Veraneio combina com sol e descanso, mas também pode ser uma época para degustar novos sabores. Os frutos do mar são as estrelas da estação e, por isso, os restaurantes capricham na variedade de pratos com os ingredientes.
Gastrô circulou pelo litoral e mostra ótimos locais para conhecer nesta temporada. As dicas incluem uma pizzaria que se inspira nas praias gaúchas para batizar suas delícias, duas novidades em Atlântida e Capão da Canoa e um tradicional ponto de boa gastronomia em Torres, com quase 30 anos de história.
ALTA GASTRONOMIA ATÉ ALTAS HORAS
No final do ano passado foi inaugurada em Atlântida a versão summer do Chairs, restaurante da zona sul de Porto Alegre. O proprietário Márcio Burin criou um espaço aconchegante, com pratos especiais da gastronomia mediterrânea, asiática, marroquina e francesa em cardápio assinado pelo gaúcho Luciano Soares, chef com
experiência internacional em países como Espanha e Marrocos. O campeão de elogios da casa é o robalo em crosta de cogumelos com purê de mandioquinha e alho-poró (veja a receita abaixo).
Para quem não gosta de peixe, uma boa pedida é a picanha de cordeiro assada com risoto de açafrão e hortelã ao molho de vinho. Para vegetarianos, a sugestão é o risoto de maçã verde com tomate cereja e gorgonzola.
A dica do chef para o petisco é o camarão crocante ao panko (empanados em pão japonês com molho especial) ou a lula crocante com molho chutney. Além de cerveja, chopp, uísque e drinques, o Chairs oferece uma adega e uma loja de vinhos e espumantes, com cerca de duas mil garrafas.
O projeto da casa, assinado pelo arquiteto Mário Englert, é inspirado nos paradores de Punta Del Este. O restaurante fica aberto até 2h, atendendo quem gosta de jantar mais tarde.
PARADOR CHAIRS GOURMET
Av. Central, 1279 - Atlântida
Fone: 51 3689-1297
Aberto de terça a domingo, das 19h às 3h
ROBALO EM CROSTA DE COGUMELOS COM PURÊ DE MANDIOQUINHA E MOLHO DE ALHO-PORÓ
Porções: 6
180g de robalo
manteiga sem sal
sal a gosto
pimenta branca a gosto
Crosta de cogumelo
200g de cogumelos shitake
200g de cogumelos shimeji
300g de farinha de panko japonês
manteiga sem sal
sal a gosto
200g de parmesão ralado
Purê de mandioquinha
1kg de mandioquinha
sal a gosto
pimenta a gosto
manteiga sem sal
Molho de alho-poró
100g de alho-poró
manteiga sem sal
500ml de vinho branco
300ml de nata
Decoração
couve frita
fitas de cenoura
Modo de fazer:
1. Tempere o robalo com sal e pimenta a gosto.
2. Asse o peixe em uma forma por 10 minutos e reserve.
3. Para a crosta, pique os cogumelos e misture com a farinha de panko, 200g de manteiga, uma pitada de sal e o parmesão.
4. Coloque a crosta em cima do robalo e reserve na geladeira por 10 minutos.
5. Para o purê , cozinhe e esprema as mandioquinhas e leve-as ao fogo em uma panela com uma pitada de sal, pimenta e manteiga.
6. Para o molho de alho-poró, refogue uma colher de manteiga e o alho-poró picado em uma panela preaquecida. Despeje o vinho
branco, deixe reduzir pela metade e coloque a nata. Ferva por 10 minutos ou até o molho ficar cremoso.
7. Corte e frite a couve até ficar crocante.
8. Leve o robalo ao forno por 10 minutos.
9. Aqueça as guarnições e monte o prato.
10. Finalize com a couve e as fitas de cenouras. Sirva em seguida.
FRUTOS DO MAR À BEIRA DO RIO
Degustar frutos do mar com vista privilegiada do rio Mampituba é a proposta do tradicional Restaurante Souza, em Torres, inaugurado em 1981. Além de frutos do mar, especialidade da casa, o cardápio traz massas, filés, frangos e risotos. Para petiscar, o proprietário Vladimir Brognoli indica uma opção que lançou
moda na cidade.
- O Souza foi o primeiro restaurante em Torres que serviu a casquinha de siri. Antes, o prato só era popular entre os pescadores. Aqui ele é feito gratinado com queijo.
O carro-chefe da casa é o linguado a Belle Meunière (veja receita ao lado) servido grelhado com camarão, champignon, alcaparras, batata sauté e arroz. No cardápio existem ainda outros 14 pratos com o linguado, com destaque para o com geleia de pimenta e o ao
molho de maracujá.
O Souza não fecha após o almoço, por isso é uma boa opção para quem gosta de curtir bem a praia e almoçar no meio da tarde. E a refeição chega rápido: o tempo de preparo de um prato é de mais
ou menos 15 minutos.
RESTAURANTE SOUZA
Rua Egídio Michaelsen, 106 - Torres
Fone: 51 3664.2730
Aberto todos os dias, das 11h à meia-noite
LINGUADO A BELLE MEUNIÈRE
Porções: 2
450g de linguado fresco
sal a gosto
3 batatas grandes
salsinha
150g de alcaparras
300g de camarão précozido
150g de champignon
manteiga sem sal
sal a gosto
Modo de fazer:
1. Para a batata sauté, cozinhe as três unidades durante 15 minutos. Corte em rodelas, coloque numa frigideira com manteiga,
fritando brevemente. Salpique a salsinha e reserve.
2. Grelhe o linguado durante 15 minutos (de preferência em uma chapa) e reserve.
3. Para o molho, derreta uma colher e meia de manteiga numa frigideira grande em fogo baixo.
4. Coloque as alcaparras e deixe fritar por mais ou menos dois minutos.
5. Acrescente o champignon, o camarão e uma pitada de sal. Frite tudo por cerca de cinco minutos.
6. Coloque em uma travessa o linguado e o molho quente por cima.
7. Distribua as batatas ao lado do peixe.
8. Sirva com arroz branco.
PRAIAS INSPIRAM NOMES DE PIZZAS
A tradicional Pizzaria À Lenha, que já tem casas em Osório e Atlântida, abre novo espaço com 200 lugares no litoral neste verão. O hit da casa é a pizza que leva o nome de Capão da Canoa, a praia que recebeu a filial da pizzaria. Feita com camarões gigantes ao alho-poró e alcachofra, a pizza tem ares de verão. O proprietário, Rodrigo Garcia Pires, já homenageou outras praias do litoral gaúcho no cardápio. A pizza Xangri-lá vem com molho de tomate, figo turco, mussarela, presunto Parma e orégano. Já a Atlântida é recheada com molho de tomate, mussarela, alcachofra, tomate, manjericão e orégano. Ao lado, Luciano ensina a montar uma versão caseira da pizza Capão da Canoa.
PIZZARIA À LENHA
Av. Ubirajara, 560 - Capão da Canoa
Fone: 51 3416-3999
Aberta todos os dias, das 19h a meia-noite
PIZZA CAPÃO DA CANOA
Porções: 2
1 disco de pizza de 30cm
3 colheres de molho de tomate
180g de queijo mussarela ralado ou em fatias
185g de camarão gigante
40g de alcachofra
orégano
Modo de fazer:
1. Preaqueça o forno a 180º.
2. Coloque a massa em uma assadeira.
3. Cubra com o molho de tomate e depois acrescente, nesta ordem, o
queijo, o camarão, as alcachofras e o orégano.
4. Coloque a pizza no forno por cerca de 15 minutos.
> Dica: O camarão vai para a pizza levemente refogado com sal,
pimenta e limão.
DOIS BARES, UM CHEF
O chef Vico Crocco comanda duas cozinhas nesta temporada. Ficam a cargo dele os menus do Bar 1 e do Bar 2, instalados na Avenida Central de Atlântida. O Bar 1 tem cara mais jovem, com ambientação inspirada nos bares modernos de Berlim e pista de skate anexa. Já o Bar 2 vem com proposta voltada para público com mais de 21 anos,
misturando um bar com um charmoso lounge com DJ.
BAR 1 E BAR 2
Av. Central, 2060 - Atlântida
Fone: 51 9922.9988
Aberto de terça a domingo, a partir das 17h (Bar 1) e de sexta
a domingo, das 20h às 3h (Bar 2)