O chá é a bebida mais consumida no mundo. São pelo menos 1,8 trilhão de xícaras por ano e cerca de 3 milhões de toneladas produzidas no mesmo período. A planta é versátil, e o chá pode ser servido quente ou gelado, em infusão ou como ingrediente em receitas salgadas e doces. Apreciado em vários países, sejam eles orientais ou ocidentais, o chá se tornou tradição não apenas no verão, mas no ano inteiro.
Descobrir os segredos do chazeiro e a história por trás de sua produção é o objetivo do livro Chá - Rituais e Benefícios, escrito por Christine Dattner, uma das maiores especialistas no assunto e idealizadora da marca francesa Les Contes de Thé. As fotografias ficam por conta de Sophie Boussahba.
O livro apresenta um panorama do chá nos diferentes continentes e propõe uma viagem através da história da planta (intitulada cientificamente de Camellia sinesis) e do seu consumo, desde sua descoberta, há pelo menos cinco milênios, na China, percorrendo métodos de produção, fabricação e degustação em diferentes partes do mundo. Christine adentra no universo do chá em países como Índia, Japão, Sri Lanka, Taiwan, Quênia, Marrocos, Malawi, Camarões, Tanzânia, África do Sul, Rússia, Inglaterra, França, Portugal, Estados Unidos, Brasil e Argentina.
Reza a lenda que a árvore do chá foi descoberta pelo imperador chinês Shen Nong. No entanto, foi apenas na dinastia Tang (618-907) que a palavra chá apareceu. O texto narra a origem da bebida, a evolução dos processos de produção, como a moagem, o transporte e o início da exportação para o Ocidente.
A China é o único país que fabrica todas as "cores" de chá - 75% é de chá verde, 20% são pretos e fermentados e 5% são azul-esverdeados, brancos e amarelos. São pelo menos 10 mil tipos, que geram aproximadamente 900 mil toneladas de chá, deixando o país na segunda colocação, perdendo apenas para a Índia. E a história do chá nesse país é, no mínimo curiosa, considerando que o chá só passou a ser produzido lá em 1848, graças ao botânico inglês Robert Fortune, que roubou pelo menos 12 mil mudas dos chazeiros chineses. Somente depois disso é que a espécie local de chá passou a fazer parte dos processos de fabricação indianos.
E está enganado quem pensa que foi a Inglaterra o país que levou o chá para aquela região da Europa. No livro, Christine explica que foram os holandeses. A primeira venda pública de chá em Londres foi organizada em 1657 pela Companhia das Índias Orientais Holandesas. Em seguida, a Inglaterra acabou criando sua própria companhia e logo tratou de afastar qualquer concorrência que pudesse ter com países vizinhos. Assim, além de abordar a tradição do chá na China e na Índia, o livro também se dedica a falar sobre a bebida na Inglaterra, país do famoso chá das cinco.
CHÁ - RITUAIS E BENEFÍCIOS
De Christine Dattner
Editora Senac
São Paulo
158 páginas
R$ 89
ENTENDA AS DIFERENÇAS
Chá verde:
As folhas devem ser secas imediatamente após a colheita para evitar qualquer risco de fermentação.
Chá preto ou vermelho:
As folhas de chá são estendidas em treliças ventiladas e perdem 50% da água que contêm. Depois, são alisadas sem ser quebradas, liberando, assim, seus óleos essenciais.A seguir, são colocadas sobre treliças, num cômodo por onde o ar circula e em que a temperatura é de 27 graus. Pela falta de oxigênio, as folhas se oxidam e passam da cor verde à preta. O processo pode durar até 3h. Após é feita a dissecação, que dura cerca de 20min, quando as folhas são torradas numa temperatura altíssima, o que impede nova fermentação. As folhas são escolhidas e separadas, entre inteiras e quebradas. O chá é embalado e reservado em um local onde a temperatura é seca e fresca.
Chá branco:
Antigamente, era reservado apenas ao imperador. Na primavera, jovens virgens, com luvas brancas e tesouras de ouro, colhiam o primeiro broto das árvores de chá. Exposto ao sol para secagem, esse broto adquiria uma belíssima tonalidade prateada. Os processos mudaram, mas o chá continua sendo o do broto terminal e das duas nascentes das primeiras folhas. Costuma apresentar notas doces e florais.
Chá amarelo:
As folhas de chá verde são colocadas ao sol, num cesto fechado por uma tampa, no qual são levemente fermentadas. Esse tratamento dado às folhas resulta em um chá amarelo de sabor único.
Chá azul-esverdeado:
Esse chá sofre apenas um princípio de fermentação. De acordo com o tempo de fermentação se aproxima mais do chá verde ou do preto. Em geral, elaborado manualmente, trabalha com folhas inteiras e resulta em um chá muito leve e delicado.