓRIO
Endereço: R. Cônego Eugênio Leite, 808 - Pinheiros
Telefone: (11) 3085-5885
Instagram: @futurorefeitorio
Horário de funcionamento: de segunda a quinta, das 8h às 22h30; sextas, das 8h às 23h; sábados, das 9h às 16h e das 19h às 23h; domingos, das 9h às 16h
* Conteúdo produzido por Júlia Guzenski