Felippe Sica (51 9997-7574) está no ramo da gastronomia desde 2001. Após alguns anos participando da rotina diária de restaurantes como Chez Philippe, Constantino Café e Koh Pee Pee, o chef decidiu mudar de ares e passou a trabalhar com jantares exclusivos. Há cerca de seis meses, inspirado pelo livro Travels With Thai Food (Viagens com Comida Tailandesa), de Helen Brierty e Annette Fear, ele resolveu colocar em prática um projeto que homenageia a cozinha de rua tailandesa.
O trabalho é uma experiência gastronômica na casa do cliente. Sica leva os ingredientes frescos, os equipamentos, auxiliares e garçons e prepara o jantar na hora.
- Quem contrata um serviço assim quer uma cozinha autêntica e com personalidade. A preferência pela thai food deve-se aos sabores distintos e ao mesmo tempo fascinantes - explica.
O cardápio é variado e cheio de opções para montar um jantar completo, com entrada, prato principal e sobremesa. O cliente pode escolher seis pratos para serem preparados em casa. As receitas são inspiradas nas comidas servidas em carrocinhas nas ruas de Bangcoc. Sica oferece receitas com variedade de proteínas, como camarão, porco e frango, além de pratos com arroz e massa. O menu inclui ainda opções vegetarianas. A experiência fica completa com sugestões de harmonização do jantar com vinhos, espumantes ou cervejas.
Thai food na praia
O roteiro dos jantares exclusivos não fica restrito a Porto Alegre. A alta temporada de verão tem levado Felippe Sica para o litoral norte gaúcho, a fim de atender pedidos de quem passa férias por lá. Os grupos variam de tamanho e o chef revela que já chegou a cozinhar para até 50 pessoas. Para os que preferem uma experiência mais intimista, o jantar traz um benefício extra: com número de participantes reduzido, Sica aproveita para dar uma aula rápida, ensinando a turma a preparar os itens selecionados do menu.
A pedido do Gastrô, Felippe Sica compartilha a receita de três pratos disponíveis no cardápio dos jantares exclusivos. Como entrada, o Satay Gai, um espetinho de frango com molho de amendoim e curry. Para o prato principal, o Khao Phat Goong, arroz frito com camarão e legumes. Na sobremesa, Khao Neow Ma Muang, arroz moti com leite de coco thai e manga.
- A comida de rua na Tailândia é diferente da comida do resto do mundo. É na rua que acontece a verdadeira experiência gastronômica. Todo bom restaurante de thai food replica a comida de rua em seus cardápios - diz Felippe Sica.
ARROZ FRITO COM CAMARÃO E LEGUMES (KHAO PHAT GOONG)
Porções: 2
160g de camarão
200g de arroz jasmim cozido
4 unidades de tomate-cereja cortado ao meio
50g de cogumelo shiitake laminado
50g de ervilha torta cortada na diagonal
20g de cenoura cortada na diagonal
1/4 de uma cebola cortada em gomos
1/2 colher (sopa) de cebolete cortada bem fininha
1 colher (sopa) de açúcar cristal
2 colheres (sopa) de molho de peixe
3 colheres (sopa) de óleo de canola
pimenta para decorar
Modo de fazer:
1. Numa panela wok ou frigideira, aqueça o óleo e sele rapidamente os camarões.
2. A seguir, adicione os legumes e salteie por 30 segundos.
3. Tempere com açúcar e molho de peixe.
4. Coloque o arroz e mexa constantemente por 2 minutos.
5. Decore com cebolete picada e uma flor de pimenta.
ESPETINHO DE FRANGO À MODA THAI (SATAY GAI)
Porções: 6
2 peitos de frango cortados em tiras
1 lata de leite de coco tailandês
1/2 colher (sopa) de cominho em grão
1 colher (sopa) de coentro em grão
1 colher (sopa) de molho de peixe
2 colheres (sopa) de curry em pó
2 dentes de alho picados
6 unidades de espetinho de bambu
3 colheres (sopa) de óleo de girassol
Molho de amendoim com curry (Nam Satay)
1/2 lata de leite de coco tailandês
2 colheres (sopa) de curry massaman
4 colheres (sopa) de amendoim torrado sem pele e processado
1 colher (sopa) de açúcar de palmeira
1 colher (sopa) de molho de peixe
Modo de fazer:
1. Para o molho, coloque o leite de coco numa panela pequena, deixe aquecer e dissolva o curry.
2. Em seguida, adicione o açúcar, o amendoim e o molho de peixe. O molho tem que ficar encorpado e homogêneo.
3. Prove e ajuste o tempero, se necessário Para os espetinhos, aqueça o cominho em uma frigideira até que toste. Coloque num almofariz e pile até que fique bem moído.
4. Faça o mesmo com o coentro.
5. Em uma tigela, coloque o frango, o leite de coco com as especiarias, o molho de peixe e o alho picado.
5. Misture o coentro e o cominho e deixe marinando durante 24h na geladeira.
6. Espete as tiras de frango no bambu.
7. Aqueça uma frigideira ou chapa. Coloque o óleo e grelhe os espetinhos de todos os lados.
8. Sirva acompanhado do molho de amendoim com curry.
ARROZ MOTI COM LEITE DE COCO THAI E MANGA (KHAO NEOW MA MUANG)
Porções: 6
1 xícara de arroz moti
1 lata de leite de coco tailandês
4 colheres (sopa) de açúcar cristal
1 manga
uma pitada de sal
hortelã para decorar
Modo de fazer:
1. Cozinhe o arroz moti no vapor, após deixá-lo de molho por 1 hora. Reserve.
2. Para o molho, coloque, em uma panela pequena, o leite de coco, o açúcar cristal e o sal.
3. Deixe dissolver bem os ingredientes até que o molho fique homogêneo e levemente encorpado.
4. Corte as mangas em fatias.
5. Aqueça o molho em uma panela ou frigideira e, em seguida, coloque o arroz.
6. Quando o arroz absorver o molho e ficar úmido, desligue o fogo.
7. Sirva morno em prato fundo ou tigela e coloque a manga por cima.
8. Decore com hortelã.