Feijão é um ingrediente símbolo da culinária nacional. Ao lado do arroz, forma a base da alimentação de quase todos os brasileiros. O sabor e a aparência podem variar bastante de acordo com a espécie: branco, rosinha, fradinho, rajado, preto.
De todas essas variedades disponíveis, o feijão branco tem ganhado muito espaço no mundo "fitness" por conter uma proteína no grão que inibe o processo de digestão do carboidrato e retarda a absorção de açúcares no sangue.
O feijão branco é uma variedade bastante conhecida e consumida no sul e no sudeste do Brasil. Devido a sua cor, pode apresentar menores teores de compostos bioativos em relação ao feijão preto, por exemplo. Porém, tem sido relacionado a maiores quantidades de fibras alimentares, que auxiliam no trânsito intestinal. Alguns estudos recentes mostram que o feijão branco promove a diminuição da absorção de carboidratos por meio de seus inibidores de enzimas, os chamados antinutrientes.
- A capacidade de retardar a absorção de carboidratos pode ser bastante interessante para diminuir o impacto do índice glicêmico no nosso organismo, que pode reduzir os riscos de diabetes e de doenças cardíacas - afirma Carolina Assumpcão, Engenheira de Alimentos e Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Não importa qual seja a variedade, o que se sabe é que o feijão é essencial para uma dieta saudável e balanceada.
O Feijão Branco Fritz & Frida tem sabor suave e é muito versátil. Pode ser preparado como qualquer outro tipo de feijão cozido. A maioria das pessoas está acostumada a consumi-lo como salada, mas pode ser um super acompanhamento, como um purê ou como nesta receita deliciosa que preparamos de bolinhos de feijão branco com recheio de linguiça calabresa.
Confira o vídeo abaixo e comece a incluir esse alimento tão poderoso nas suas refeições.
Ingredientes
Massa:
· 2 ½ xícaras de feijão branco Fritz & Frida cozido
· 1/2 cebola
· 1/2 xícara de farinha de mandioca Fritz & Frida
· 2 dentes de alho
· Salsa a gosto
· Sal Fritz & Frida a gosto
Recheio:
· 150g de linguiça calabresa
· 1/2 cebola
· 1 pimenta dedo-de-moça
· Sal Fritz & Frida a gosto
Modo de preparo:
1. Leve a linguiça picada para fritar em uma frigideira quente;
2. Adicione a cebola, tempere com sal Fritz & Frida e, quando já estiver dourada, adicione a pimenta picada. Desligue o fogo e reserve;
3. Em um processador, adicione o feijão branco Fritz & Frida cozido e escorrido, a cebola, o alho e uma pitada de sal;
4. Bata até formar um creme homogêneo e transfira para uma tigela;
5. Pique bem a salsa e adicione a essa massa, misturando com uma colher;
6. Leve a massa para uma panela e cozinhe com a farinha de mandioca Fritz & Frida até atingir uma consistência mais firme, sem parar de mexer;
7. Leve para a geladeira por pelo menos 2 horas para firmar e ficar mais fácil modelar os bolinhos;
8. Para modelar os bolinhos, abra um pouco da massa, adicione um pouco do recheio, feche e enrole com as mãos;
9. Passe cada bolinho na farinha de mandioca;
10. Frite em óleo bem quente e sirva!
Rendimento: de 10 a 12 unidades