As paredes do Bistrô IC, em Bagé, registram a paixão que o local despertou no elenco do filme O Tempo e o Vento e no diretor Jayme Monjardim. À noite, o grupo se reunia no bistrô (Avenida Presidente Vargas, 76) para provar as delícias preparadas na cozinha sob o comando de Iarinha Coronel. Quando terminaram as filmagens, atores, atrizes, técnicos e direção fizeram questão de se despedir da anfitriã e deixar mensagens carinhosas escritas na área próxima ao piano.
O ambiente decorado com objetos antigos harmoniza com as mesas em que diferentes louças de época dão um ar de brechó chique ao bistrô. As peças em parte contam a história da dona da casa e em parte foram adquiridas em viagens pelo mundo a fora. Até o ano passado, Iarinha morava numa área do casarão, mas acabou por se mudar para uma casa ao lado para poder ler um livro e tomar uma taça de vinho com privacidade. Os pratos do cardápio, no entanto, são criados por ela, como o mon jardin, em homenagem ao diretor de O Tempo e o Vento.
Também fazem sucesso na casa o bandoleiro (filé com molho madeira, mel e mostarda ao vinho cabernet com batatas fritas), o aplausos à Miguel Proença (salmão e camarões ao bafo com palmito ao molho púrpura, acompanhado de canouras ao espumante, passas e arroz). Na hora da sobremesa, nostalgia portenha (petit gâteau banhado de licor e coberto com sorvete, chantilly, morangos e calda de chocolate) e terramanga (suspiro com doce de ovos, gomos de manga e chantilly cremoso).
BISTRÔ IC
Avenida Presidente Vargas, 76, em Bagé
Fone: 53 3242-4117
De segunda a sábado, a partir das 19h
MON JARDIN
Porções: 1
200g de camarões
ervas frescas
alho
azeite de oliva
sal e pimenta-do-reino
Arroz com passas
1 xícara de arroz cozido
1 colher (sopa) de manteiga
1 cebola
pimentão vermelho picadinho
pimentão amarelo picadinho
passas sem caroço
castanha do pará picada
Frutas grelhadas
3 rodelas de pera
2 fatias de manga
1 ameixa vermelha
4 morangos
1 colher (chá) de açúcar
1 colher (chá) de canela
Modo de fazer:
1. Tempere os camarões com sal e pimenta-do-reino. Reserve.
2. Para o arroz, aqueça a manteiga e refogue a cebola.
3. Junte os pimentões, as passas e a castanha e misture.
4. Adicione o arroz e misture até que esteja bem aquecido. Reserve.
5. Em uma frigideira, aqueça a manteiga e grelhe as frutas, uma de cada vez: a pera a manga, a ameixa e o morango.
6. Junte todas as frutas e polvilhe com o açúcar e a canela.
7. Salteie os camarões no azeite de oliva com as ervas frescas e o alho picado.
8. Distribua em uma travessa os camarões ladeados pelo arroz e pelas frutas grelhadas.