Cozinha é assunto sério para as crianças do Conselho Mirim de Zero Hora. Foi sugestão delas publicar receitas que evitam o desperdício de alimentos.
O Gastrô então resolveu propor um desafio aos pequenos conselheiros: uma aula de culinária em que pudessem por a mão na massa. E o resultado foi uma deliciosa diversão. Para completar a brincadeira, brigadeiros de diferentes sabores.
A culinarista Noemea Munaretti (fone: 51 3233-5033) ficou com a missão de orientar no preparo de três receitas que aproveitam sobras de alimentos. O muffin salgado é feito com tiras de presunto ou peito de peru, mas também pode ter como ingredientes milho verde, cenoura ou queijos. A torta de banana com a fruta madura e pão dormido é muito simples de fazer. E os palitinhos reúnem pão de forma, presunto e queijo.
TORTA DE PÃO E BANANAS
Porções: 10
4 ovos
1 xícara de leite
3 colheres (sopa) de açúcar
3 xícaras de sobra
de pão ou 1 pão de forma
4 bananas caturras bem maduras em rodelas
Para polvilhar
canela em pó
açúcar1. Bata o leite, o açúcar e os ovos. Reserve.
2. Coloque em uma assadeira o pão picado e regue com a mistura dos ovos.
3. Distribua por cima a banana picada.
4. Polvilhe com canela e açúcar.
5. Leve ao forno preaquecido, a 180 graus, até dourar.
PALITOS TOSTADOS
Porções: 15
1 pão de forma
manteiga ou azeite de oliva
150g de presunto fatiado
150g de queijo em fatias
1. Passe a manteiga ou azeite nas fatias de pão de forma.
2. Coloque em uma fatia de pão o queijo e o presunto.
3. Cubra com outra fatia de pão.
4. Passe o rolo de massa por cima, apertando bem.
5. Corte tiras de cerca de um dedo de largura.
6. Coloque em uma assadeira.
7. Leve ao forno preaquecido, a 180 graus, para dourar.
MUFFINS SALGADOS
Porções: 16
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de queijo ralado
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de leite
1 xícara de óleo
4 ovos
1/2 xícara de azeitonas verdes picadas
1/2 xícara de presunto ou peito de peru picado
1. Bata todos os ingredientes do liquidificador.
2. Distribua em forminhas de empada untadas ou forminhas de papel.
3. Leve ao forno preaquecido, a 180 graus, por cerca de 25min.
BRIGADEIRO DE DOCE DE LEITE
Porções: 30
1 lata de leite condensado
3 colheres (sopa) de doce de leite
margarina para untar
confeitos de sua preferência
1. Misture os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo e em panela de fundo grosso.
2. Mexa sempre em movimentos circulares, de fora para dentro da panela.
3. Quando a massa começar a desgrudar do fundo, mexa por mais 1min e desligue o fogo.
4. Coloque em um prato de vidro para esfriar.
5. Enrole bolinhas com a mão untada na margarina.
6. Passe no confeito de sua preferência.
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Paixão nacional
Participar da aula de Déborah Bittencourt foi um sacrifício para os pequenos. Não que o preparo da receita tenha sido difícil. O difícil foi resistir à tentação de provar antes que tudo estivesse pronto. Déborah revelou às crianças o segredo de uma das receitas que mais faz sucesso na Brig's Atelier de Brigadeiros (fone: 51 3907-0077): o de doce de leite. Seis conselheiros mirins puderam usar a criatividade ao modelar e decorar negrinhos, branquinhos, brigadeiros de doce de leite e de baunilha com confeitos coloridos.
Brigadeiros
Ana Paula Thaddeu de Vargas (9 anos)
Artur Kalil Corrêa (9 anos)
Clara Costamilan Pericolo (10 anos)
Felipe Sant'ana Vargas (10 anos)
Gabrielle Teixeira Camargo (9 anos)
Theodora Garcia Furtado (10 anos)
Aproveitamento de alimentos
Ana Luiza Suarez da Silva Plá (11 anos)
Caetano Farias de Oliveira (8 anos)
Clara Morgana Chaves Lemos (8 anos)
Gabriel de Oliveira Gindri (10 anos)
Guilherme Mainieri Eymael (13 anos)
Vitor Assmann Castro (9 anos)