Os Caminhos do Moscatel são uma IP (Indicação de Procedência) de Farroupilha, uma área delimitada de produção de uvas Moscato. As sombras, as temperaturas mais baixas e o sol que só começa a aparecer perto das 11h fazem parte desse terroir. Junto com os Caminhos de Pedra e com Pinto Bandeira - região também certificada com Indicação de Procedência - fazem parte de uma região que é referência na produção de espumantes.
CASA PERINI
Em Farroupilha, a vinícola dos moscatéis premiados foi a primeira parada da visita. A degustação acontece no Empório mesmo, que também tem mesinhas na rua e para o verão prepara uma área externa para receber os visitantes com vista para os vinhedos do Vale Trentino. Além dos moscatéis, produz vinhos tintos que fermentam em tanques deitados e que giram, para melhor extração de cor e de taninos maduros, sem rompimento de cascas e sementes. Além do premiado Casa Perini Moscatel, o destaque fica por conta do Casa Perini ICE, para tomar com gelo, perfeito para os dias quentes. A vinícola possui uma sala com o perfil s do solo do Vale Trentino, com vista para o laboratório e para a linha de envase. Ainda, as vinícolas em formato de Y de uvas Marselan e Cabernet permitem ver lado a lado a diferença das folhagens de cada uma das variedades.
ADEGA CHESINI
Na segunda vinícola da viagem, a Adega Chesini, vinícola familiar da década de 60. Na bagagem histórica estão a riqueza da fé dos moradores da região, que rebatizou o lugar para Vila Rica, e um milagre de Santa Lúcia, onde a água do moinho que ainda existe teria retomado a visão de um dos fundadores após usá-la para lavar os olhos. Possui área para degustação e almoço (sob agendamento) em meio às pipas. Junto, um pequeno museu com a história e o maquinário do início da produção da vinícola. Possui uma adega de desacanso, com vinhos de 1999 e uma degustação vertical, que compara mesmos rótulos de diferentes safras. A Chesini produz também um vinho rosado licoroso doce, especial para missa e aprovado pelo bispado de Caxias do Sul. Os destaques ficam com o Adega Chesini Moscato Seco, leve e aromático, e os espumantes Cave del Veneto Moscatel e Rosé Brut.
CASA DO TOMATE
O tomate apresentado em uma variedade de molhos, geleias, pastas, queijos, sorvetes, sucos, cervejas e vários outros produtos para degustar elevar para casa. O lugar ainda produz a gasosinha, um refrigerante natural trazido pelos imigrantes italianos, produzido em ocasiões especiais como Natal e Ano Novo. No almoço, o simpático Ristorante del Pomodoro serve com carinho uma sequência com mais de 10 pratos, entre eles as deliciosas polenta com carne de panela, fortaia, salada caprese e penne ao molho da casa.
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Caminhos do Vinho Brasileiro - Episódio Três: Caminhos do Moscatel, Caminhos de Pedra e Pinto Bandeira
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