Estamos em plena safra de limões. Esta é a hora de aproveitar a qualidade das frutas para preparar receitas fáceis e saborosas. Um molho aveludado, em que o cream cheese equilibra a acidez do limão, é ideal para servir com penne ou massa parafuso. E, na hora de preparar o bolo, inove acrescentando farofa de cuca com açúcar mascavo. Mas nada de colocar sobre o bolo. Deixe que ela entre na massa e dê uma crocância especial.
Para dar um toque ainda mais azedinho, regue o bolo com uma calda fria de suco
de limão com açúcar. O limão siciliano é o mais indicado para as duas receitas.
PENNE CÍTRICO
Porções: 4
500g de penne
1 cebola
2 dentes de alho
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de azeite de oliva
200g de cream cheese
1 colher (sopa) de raspas de limão
suco de 1 limão
50g de queijo parmesão ralado
Modo de fazer:
1. Cozinhe o penne em água fervente com sal até que fique al dente.
2. À parte, derreta a manteiga com o azeite de oliva.
3. Junte o alho e deixe perfumar a manteiga.
4. Adicione a cebola e refogue rapidamente.
5. Acrescente as raspas de limão e misture bem.
6. Junte o cream cheese e misture até que fique homogêneo.
7. Adicione o suco de limão e o queijo parmesão ralado.
8. Acrescente a massa ao molho de limão e misture bem até que o penne esteja completamente envolvido pelo molho.
9. Sirva imediatamente.
> Dica: Utilize limão siciliano ou galego.
BOLO COM CROCANTE DE CUCA
Porções: 10
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/4 de colher (chá) de sal
1/2 xícara da manteiga
1 xícara de açúcar cristal
3 colheres (sopa) de raspas de casca de limão
2 ovos
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 pote de iogurte natural
Crocante de cuca
1 xícara de farinha de trigo
3/4 de xícara de açúcar mascavo claro
1 pitada de sal
3/4 de xícara de manteiga
Calda
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de suco de limão
Modo de fazer:
1. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até ficar um creme claro.
2. Junte as raspas de limão e os ovos e bata mais um pouco.
3. Acrescente a essência de baunilha e o iogurte e continue a bater até ficar homogêneo.
4. Adicione, aos poucos, a farinha de trigo, o fermento em pó, o bicarbonato e o sal peneirados juntos.
5. Coloque a massa em uma forma de furo no meio untada e enfarinhada.
6. Para o crocante, em outra vasilha, junte a farinha de trigo, o açúcar mascavo, o sal e a manteiga.
7. Amasse com as mãos até obter uma farofa granulada.
8. Distribua a farofa em toda a superfície da massa.
9. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 35min ou até que, espetando um palito, este saia limpo.
10. Retire o bolo do forno e deixe amornar.
11. Numa vasilha, misture o suco de limão com o açúcar para fazer uma caldinha.
12. Derrame sobre o bolo ainda morno.