BACALHAU FRITO COM SOPA DE VÔNGOLE
Ingredientes:
2 postas de bacalhau (200-250g cada)
1/2 colher (chá) de cominho em pó.
1/2 colher (chá) de five-spice em pó (especiaria chinesa) Vôngoles
500g de vôngole fresco com as conchas bem fechadas
2 galinhos de tomilho fresco
1 cebola pequena
50g de manteiga
200ml de vinho branco seco Sopa espessa
50ml de óleo vegetal
50g de bacon cortado em cubos de 1cm
1 cebola média cortada em cubos de 1cm
1 cenoura média cortada em cubos de 1cm
2 dentes de alho finamente picados
1 talo de aipo (salsão) cortado em cubos de 1 cm
1 pimentão amarelo pequeno cortado em cubos de 1cm
1 batata média sem casca cortada em cubos de 1cm
50ml de caldo de peixe caseiro (ou em cubos: 500ml de água para meio cubo)
100ml de nata
50g manteiga
Sal e pimenta a gosto
Finalização:
50g de manteiga
200g de folhas espinafre lavadas
50ml de óleo vegetal
Salsinha bem picada
Modo de preparo:
Bacalhau
1. Dessalgue o bacalhau. Deixe-o submerso em água fresca e na geladeira por 48h. Troque a água de 8h em 8h.
2. Após esse processo, escorra a água e seque bem o bacalhau com o auxílio de papel toalha. Tempere com cominho e five spice, deixando na geladeira.
Vôngoles
1. Aqueça em fogo médio alto uma panela grande com tampa e acrescente a cebola, a manteiga e o tomilho.
2. Cozinhe por 1 minuto. Não deixe dourar.
3. Adicione os vôngoles lavados, mexa a panela, adicione o vinho e coloque a tampa imediatamente.
4. Deixe cozinhar no vapor por 2 minutos. Os vôngoles vão abrir e liberar um suco que vai se misturar com a essência do vinho, do tomilho e o sabor da manteiga.
5. Retire a tampa e desligue o fogo.
6. Descarte os vôngoles que ainda estão fechados.
7. Coe e reserve o suco da panela. Retire os vôngoles das conchas e reserve.
Sopa espessa
1. Numa panela grande, aqueça o óleo, adicione o bacon e frite até ficar dourado.
2. Remova o bacon sem remover o óleo.
3. Adicione a cebola, a cenoura, o alho, o aipo, reduza o fogo para médio baixo e cozinhe por 2 ou 3 minutos sem dourar.
4. Acrescente o pimentão e a batata e cozinhe por mais 5 minutos sem dourar.
5. Acrescente o suco dos vôngoles e o caldo de peixe e ferva sem ebulir até reduzir o líquido pela metade.
6. Adicione o bacon e a nata e ferva até atingir uma consistência cremosa.
7. Acrescente a manteiga e mexa até a mesma incorporar. Reserve a sopa quente.
Finalização
1. Em uma panela grande e em fogo médio, derreta 50g de manteiga e acrescente o espinafre até murchar.
2. Escorra a água do espinafre e acrescente sal e pimenta a gosto. Reserve na panela para mantê-lo morno.
3. Em uma panela anti-aderente e com o óleo vegetal, frite o bacalhau por cerca de 3 minutos ou até ficar bem dourado de um lado. Vire o bacalhau e desligue o fogo deixando-o fritar somente com o calor da panela.
4. Adicione os vôngoles na sopa quente.
5. Em um prato de sopa, coloque bem ao centro uma porção de espinafre.
6. Coloque o bacalhau em cima do espinafre e, com uma colher, coloque a sopa ao redor.
7. Salpique a salsinha picada por cima e sirva.