Não existem números exatos sobre os tipos de batatas existentes no mundo, mas há quem garanta que são mais de 4 mil. Dessas, mais de 400 seriam comestíveis. No Brasil, a batata inglesa é a mais consumida.
De origem peruana e o quarto alimento mais produzido no mundo, a batata é um dos ingredientes perfeitos para acompanhamento de carnes, aves e peixes. Extremamente versátil, pode compor receitas doces e salgadas. Quando cozida, amassada e combinada com manteiga, se transforma em um purê cremoso. Adicionada à massa de pão, a torna mais macia. Frita e sequinha é uma tentação. Mas a batata tem uma utilização bem mais diversificada.
Confira receitas fáceis para preparar com batatas:
NHOQUE RECHEADO
Porções: 6
1kg de batata
1 gema
1 ovo
200g de farinha de trigo
150g de queijo parmesão
1 colher (chá) de sal
pimenta-do-reino
Recheio
120g de queijo mussarela em cubinhos
Molho
1 maço de sálvia
2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de fazer:
1. Enrole as batatas em papel-alumínio e leve ao forno por cerca de 40min.
2. Espete um garfo ou um palito para conferir se estão macias.
3. Amasse ainda quente.
4. Junte a gema, o ovo,a farinha de trigo e o queijo parmesão e misture bem.
5. Tempere com sal e pimenta.
6. Faça bolinhas e recheie com um cubinho de mussarela.
7. Polvilhe com farinha de trigo.
8. Ferva bastante água com sal.
9. Cozinhe os nhoques até que subam à superfície.
10. Coloque em um escorredor ou peneira.
11. Para o molho, aqueça a manteiga e junte as folhas de sálvia.
12. Sirva os nhoques recheados regados com o molho de sálvia.
BOLINHO COM CALABRESA
Porções: 35
500g de batatas
1 colher (sopa) de maisena
1 ovo
sal
linguiça calabresa
Modo de fazer:
1. Cozinhe as batatas com a casca.
2. Quando estiverem cozidas, descasque e amasse com um garfo ou passe pelo espremedor.
3. Passe a linguiça por um processador ou pique na faca.
4. Junte a linguiça às batatas amassadas.
5. Adicione o ovo e a maisena.
6. Misture e tempere.
7. Aqueça o óleo.
8. Com a ajuda de duas colheres deposite a massa no óleo quente e frite.
9. Escorra sobre papel-toalha.
BOLINHAS TEMPERADAS
Porções: 6
500g de batata bolinha
azeite de oliva ou manteiga
3 dentes de alho em fatias
alecrim
sal
Modo de fazer:
1. Cozinhe a batata com a casca.
2. Aqueça o azeite de oliva ou a manteiga.
3. Frite o alho até que comece a dourar.
4. Junte o alecrim e as batatas e deixe que fritem um pouco.
5. Tempere com sal.
BAKED POTATO
Porções: 4
4 batatas inglesas grandes
manteiga
sal
Opções de recheio
gorgonzola
bacon frito
requeijão
estrogonofe
Modo de fazer:
1. Fure com um garfo as batatas com casca.
2. Enrole cada batata em 2 folhas de papel-toalha.
3. Leve ao micro-ondas por 10min em potência máxima.
4. Vire a deixe mais 5min.
5. Retire do micro e abra a batata ao meio, no sentido longitudinal.
6. Retire um pouco do miolo da batata e misture com o recheio escolhido.
7. Recheie a batata e sirva imediatamente.
DICAS:
Batatas cozidas
> Como a maioria dos nutrientes da batata está na parte bem próxima da casca, a melhor forma de conservar o valor nutritivo e o sabor é cozinhá-la sem descascar.
> Ao cozinhar as batatas sem casca, coloque um pouquinho de óleo na água para evitar que elas se quebrem durante o cozimento.
> Para preparar purê, cozinhe as batatas com casca.
Batatas fritas
> Para as batatas ficarem bem secas depois de fritar, guarde-as já cortadas, em água, na geladeira, por 30min antes de fritar.
> As batatas ficam melhores se forem fritas aos poucos, sem deixá-las corar e, na hora de servir, fritar novamente em óleo bem quente.
> As batatas de casca vermelha são mais secas e melhores de fritar.
Congelamento
> Batatas cruas não devem ser congeladas.