Com os parreirais abarrotados de uvas, a Serra é uma festa durante o verão. Até março, quando a vindima estará em curso, a região se transforma num epicentro do turismo de experiências, oferecendo roteiros que só nessa época do ano podem ser aproveitados.
Na Cooperativa Vinícola Garibaldi, onde a colheita da uva envolve 270 famílias de pequenos produtores cooperados, o momento inspira novas vivências aos visitantes em seu complexo enoturístico. Revitalizado há um ano, o espaço agrega novidades que propiciam descobertas. Uma delas estabelece relação direta entre as uvas e os vinhos e espumantes que elas proporcionam.
A Degustação de Uvas permite que o visitante prove, in natura, a uva que origina determinado produto para, depois, caso queira, descobrir as nuances contidas nele. A ideia é oferecer um aprofundamento a respeito das características que diferentes castas têm e como elas se expressam nos vinhos e espumantes elaborados pela marca.
A experiência ocorre exclusivamente durante a vindima e foi inclusa no roteiro “Uma História para Degustar”, que contempla também a degustação de cinco rótulos, visita guiada e taça exclusiva, no valor de R$ 40.
NOVIDADES NA VINDIMA
A época também motivou a criação de outro roteiro. Esse, diferentemente do anterior, poderá ser aproveitado durante todo o ano. Trata-se do “Taça & Prosa”, uma degustação harmonizada e comentada, criada pela sommelière da casa, Renata Dutra. É uma verdadeira imersão no mundo dos espumantes, com harmonização de cinco diferentes vinhos borbulhantes e comidinhas pensadas para ampliar as sensações do degustador. No roteiro, com duração aproximada de uma hora, o visitante poderá perceber as diferentes nuances dos distintos tipos de espumantes, a partir da tipicidade de cada método de elaboração – Asti, Charmat e Champenoise – e das características sensoriais de cada um deles.
Tudo começa pelo espumante Garibaldi Viognier, um dos lançamentos de 2023, que aqui tem combinada sua intensidade aromática com o queijo brie envolto em geleia de damasco. A segunda rodada traz o Garibaldi VG Brut Rosé em dobradinha com presunto de Parma e melão. O Taça & Prosa prossegue reunindo as nuances do Acordes Extra Brut, espumante super premium da marca, com o queijo pecorino toscano. Na sequência, é possível experimentar o Garibaldi Prosecco Rosé Sweet, outro dos lançamentos apresentados no ano passado, numa combinação com bruschetta de copa com figo. Por fim, o dulçor em equilíbrio com acidez do premiadíssimo Garibaldi Moscatel chega em dueto com trufa de chocolate ao leite e espumante.
A experiência pode ser realizada no Garibaldi Wine Bar, espaço de happy hour enogastronômico da casa, ou em outras salas de degustação do complexo. A degustação harmonizada tem custo de R$ 120 e ocorre mediante agendamento.
Além do “Taça & Prosa” e do “Uma História para Degustar”, que convida o visitante para conhecer a história da cooperativa e a influência das estações sobre as videiras – com a degustação de cinco produtos –, há outras duas atrações.
O “Taça & Trufa” promove uma harmonização diferente, evidenciando as sensações. São cinco tipos de vinhos e espumantes combinados às trufas artesanais de chocolate (R$ 80). Outro roteiro é o “Desperte seus sentidos”, que instiga descobertas aos participantes. A degustação de produtos premium da cooperativa é realizada às cegas, aguçando as percepções sobre o mundo do vinho (R$ 140). Ambos ocorrem dentro de antigas pipas de vinho, oferecendo uma peculiaridade extra às propostas.
Complexo Enoturístico da Cooperativa Vinícola Garibaldi: Av. Independência, 845, em Garibaldi
Agendamentos: WhatsApp (54) 99196-5577
BRINDE O VERÃO
Vindima e verão têm tudo a ver. É nessa estação que os diversos tipos de uva cultivadas nos parreirais que cobrem a Serra atingem seu ponto de maturação, indicando que estão prontas para serem colhidas. Então, para curtir os dias quentes, a Vinícola Garibaldi selecionou alguns produtos ideias para comemorar esse momento degustando tudo o que ela pode oferecer: os premiados espumantes da marca.
ESPUMANTE GARIBALDI MOSCATEL
Leve, refrescante e com açúcares e acidez equilibrados. Multipremiado, foi eleito por duas vezes o melhor do Cone Sul pelo chileno Catad’Or World Wine Awards, mais importante concurso da América Latina. Elaborado pelo método Asti, com apenas uma fermentação, sua composição é uma mistura das uvas moscato branco e moscato giallo. A bebida tem aromas com notas de melão, maçã verde, flores brancas e um toque de mel.
Harmonização: seu paladar suave e cremoso, vai bem com salgados como canapés, queijos e patês, e melhor ainda com doces com frutas, frutas em calda, sorvete, bolos e comidas com molhos agridoces.
ESPUMANTE GARIBALDI PINOT NOIR ROSÉ BRUT
Elaborado pelo processo Charmat com uvas pinot noir, esse espumante estruturado e cremoso apresenta acidez equilibrada e refrescante. De coloração vermelho-cereja claro, com reflexos rosados, tem aromas com notas de morango, amoras e um toque cítrico.
Harmonização: canapés, entradas, peixes, carne branca de aves e frutos do mar.
ESPUMANTE GARIBALDI PROSECCO ROSÉ SWEET
O verão pede leveza e descontração, então esse espumante é ideal para curtir os dias de calor e de férias. Campeão na categoria "Espumantes Rosé" na 20ª edição do concurso Vinus (2023), na Argentina, alcançou 99 pontos de avaliação e saiu do certame com dupla medalha de ouro. Demi-Sec, traz no dulçor sua principal característica, agradando desde iniciados a consumidores experientes. Elaborado pelo método Charmat com uvas prosecco e pinot noir, é um espumante fácil de beber, ideal para qualquer hora do dia.
Harmonização: frutas, canapés, petiscos, saladas, carnes brancas e pratos leves em geral; por seu caráter doce, também pode combinar com sobremesas.