Consumida em todo o mundo, a semente de linhaça é originária do Egito e está cada vez mais presente na alimentação dos brasileiros. Conhecida por ser funcional e altamente nutritiva, não é de se estranhar que a linhaça tenha ganhado tanto espaço nos supermercados.
O alimento, além de saboroso, possui uma grande quantidade de nutrientes que são benéficos para o funcionamento do corpo e que auxiliam na prevenção de doenças.
A doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA) da UFRGS Helena Schmidt e a professora doutora em Engenharia de Alimentos do Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos (ICTA) da UFRGS Simone Hickmann Flôres ressaltam que a linhaça marrom tem grande quantidade de proteínas e aminoácidos, que ajudam no sistema imunológico.
A linhaça contém uma alta proporção de ácidos graxos conhecidos como Ômega 3. A ingestão deste ácido graxo está associada com a redução do risco de problemas cardiovasculares, ajudando na redução do colesterol ruim.
Muitos benefícios à saúde foram atribuídos à linhaça por seu alto teor de fibras, como melhora da motilidade gastrointestinal e também como efeito prebiótico para o crescimento saudável da flora intestinal. Além disso, ela se destaca por sua função antioxidante e anti-inflamatória, o que torna a linhaça uma grande aliada da alimentação saudável.
O ingrediente é tão versátil que pode ser consumido de várias formas. Pode-se fazer uma farinha a partir da linhaça, assim como leite vegetal e óleo. Para aproveitar essa semente que é tão poderosa, experimente esta receita que usa a linhaça para empanar o frango.
Receita de Frango com Linhaça
INGREDIENTES
• 1 peito de frango (de aproximadamente 300g)
• 2 colheres (sopa) de linhaça marrom Fritz & Frida
• 2 colheres (sopa) de iogurte natural sem açúcar
• 1 colher (chá) de mostarda de Dijon
• Salsinha picada a gosto
• Sal a gosto Fritz & Frida
• Pimenta-do-reino moída a gosto Fritz & Frida
MODO DE PREPARO
1) Tempere o peito de frango com sal e leve-o para grelhar em uma frigideira em fogo médio por cerca de 4 minutos de cada lado, ou até ficar no ponto desejado.
2) Em uma tigela, misture o iogurte e a mostarda.
3) Em outro recipiente, misture a linhaça, a salsa e a pimenta moída.
4) Retire o frango da frigideira, pincele a mistura de iogurte e mostarda e, em seguida, empane um dos lados com a mistura de linhaça e temperos.
5) Leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 10 minutos.
6) Retire, espere esfriar por 5 minutos, fatie e sirva com salada.
RENDIMENTO: 2 porções
Apoio: Helena Schmidt e Simone Hickmann Flôres