A Vanessa Verthein nos presenteou com esse post cheio de delícias do Í Bistrô no Rio de Janeiro. Não perde que tá demais! Valeu Vanessa. Adoramos
Quando soube que a renomada chef Morena Leite tinha assinado o cardápio do Í Bistrô, fiquei animada para, finalmente, provar da criatividade da cabeça do grupo Capim Santo. E posso dizer, é um restaurante carioca que pulsa brasilidade.
Recém-inaugurado no terraço do Hotel Grand Mercure, na Barra da Tijuca, o bistrô contempla uma vista panorâmica da lagoa de Marapendi. O salão é aconchegante. São apenas 30 lugares, o que faz o clima tranquilo, sobretudo por conta da MPB e da Bossa Nova que saem baixinho das caixas de som. A iluminação pontual arremata o cenário perfeito para um jantar a dois, já para tirar fotos, não muito.
Como as janelas são de vidro e bem grandes, não há decoração nas paredes. Já nas mesas, as maiores, que ficam no centro do salão, foram ornamentadas com aquários super graciosos.
Assim que sentamos, foi servido um suco de capim santo com abacaxi bem refrescante. São as boas vindas da casa. Logo depois, calibraram nossas taças com o vinho que harmoniza com as entradas, um Mina Velha branco.
No cardápio, a chef Morena Leite nos convida para uma imersão completa nos biomas brasileiros: mar, montanha, floresta, sertão e cerrado. Tendo, para cada um, opções de entrada, prato principal e sobremesa. O maître e os garçons são muito atenciosos, explicam o conceito da casa e detalham todos os pratos que chegam à mesa.
Entre as sugestões de couvert, pedimos o mix de petiscos. Um prato maravilhoso para se compartilhar. São duplas de canudinho de pato com molho de pitanga; bolinho de feijoada com vinagrete de pimenta; bolinho de aipim recheado com queijo serra da canastra e pimenta de goiaba; e coxinha de batata doce com galinha d´angola e molho de pequi. Adoraria ter esses petiscos em uma festa de aniversário, estavam deliciosos! Molhos muito bem pensados e harmoniosos.
Na hora da entrada, fui pelo mar e escolhi o ceviche de cherne e palmito pupunha no coco. Além da apresentação primorosa, os sabores estavam muito bem equilibrados. Ácido na medida e adocicado com cubinhos de coco.
Minha companhia preferiu ir pela montanha e pediu o pastel de palmito pupunha com gema mole de ovo caipira. Para a #egglover que sou, é o pastel perfeito. Um absurdo não termos tirado uma foto da gema vazando, mas fica a cargo da imaginação. Sem a cloche de vidro, com certeza teria sido devorado antes de chegar até a nossa mesa.
A escolha do prato principal foi uma dúvida eterna. A minha alergia a camarão me afastou do mar, mas na floresta encontrei o risoto de pato com tucupi. Vem servido nessa louça linda e bem brasileira, assim como todas as outras que a chef Morena Leite escolheu para o bistrô, sem falar no sousplat artesanal de capim dourado.
O chef Vico Crocco, quem comanda a cozinha do restaurante, vai a todas as mesas cumprimentar os clientes. Sabendo da alergia a camarão que o casal compartilha, disse que não podíamos ir embora sem experimentar a massa do churros de tapioca, pois era o seu grande trunfo. O original leva vatapá de frutos do mar, então ele recheou para a gente com açorda de bacalhau. O chef estava certíssimo, foi criada uma massa perfeita.
Para fechar esse jantar que já estava para lá de satisfatório, pedimos o curioso crème brulée de jaca com sorbet de jenipapo. Confesso que não me lembrava mais qual era o gosto da jaca, tampouco do jenipapo. Só sei que é uma sobremesa arrebatadora. O contraste do doce de um com o azedo do outro me fizeram comer até a última colherada.
O memorável passeio gastronômico pelos biomas do Brasil custou R$ 200,00 por pessoa, sem o vinho. Tirando os restaurantes regionais que já estive no nordeste, poucas vezes senti tantos sabores brasileiros combinados em uma refeição. Vale a visita.
Í Bistrô
Avenida Salvador Allende, 6555 – Barra da Tijuca
Rio de Janeiro/RJ
Fones: (21) 2153-1854 / (21) 96835-5642
Aceita os cartões Master, Visa, Amex e Dinners
Facebook.com/Í-Bistrô