A polêmica cena do apresentador Rodrigo Hilbert capturando e abatendo um cordeiro no programa Tempero de Família, do canal GNT, acendeu um debate sobre a origem da carne que consumimos.
Abaixo, confira uma lista de filmes que expõem a rotina nos criadouros e abatedouros e que discutem e os impactos da indústria da carne na saúde e no meio ambiente.
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A Carne É Fraca (2005)
A Carne É Fraca é um documentário brasileiro que aborda as consequências do consumo de carne na saúde humana, no meio ambiente e nos animais. O filme apresenta entrevistas e depoimentos de jornalistas e pesquisadores do assunto, além de mostrar imagens chocantes de matadouros e criadouros. A produção é do Instituto Nina Rosa, uma organização independente sem fins lucrativos que, desde 2000, promove a conscientização sobre defesa animal, consumo sem crueldade e vegetarianismo.
Terráqueos (2005)
O documentário Terráqueos mostra como os homens dependem de animais para alimentação, vestuário, diversão e ciência. Câmeras escondidas expõem as práticas diárias de algumas das maiores indústrias de carne do mundo. O filme também discute o conceito de especismo – a crença de que os seres humanos são superiores aos outros animais –, comparando-o com outras relações de dominação, como o racismo e o sexismo. A narração é do ator Joaquin Phoenix, membro da PETA (People for the Ethical Treatment of Animals), uma das maiores organizações de defesa dos direitos animais do mundo.
Fast Food Nation (2006)
Fast Food Nation conta a história do executivo de uma grande cadeia de restaurantes fast food que foi indicado para investigar a razão pela qual havia elevados índices de coliformes fecais na carne dos hambúrgueres fornecidos à sua empresa. O longa traz uma crítica à influência mundial das redes norte-americanas de fast food, mostrando a perspectiva dos três pilares que sustentam essa grande indústria: as pessoas que abatem e fazem a carne de hambúrguer, as pessoas que vendem o hambúrguer nas grandes empresas e os empresários.
Paredes de vidro (2007)
Produzido pela PETA, Paredes de Vidro expõe, em apenas 13 minutos, a crueldade por trás da indústria de carnes, ovos e leite. O documentário é narrado pelo músico Paul McCartney, que há décadas se declara vegetariano e ativista dos direitos dos animais. No vídeo, o ex-Beatle afirma: "Se os matadouros tivessem paredes de vidro, todos seriam vegetarianos".
Food, Inc. (2008)
Food, Inc. apresenta um olhar crítico sobre o mundo corporativo da indústria de alimentos nos Estados Unidos. O documentário explora o argumento de que os alimentos não vêm de fazendas simpáticas, mas de fábricas industriais que priorizam o lucro, em vez da saúde humana. O filme mostra imagens rodadas dentro de unidades de produção de gado bovino e suíno e de frangos, expondo a falta de espaço em que convivem trabalhadores e animais. Foi indicado ao Oscar de melhor documentário em 2010.
Cowspiracy: O Segredo de Sustentabilidade (2014)
Ao ler relatórios oficiais das Nações Unidas a respeito dos impactos negativos da pecuária sobre o meio ambiente, o cineasta Kip Andersen decidiu ir até as sedes das principais organizações ambientalistas do mundo para entender por que elas não falam sobre o assunto. O resultado está em Cowspiracy, documentário rico em dados estatísticos que traz entrevistas com representantes de ONGs e do governo americano. Disponível no Netflix.