O brasileiro não costuma dar o devido valor ao feijão branco. Mas, além de muito nutritivo, é um ingrediente que pode ser um bom aliado nos dias de temperaturas mais baixas. A sugestão para um jantar leve ou um almoço de final de semana de baixas temperaturas é uma sopa de feijão branco com escarola e um toque especial de azeite de oliva que vale por uma refeição.
SOPA DE FEIJÃO BRANCO
Porções: 4
1 cebola grande em cubinhos
1 dente de alho picadinho
2 tomates sem pele e sem sementes em cubinhos
240g de feijão branco cozido
750ml do caldo do feijão
1 folha de louro
2 colheres ( sopa) de salsa picada
4 fatias de presunto cru em tirinhas
2 xícaras de folhas de escarola grosseiramente picadas
azeite de oliva
sal e pimenta-do-reino
Modo de fazer:
1. Para os crisps, aqueça as tirinhas de presunto numa frigideira e mantenha no fogo até que estejam bem sequinhas e crocantes.
2. Aqueça um fio de azeite na mesma frigideira, junte o alho, espere perfumar e acrescente os tomates, o feijão, o caldo e o louro.
3. Deixe engrossar por 15min.
4. Junte as ervas, sal, pimenta e bata no processador até obter um creme liso.
5. Volte ao fogo, junte as folhas de escarola e deixe ferver por mais 5min, apenas o tempo suficiente para murchar.
6. Acerte o sal e a pimenta e junte mais um fio de azeite.
7. Transfira o conteúdo para uma sopeira, espalhe por cima os crisps e sirva imediatamente.
DICAS
> Se preferir sabores mais intensos, troque as tirinhas de presunto cru por rodelas de paio ou linguiça calabresa.
> A sopa de feijão branco ganha requinte se receber lascas de bacalhau pré-cozido e regado com azeite de oliva.
> A escarola pode ser substituída por folhas de espinafre.