Sempre há polêmica quando o assunto são as frutas cristalizadas. É amor ou ódio. Elaboradas a partir de diferentes frutas, com predominância da laranja azeda e do mamão verde, costumam estar presentes em várias receitas das festas de final de ano. No panetone tradicional, têm presença obrigatória, apesar de desafetos preferirem o chocotone, em que são substituídas por gotas de chocolate. O bolo natalino tem o sabor intensificado pelas frutas.
PANETONE
Porções: 4
Esponja
5 tabletes de fermento biológico fresco
1 colher (sopa) de açúcar
1 xícara de água
1 xícara de farinha de trigo
Massa
1kg de farinha de trigo
12 colheres (sopa) de açúcar
4 ovos
3 colheres (sopa) de manteiga
500ml de leite
1 colher (sobremesa) de essência de panetone
raspas de casca de limão
raspas de casca de laranja
400g de frutas cristalizadas
Modo de fazer:
1. Para a esponja, junte o fermento, o açúcar, a água morna e a farinha de trigo.
2. Deixe descansar, coberto com um plástico, até dobrar de volume.
3. Em um recipiente, junte a esponja, o açúcar, os ovos, a manteiga, as raspas de laranja e de limão, a essência de panetone e o leite.
4. Vá acrescentando a farinha de trigo, aos poucos.
5. A massa fica um pouco mole.
6. Junte as frutas cristalizadas e misture.
7. Distribua em formas de papel próprias para panetone.
8. Acomode em uma assadeira.
9. Cubra com um plástico e deixe crescer até dobrar de volume.
10. Faça um leve corte em cruz na superfície do panetone e deposite na junção um pedacinho e manteiga.
11. Leve ao forno preaquecido, a 150 graus, por 30min.
> Dica: Para o chocotone, substitua as frutas cristalizadas por igual peso de chocolate meio amargo em pedaços.
BOLO DE FRUTAS
Porções: 10
1 1/4 xícara de açúcar mascavo
4 ovos
100g de uvas passas brancas
50g de frutas cristalizadas
50g de damascos picados
10 cerejas cortadas ao meio
100g de castanhas do pará picadas
3 1/3 de xícaras de farinha de trigo
canela em pó
cravo da índia em pó
cardamomo
casca ralada de 1 limão
2 colheres (sopa) de conhaque
1 colher (sopa) de fermento em pó
1/2 xícara de leite
Modo de fazer:
1. Em uma tigela, coloque as frutas e a castanha do pará, misturando com 1/3 de xícara de farinha de trigo. Reserve.
2. Bata na batedeira a manteiga com o açúcar mascavo.
3. Junte os ovos, um a um, e continue a bater.
4. Coloque o conhaque, as raspas de limão e os condimentos.
5. Vá acrescentando a farinha restante, aos poucos, alternando com o leite.
6. Unte uma forma de bolo inglês com manteiga e farinha de trigo.
7. Coloque a massa até 2/3 da capacidade da forma e leve ao forno preaquecido, a 180 graus, até que, colocando um palito, este saia limpo.
8. Desenforme e deixe esfriar.
9. Decore com glacê, frutas cristalizadas e castanhas.