A 1ª edição do Festival do Mar (Festimar) está confirmada para ocorrer entre os dias 30 de março e 9 de abril do ano que vem, em Rio Grande, no sul do Estado. O Festimar foi criado para entrar no calendário estadual de eventos e valorizar três eixos da sociedade rio-grandina: gastronomia, esporte e cultura.
O Festival foi lançado em agosto de 2021 com a previsão de ocorrer em abril de 2022, mas foi adiado duas vezes por problemas com captação de recursos e concorrência com outros eventos. Agora, o entendimento da organização, que está a cargo da Câmara dos Dirigentes Lojistas de Rio Grande e São José do Norte, é de que o período da Semana Santa é o ideal para receber o Festimar.
A ideia é oferecer ao público um evento diferente de feiras mais tradicionais, como a Fenadoce, em Pelotas. Serão pelo menos quatro espaços para atrações: no Centro Histórico (junto ao Mercado Público), no Sindicato Rural, na Praia do Cassino e em São José do Norte.
- Eu diria que o grande objetivo é colocar a cidade em festa. É mobilizar. Não teremos feira, e por isso o festival é inovador. Teremos um programa de valorização dos comerciantes da cidade - afirma Renato Silveira, coordenador do Festimar.
O evento não terá praça de alimentação. A proposta é promover um festival gastronômico nos restaurantes locais. Cada estabelecimento terá a missão de desenvolver pratos à base de frutos do mar exclusivamente para o Festimar. No centro histórico e no Cassino, será comercializada apenas a anchova assada, prato típico rio-grandino.
Além da gastronomia, estão previstas mais de 100 atrações artísticas e cerca de 20 oficinas de dança e música.
O calendário de atrações será divulgado nos próximos meses e deve contar com shows nacionais. O Festimar também terá um eixo esportivo, com a prática de 30 modalidades, inclusive com esportes eletrônicos.