Um bar inspirado em Alice no País das Maravilhas! Quando fiquei sabendo que essa é a proposta do Alice Bar, meus olhos brilharam. Chamei duas amigas e fomos para lá achando que seria muito legal... Mas não imaginávamos que o lugar poderia ser tão incrível! O primeiro acerto é a localização, no bairro onde tudo acontece, Botafogo (para os íntimos, Botasoho). E bem em frente ao consagrado, e sempre lotado, Comuna.
As paredes do bar são obra da artista mineira Rafa Monteiro, que as grafitou com personagens gigantes e multicoloridos. A iluminação torna as imagens ainda mais hipnotizantes, é só ficar alguns segundos observando para ver que as cores mudam de acordo com a luz... Demais!
Chegamos lá numa sexta à noite e, apesar de recém inaugurada, a casa estava lotada. Foi então que nos dirigimos ao balcão para aguardar uma mesa. Logo percebemos que estávamos no melhor lugar do bar, e de lá não saímos mais – culpa do simpaticíssimo bartender Walter Garin, que foi extremamente atencioso, nos explicou tudo sobre o conceito do bar e ainda deu uma pequena aula de drinks!
Walter tem 25 anos de experiência em coquetelaria, mas há muito tempo não trabalhava em bares. Isso porque ele é proprietário da Shake, empresa especializada em treinamento de profissionais na área de bebidas e serviços de bar, com dez anos de atuação no Rio e líder em seu ramo no Brasil e na América Latina. Fiquei impressionada ao saber disso! Deu até vontade de me inscrever num dos cursos (são várias modalidades, incluindo uma para iniciantes ou amadores).
Só que o projeto do Alice Bar é tão especial, que convenceu o barchef a voltar a atuar num balcão! Assim, ele desenvolveu a carta de drinks com nove coquetéis autorais exclusivos inspirados nos personagens de Lewis Caroll + dez releituras de coquetéis clássicos adaptados para o “jeito Alice”. Para ficar ainda melhor, grande parte dos insumos utilizados nos drinks é de produção própria! São infusões de cachaças, bitters, frutas desidratadas e xaropes artesanais feitos no bar, que garantem a alta qualidade da matéria prima e geram sabores novos e inusitados!
Enquanto decidíamos o que pedir, pudemos observar todo o processo de preparação do Rainha de Copas. Uma pequena obra de arte, decorado com um coração! O drink leva cachaça da quinta envelhecida em amburana, purê de frutas vermelhas, xarope de hibisco, folhas de manjericão, clara de ovo pasteurizada e cranberry bitters.
A apresentação é sempre um ponto importante quando se trata de drinks, mas no Alice esse quesito é levado ainda mais a sério. Copos e xícaras garimpados em lojas de antiguidades dão tom lúdico às bebidas... Vide o drink mais pedido, o Chapeleiro Maluco, servido num bule com gelo seco, que faz as vezes da fumacinha do chá! Composto de cachaça da quinta envelhecida em amburana, suco de laranja, suco de limão, xarope de fava tonka, aztec chocolate bitter e açúcar de cardamomo. Com sabor cítrico predominante, esse foi um dos melhores da noite!
Seguindo pelos drinks autorais, foi a vez de experimentar o Lagarta Azul. Vodka, curaçau blue, suco de limão siciliano, xarope de açúcar e espumante. Mais um sucesso da casa, esse drink mudou minha percepção do curaçau blue!
Mas foi um dos “Classics on Alice’s Way” que mais me chamou atenção visualmente. O Planter’s Ponche é feito com cachaça Werneck envelhecida em carvalho, suco de laranja, suco de abacaxi, suco de limão, grenadine, xarope de açúcar e plum bitters. Servido em uma caneca rústica e muito bem decorado. Seu toque frutado e doce o torna tão saboroso quanto bonito!
O cardápio de comidas é enxuto e assertivo, com boas opções de petiscos e porções para dividir. Escolhemos o pastel de costela desfiada temperada com cerveja e especiarias. Pedido por unidade, ele é bem grande. Chegou quente, crocante e super recheado com carne bem suculenta.
Logo depois, dividimos uma porção de filezinho à parmegiana aperitivo. As iscas de filé mignon foram servidas com bastante queijo e molho de tomate, os pedaços eram grandes e a carne, macia. Éramos três mulheres (com fome) e ficamos bem satisfeitas com os pastéis + a porção de filé.
A essa altura, todos drinks me pareciam tão lindos e diferentes que a dúvida tomou conta... eu não sabia o que pedir! Então, tomei a melhor decisão: deixei que o bartender escolhesse por mim. Walter me apresentou o Lewis Dreams, feito com cachaça Werneck Ouro, purê de manga, suco de laranja, Shake J & T Bitter, triple sec, xarope de canela e clara de ovo pasteurizada. Apenas sensacional, esse foi o meu preferido!
Uma das minhas amigas pediu o Beba-me, mais um de encher os olhos! O que dizer dessa garrafinha servida junto ao copo? Impossível não se encantar ao receber um drink assim. Composto de Cachaça Chapada das Geraes envelhecida em carvalho, xarope de pão de ló (é isso mesmo!! Rs), xarope de cereja, suco de abacaxi, suco de limão e cherry bitter. Indicado para quem gosta de bebidas bem doces.
E terminamos com mais uma xícara de chá, ops, de drink! O Chá da Lebre de Março leva rum com infusão de tabaco e mel, xarope de baunilha homemade, chá de capim limão, suco de lima da pérsia, Shake Orange Bitter, folhas de alecrim e folhas de hortelã. Drink de sabor marcante e diferente, vale a pena experimentar!
Fica até difícil concluir um texto sobre o Alice... Saí de lá absolutamente encantada! A combinação de um ambiente lindo, boa comida, atendimento cordial e - o que mais chama atenção - o cuidado em cada detalhe na preparação e apresentação dos drinks, faz de lá bem mais que um bar! É um lugar para viver uma experiência lúdica, para sorrir e se deixar surpreender.
Por último, mas não menos importante: o casarão que abriga o bar tem três andares, incluindo um belo terraço com vista para o Cristo! Ah, embora o foco seja nos drinks, eles oferecem também uma seleção de cervejas. Nossa noite de imersão em Alice no País das Maravilhas custou em torno de R$ 80 por pessoa, com comida e dois drinks para cada.
Alice Bar
Rua Sorocaba, 593 - Botafogo
Rio de Janeiro/RJ
Telefone: (21) 3079-6484
Aceita todos os cartões
* Conteúdo produzido por Juliana Goulart