Fiquei com pena dos jurados do MasterChef Brasil durante a prova dos enlatados. Acho até que a ausência do Jacquin na primeira parte do episódio de terça-feira foi uma atitude previdenciária. O chef francês, parece, preferiu perder de W.O. do que enfrentar essa Seleção Brasileira de avental, um elenco tecnicamente fraco, em que raras vezes um jogador brilha a ponto de fazer jus ao que vimos em copas, perdão, cozinhas passadas.
Assim como muitos pressentiam a eliminação do Brasil pelo Peru na Copa América, Jacquin e toda a torcida do país devem ter intuído que boa coisa não sairia daquelas latas de sardinha, milho e tomate pelati. Porque essa era uma prova para craque: transformar comida enlatada em pratos dignos de um restaurante bacana. Não tenho dúvida de que Izabel, Raul, Jiang, Cristiano e Fernando, só para citar alguns dos fortes participantes da temporada anterior, teriam feito mágica. Eles tinham mais repertório, mais habilidade ou, no mínimo, mais talento (nem vou falar de mais personalidade, outra carência do time atual). Com os convocados de 2016, o nivelamento é por baixo. Resultado: algumas gororobas horrendas, como o empanado de presunto com creme de milho da Vanessa (o empanado, compreensivelmente, passou intacto por Fogaça e Paola), o ovo que tinha cara de doce do Fernando e o chili com carne do Aluísio – prato que seguirá me atormentando por alguns dias por conta da associação visual ao momento too much information do Aluísio, quando ele revelou que estava com "caganeira". Acabaram se destacando os que jogaram na retranca, adotando a tática do menos é mais: Leonardo preparou, basicamente, uma sardinha marinada, um ovo frito e alguns legumes; Luriana e Raquel serviram quiche, que disfarça melhor a origem não nobre dos ingredientes.
Leia mais:
"MasterChef" desta terça teve troca de farpas
Ticiano Osório: "Gleice está sambando na cara da audiência"
Ticiano Osório: "Na repescagem do 'MasterChef', engoli minhas palavras"
Veio a prova de eliminação, e aí o jogo exigiu a destreza de que muitos participantes não dispõem: fazer tortellini, o origami das massas. Surpreendentemente, na média os pratos ficaram atraentes. Aluísio, com seu arriscado tortellini de ricota, mel e castanha, foi o melhor; e os veteranos da equipe, Lee e Vanessa, foram para o paredão. Lee teve seu molho de tomate espinafrado por Jacquin, Vanessa abusou do damasco e acabou-se o que era doce: foi embora, livrando muitos de nós, telespectadores, de seu vocabulário recheado de "namastê", "gotas de sabedoria", "sementinhas" e "estações cíclicas".
O desempenho do Lee merece um parágrafo – ou dois – à parte. O médico nascido em Taiwan, mais do que Raquel, parece ser o Neymar, a referência técnica entre os competidores, por sua inventividade. E, como Neymar, vem dando umas escorregadas na hora de servir como exemplo de conduta.
Quando Lee surgiu, não foram poucos (eu entre eles) os que se emocionaram com suas lágrimas, seu senso de humor e seu discurso social contra o desperdício de alimentos, sua ideia de aproveitar sobras para dar comida às pessoas necessitadas. Creio que ele perdeu isso ao longo do caminho, a ponto de, na terça-feira, ser pego no contrapé por Paola na prova do tortellini. A chef argentina, diga-se a verdade, cobrou dele por não estar sendo fiel à imagem que vendeu quando entrou no MasterChef. E, em um dos momentos mais quentes desta temporada, a edição do episódio contrapôs depoimentos de Lee, que reclamou de ter muitos filhos de classe média alta no programa ("Está muito, muito branco para mim. Que nem o Oscar"), e de Pedro, que acusou o médico taiwanês de ser falso, de estar "enganando o Brasil" ("Ele é milionário!").
Aguardo ansiosamente a próxima prova de equipe. E torço, como se estivesse diante da Seleção de 1982, para que Pedro e Lee fiquem no mesmo time.
P.S. 1: invejinha branca do trocadilho do Fogaça – "prova de e-LEE-minação!".
P.S. 2: Bruna pediu para o mezanino ficar quieto. Quem te viu, quem te vê.
P.S. 3: hoje eu prometi para mim mesmo não pegar no pé da Gleice (que, de novo, ficou entre as piores de uma prova). Mas mortadela no tortellini?!?