Originário da Ásia, o figo chegou ao Brasil no século 16, por meio da colonização portuguesa. Rico em potássio, ferro e cálcio, é altamente energético e pode estar presente à mesa fresco, seco ou cristalizado. A fruta é muito versátil e pode integrar pratos doces e salgados. Quando madura, exige cuidados na conservação, porque é extremamente sensível.
FIGO COM GORGONZOLA
Porções: 4
8 figos frescos
120g de queijo gorgonzola
4 colheres (sopa) de amêndoas torradas e picadas
azeite de oliva
2 fatias de pão de forma
folhas verdes variadas
Modo de fazer:
1. Retire a parte superior do figo, formando uma tampa. Reserve.
2. Modele o queijo em 8 bolinhas.
3. Passe as bolinhas na amêndoa picada e recheie o figo. Reserve.
4. Corte 4 pequenos círculos em cada fatia de pão de forma.
5. Doure ligeiramente em azeite de oliva.
6. Disponha cada figo sobre uma rodela de pão.
7. Recoloque as tampas dos figos.
8. Leve ao forno preaquecido, a 180 graus, até que o queijo comece a derreter.
9. Em cada prato, coloque 2 figos e guarneça com a salada verde.
SAIBA MAIS
> Uma combinação perfeita é de figo com queijos de sabores intensos - como o brie e o gorgonzola.
> Como entrada, pode ser servido acompanhado de presunto cru.
> Para uma sobremesa rápida, basta cortar o figo em quatro, polvilhar com manteiga e açúcar e assar.
> Figos frescos podem ser servidos com chantilly batido.
> Os figos verdes são utilizados para doces em calda ou cristalizados.