O peru já não reina absoluto na ceia de Natal. Desde o surgimento do chester, com enormes coxas e peito, ele foi perdendo espaço. Mas ninguém pode negar que o sabor do peru é incomparável. Por isso o Gastrô apresenta aqui uma receita bem detalhada
de como preparar o prato principal para a ceia de Natal. Do recheio ao molho, passando pela farofa, receitas simples para incrementar a mesa natalina. Quem preferir deixar a tradição de lado e servir chester neste Natal também pode aproveitar as dicas para o preparo da súper ave.
> 10 passos para o preparo:
1. Retire os miúdos e o pescoço do peru e prepare o recheio. Reserve.
2. Faça uma marinada com suco de laranja e vinho e deixe o peru descansar na mistura por cerca de 1h.
3. Feche a abertura traseira do peru com a ajuda de palitos e barbantes.
4. Recheie a ave pela abertura do peito.
5. Coloque a ave em uma assadeira grande e cubra com papel alumínio, com a parte brilhante voltada para dentro.
6. Deixe no forno, à temperatura de 180 graus, por cerca de 2h.
7. Retire o papel alumínio e, com um pincel, besunte a ave com manteiga.
8. Encha a assadeira com água até a metade e leve de volta ao forno.
9. De vez em quando, pincele a ave com manteiga.
10. O peru estará pronto quando o termômetro inserido na carne da ave salta.
PERU PERFEITO
Porções: 6
1 peru
Recheio
miúdos do peru
pescoço
1 cebola
3 dentes de alho
pimenta
sal
azeite de oliva
1 ovo cozido
1/2 xícara de nozes
1/2 xícara de amêndoas
1/2 xícara de passas
Modo de fazer:
1. Aqueça o azeite em refogue o alho e cebola.
2. Junte os miúdos picados e o pescoço desfiado e refogue mais um pouco.
3. Adicione o ovo cozido picado, as nozes, as amêndoas e as passas.
Molho
1. Retire o peru da assadeira.
2. Coloque água na assadeira e leve ao fogo médio, raspando o fundo para que solte o suco do cozimento.
3. Junte um pouco de suco de laranja, vinho branco ou espumante e deixe ferver.
4. Coe e sirva em molheiras.
FAROFA
1 cebola
1 dente de alho picado
fatias de bacon
1/2 xícara de azeitonas picadas
1 ovo cozido e picado
sal
pimenta
1/2 xícara de passas
farinha de mandioca
batata palha
Modo de fazer:
1. Aqueça uma panela e junte o bacon.
2. Deixe fritar na própria gordura.
3. Quando começar a ficar crocante, adicione a cebola e o alho picados e refogue até dourar.
4. Junte a azeitona, o ovo cozido e as passas e tempere.
5. Acrescente um pouquinho do molho de peru e junte farinha de mandioca, mexendo sempre, até que a farofa esteja solta, mas úmida.
6. Na hora de servir, acrescente batata palha.