Que tal bater um bolinho e tornar o lanche da tarde ainda mais apetitoso? As receitas são simples, e os ingredientes muito fáceis de encontrar. É só lançar mão do avental e esperar os elogios.
Existem combinações de ingredientes que são perfeitas. O fubá com queijo e leite de coco, a maçã com canela e gengibre, a banana com canela e aveia. E essas combinações são a base de bolos caseiros fáceis de preparar e muito saborosos. E quem prefere um toque mais cítrico pode ficar com o bolo que tem raspas de limão e laranja na massa e que recebe, ao final, uma calda com o suco das frutas.
PARA BOLOS FOFINHOS
> Prefira a manteiga sem sal para o preparo dos bolos. Se usar a com sal, retire este ingrediente da receita.
> Bata a manteiga com o açúcar até ficar um creme bem fofo.
> Não deixe de peneirar a farinha de trigo.
> Utilize os ovos em temperatura ambiente.
> A temperatura do forno é aproximada e varia de fogão para fogão.
> Ao retirar o bolo do forno, não coloque a forma sobre uma superfície fria.
FUBÁ CREMOSO
Porções: 10
2 1/2 xícaras de leite
1/2 xícara de leite de coco
3 ovos
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
2 xícaras de fubá
2 xícaras de açúcar
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (café) de essência de baunilha
1 pitada de sal
100g de queijo ralado
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de fazer:
1. Unte uma forma retangular com manteiga e polvilhe farinha de trigo.
2. Preaqueça o forno a 180 graus.
3. Na batedeira, bata a manteiga, em temperatura ambiente, com o açúcar até ficar um creme claro.
4. Junte os ovos, um a um, e bata mais um pouco.
5. Em uma vasilha, peneire o fubá, a farinha de trigo, o fermento em pó e o sal.
6. Junte essa mistura, aos poucos, ao creme da batedeira, alternando com o leite de coco e o leite.
7. Acrescente a essência de baunilha e o queijo ralado e bata rapidamente.
8. Leve ao forno até que, espetando um palito, este saia limpo.
> Dica: A massa fica bem líquida, mas depois de assado o bolo fica com uma camada cremosa.
BANANA COM FAROFINHA DE CUCA
Porções: 12
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 colher (chá) de sal
1/2 xícara de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
200g de açúcar
2 ovos
2 colheres (chá) de essência de baunilha
3 bananas maduras
1/2 xícara de iogurte natural integral
Farofinha
1/4 de xícara de farinha de trigo
1/3 de xícara de aveia em flocos
1/2 xícara de açúcar mascavo
1 pitada de sal
1/8 de colher (chá) de canela em pó
1/4 xícara de manteiga sem sal gelada em cubinhos
Modo de fazer:
1. Preaqueça o forno a 180 graus.
2. Unte as forminhas individuais com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.
3. Em uma tigela, misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal. Reserve.
4. Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro.
5. Junte os ovos, um a um, batendo a cada adição.
6. Junte a essência de baunilha e as bananas picadas ou amassadas e bata.
7. Junte aos poucos os ingredientes secos, alternando com o iogurte.
8. Distribua a massa nas forminhas.
9. Para a farofinha, misture os ingredientes secos.
10. Vá acrescentando os cubinhos de manteiga e amassando com a ponta dos dedos, até formar uma farofa com grumos médios.
11. Distribua sobre os bolinhos.
12. Leve ao forno preaquecido ou até que, espetando um palito, estes saiam limpos.
13. Deixe esfriar para desenformar.
BOLO CÍTRICO
Porções: 8
175g de manteiga sem sal
175g de açúcar cristal
1 colher (chá) de essência de baunilha
raspas da casca de 1 limão
raspas da casca de 1 laranja
2 ovos
1/4 xícara de leite
175g de farinha de trigo
1 1/2 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
Calda
suco de 1 laranja
suco de 1 limão
1/2 xícara de açúcar
Modo de fazer:
1. Preaqueça o forno a 180 graus.
2. Unte com manteiga uma forma de bolo inglês e polvilhe com farinha de trigo.
3. Na batedeira, bata a manteiga, o açúcar, a baunilha e as raspas de limão e de laranja até obter um creme claro e fofo.
4. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição.
5. Diminua a velocidade e acrescente o leite.
6. Junte a farinha, o fermento e o sal e bata rapidamente.
7. Coloque a massa na forma.
8. Leve ao forno preaquecido, por cerca de 40min ou até que, espetando um palito, este saia limpo.
9. Enquanto isso, misture o suco de laranja, o suco de limão e o açúcar.
10. Assim que o bolo sair do forno, fure com um palito e derrame sobre ele a calda cítrica.
11. Deixe esfriar completamente antes de desenformar.