A massa de panqueca não tem segredos e se presta às mais diversas adaptações. Pode ter cores e sabores variados, mas o diferencial está mesmo é nos recheios, doces ou salgados.
Amassa é básica, quase neutra. Enroladinhas, abertas ou em forma de envelope, as panquecas estão com tudo nesta estação. Quando mais amanteigada e delicada, a massa fininha, que lembra uma folha de papel, ganha o nome de crepe. Mais grossas, costumam ser acompanhadas de molhos e, por vezes, gratinadas ao forno. Mas é o recheio que determina a intensidade de sabores das panquecas. Confira diferentes preparos e recheios.
PANQUECA DE ABÓBORA COM CHARQUE
Porções: 4
1 1/2 xícara de leite
1/2 xícara de abóbora japonesa cozida e amassada
3 ovos
1 1/2 xícara de farinha de trigo
1 colher (sopa) de maisena
sal
Recheio
500g de charque cozido e desfiado
1 cebola picada
2 colheres (sopa) de óleo
3 colheres (sopa) de salsa picada
300g de queijo mussarela ralado grosso
Molho
1 colher (sopa) de manteiga
1 dente de alho
1/2 cebola picada
2 pimentas dedo-de-moça sem sementes picadas
200g de nata
sal
Modo de fazer:
1. Para a massa, bata no liquidificador o leite, a abóbora, a farinha de trigo, a maisena, os ovos e o sal até ficar homogêneo.
2. Pincele uma frigideira antiaderente com manteiga e prepare as panquecas até a massa terminar. Reserve.
3. Para o recheio, doure a cebola no óleo, junte a carne e refogue por 5min.
4. Adicione a salsa, misture, retire do fogo e reserve.
5. Para o molho, derreta a manteiga, junte o alho, a cebola e a pimenta e refogue por
5min.
6. Junte a nata, espere ferver e retire do fogo.
7. Recheie as panquecas com o charque e o queijo mussarela.
8. Enrole e disponha em um refratário.
9. Cubra com o molho de pimenta e leve ao forno preaquecido por 15min.
PANQUECAS COM CALDA DE LARANJA
Porções: 12
25g de manteiga derretida
100ml de leite integral
2 ovos
25g de açúcar
1 pitada de sal
125g de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
4 colheres (sopa) de geleia de laranja
manteiga derretida para untar
Calda
raspas da casca e suco de 3 laranjas
2 colheres (sopa) de geleia de laranja
Modo de fazer:
1. Em uma panela junte as raspas da casca e o suco das laranjas e a geleia e leve ao fogo brando, mexendo por 2min.
2. Deixe esfriar.
3. Em uma vasilha, misture a manteiga derretida com o leite, os ovos, o açúcar e o sal.
4. À parte, peneire a farinha de trigo com o fermento e junte à mistura de manteiga.
5. Mexa até obter uma massa homogênea.
6. Aqueça uma frigideira antiaderente e pincele um pouco de manteiga derretida.
7. Coloque a concha de massa e gire a frigideira para espalhar a massa em toda a
superfície.
8. Deixe em fogo baixo até que comecem a aparecer pequenas bolhas na massa.
9. Vire e deixe dourar o outro lado.
10. Faça pilhas de panquecas intercaladas com a geleia de laranja.
11. Regue com a calda por cima.
TORTA DE PANQUECA
Porções: 4
1 colher (café) de fermento em pó
1 pitada de sal
2 xícaras de leite
2 xícaras de farinha de trigo
2 ovos
Recheio
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 cebola picadinha
1 dente de alho picado
500g de carne moída
1/2 lata de milho verde
1 xícara de cenoura ralada
200g de queijo parmesão ralado
Molho
2 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
800 ml de leite
1/2 cebola
1 folha de louro
noz moscada
Modo de fazer:
1. Para a massa, no liquidificador, bata o leite, a farinha de trigo, os ovos e o sal até formar uma mistura cremosa.
2. Unte uma frigideira pequena com óleo e coloque 1/2 concha de massa.
3. Espalhe, mexendo a panela até cobrir todo o fundo, doure e vire.
4. Repita a operação até que toda a massa termine. Reserve.
5. Para o recheio, em uma panela, doure a cebola e o alho no azeite.
6.Acrescente a carne e deixe cozinhar.
7. Junte o milho e a cenoura.
8.Tempere e reserve.
9. Para o molho, em uma panela, derreta a manteiga e acrescente a farinha.
10. Mexa bem até a mistura estar homogênea.
11. Junte o leite frio, mexendo sempre.
12.Adicione a cebola e o louro e deixe o molho engrossar.
13.Tempere e coe. Reserve.
14. Em uma travessa, coloque um pouco de molho.
15. Ponha uma panqueca, um pouco de carne e de molho.
16. Cubra com queijo parmesão.
17. Repita as camadas, finalizando com o molho e o queijo ralado.
18. Leve ao forno para gratinar.
CREPE DE MUSSARELA
Porções: 8
3 xícaras de leite
6 ovos
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1/4 de xícara de azeite de oliva
Recheio
10 tomates maduros
2 dentes de alho
manjericão
20 bolas de mussarela de
búfala cortadas em 4
sal e pimenta-do-reino
azeite de oliva
Modo de fazer:
1. Para o recheio, aqueça o forno a 160 graus.
2. Corte os tomates em 4 pedaços no sentido do comprimento.
3. Descarte as sementes e coloque em um refratário médio com o alho, o sal, a pimenta e o manjericão e regue com azeite.
4. Asse por 1h ou até que o tomate esteja macio.
5. Espere amornar, retire as ervas, o alho e pele dos tomate.
6. Para a massa, bata o leite, os ovos, a farinha, o sal e o azeite até obter uma massa lisa.
7. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 30min.
8. Unte uma frigideira antiaderente.
4. Coloque 1 concha de massa e movimente a frigideira para espalhar pela superfície.
9. Espere as bordas começarem a dourar.
10. Vire para dourar do outro lado.
11. Transfira para um prato.
12. Prepare o restante da massa.
13. Unte com azeite um refratário.
14. No centro de cada crepe, coloque 4 pedaços de tomate, 4 de mussarela, raminhos de
manjericão e enrole.
15. Transfira para o refratário.
16. Regue com um fio de azeite e leve ao forno por 10min para derreter a mussarela.