Esse é um post muito especial, a experiência gastronômica aqui contada foi vivida na comemoração do aniversário de 79 anos da minha avó! O lugar onde celebramos não poderia ser melhor: um restaurante lindo em Londres, The Ivy Chelsea Garden. Meu tio mora em Londres há muitos anos e a minha avó sempre vai visitá-lo. Nessa última vez, eu tive o grande privilégio de acompanhá-la!
A escolha do restaurante ficou por conta do meu tio e do seu marido, que é escocês (mas de tanto conviver com a minha família, já virou um pouquinho brasileiro, e inclusive fala português muito bem). Eles são dois gentlemen e optaram por um restaurante bem sofisticado para essa noite especial.
Existem vários The Ivy em Londres, de estilos um pouco diferentes. Esse que nós fomos fica em Chelsea, que é um dos bairros mais nobres da cidade. O grande diferencial dessa filial é que possui um jardim de inverno!
O ambiente interno também conta com árvores e o tom que predomina na decoração é o verde, lembrando uma bela casa de campo.
Ao chegar lá, sentamos na área de espera por alguns minutos, enquanto aguardávamos nossa mesa. Para abrir os trabalhos, pedimos um drink, o White Wine Kir. Com vinho branco e licor de cassis, esse é uma das bebidas mais pedidas em Londres.
Também é possível sentar nesse balcão incrível e acompanhar de perto o preparo dos drinks.
Logo fomos para a nossa mesa, e então me deparei com um cardápio bastante variado. O menu é dividido em três partes: pratos servidos durante o dia inteiro, sanduíches servidos até às 17h e chá da tarde apenas entre 15h e 17h. Todos os pratos que vão aparecer aqui são da primeira parte, All Day Menu. Enquanto a gente pensava nos pedidos, um sourdough bread com manteiga para ajudar a decidir.
Há entradas para todos os gostos e cada um de nós escolheu uma diferente. Essa aqui é a Oak Smoked Salmon – salmão defumado com pimenta e limão, acompanhado de torradinhas. O toque especial foi o limão embrulhado em um lenço, assim não se suja a mão ao espremer (achei chique).
Esse é o Tuna Carpaccio – atum cru em lâminas com abacate picante, crème fraîche e coentro. Gostei da apresentação e das cores vibrantes.
Burrata and Clementine – queijo burrata, bergamota com pinhões tostados e pesto de manjericão. Me pareceu bem interessante essa combinação (gosto muito de pratos salgados com um toque doce). Experimentei um pouquinho e adorei!
Eu escolhi a Wild Mushrooms on Toasted Brioche – mix de cogumelos salteados com molho cremoso, trufas e queijo Gran Moravia, acompanhado de torrada de brioche na manteiga. O molho era leve e todo o destaque ficava para os cogumelos. De comer rezando!
Para o prato principal, tivemos uma opção que foi escolhida por duas pessoas da mesa, o Line Caught Swordfish – peixe espada com pimentão, azeitona, chimichurri, limão, manjericão e fregola tostada. Eu nunca tinha ouvido falar em fregola, descobri que é essa massa com aparência similar ao couscous. Típica da Sardenha e feita à base de sêmola de trigo tostada, ela não é muito popular no Brasil.
O meu prato foi o Roast Salmon Fillet – salmão com vegetais e amêndoas defumadas, molho de ervas e limão. Peixe maravilhoso, ponto que eu amo (o garçom perguntou se eu gostaria bem passado ou semi cru por dentro, escolhi a segunda opção). Molho de sabor marcante e vegetais crocantes. E ainda ganhei o limão com lencinho!
A única pessoa que optou por carne vermelha pediu um dos pratos mais tradicionais da culinária inglesa, a Shepherd’s Pie – carne bovina e de carneiro moídas e cozidas lentamente com purê de batatas e queijo cheddar. A foto não favoreceu muito, mas, segundo meu tio, o prato estava ótimo!
O ambiente do restaurante é encantador e cheio de detalhes. Para ir ao banheiro, é preciso descer uma escada ao lado dessa parede cheia de quadros.
Chegou a hora da sobremesa e, como já havíamos comido bastante, decidimos pedir dois doces para nós quatro. A primeira escolha foi a Flourless Cappuccino Cake – torta de chocolate sem farinha servida quente com mousse de leite e calda de café. Sabor de chocolate muito intenso, com bastante cacau, e textura daquelas que se desmancha na boca. Bem do meu estilo!
O segundo pedido foi a Lemon Meringue Alaska – merengue assado com sorvete de limão, creme de limão e manjericão. Apresentação linda e perfeito contraste do sabor ácido do limão com o merengue.
Foi uma noite sensacional, celebrando o aniversário da minha avó querida, uma pessoa que encanta a todos, com uma história de vida linda, disposição de dar inveja em muita gente jovem e dona de um passaporte cheio de carimbos! Nosso jantar contou com muitos brindes (de vinho branco), exaltando a saúde e a chance de estarmos juntos nesse momento.
Todos os pratos que foram citados aqui, os drinks do início, as duas garrafas de vinho e 12,5% de taxa de serviço, fecharam no total 260 libras esterlinas. Valor que eu soube apenas para colocar no post, pois a conta foi gentilmente paga pelos meus tios, como um presente para a aniversariante (e eu entrei de furo nesse presentão).
The Ivy Chelsea Garden
197 King’s Road, Chelsea, London, SW3 5EQ
Londres / Reino Unido
theivychelseagarden.com
* Conteúdo produzido por Juliana Goulart