Obtido diretamente da concentração do caldo de cana recém-extraído, o açúcar mascavo não necessita de aditivos químicos, como o refinado. Sendo assim, ele mantém nutrientes que se perdem no processo de refinamento e clareamento do açúcar branco.
No entanto, a diferença calórica e de quantidade de carboidratos não é tão significativa, não havendo grande vantagem quanto ao consumo do açúcar mascavo como opção para quem precisa emagracer.
- O açúcar mascavo, por não passar pelo mesmo processo, mantém as vitaminas e sais minerais da cana-de-açúcar, e por esta razão costuma ser mais indicado para o consumo - explica Roberta Volkart, nutricionista clínica do Hospital Moinhos de Vento.
A cor do açúcar mascavo pode variar do dourado ao marrom-escuro, em função da variedade e da estação do ano em que é a cana é colhida.
Compare a quantidade de nutrientes entre eles:
Calorias (cal)
387 - Refinado
376 - Mascavo
Carboidratos (g)
99,9 - Refinado
97,33 - Mascavo
Cálcio (mg)
1 - Refinado
85 - Mascavo
Magnésio (mg)
0 - Refinado
29 - Mascavo
Cobre (mg)
0,04 - Refinado
0,3 - Mascavo
Fósforo (mg)
2 - Refinado
22 - Mascavo
Potássio (mg)
2 - Refinado
346 - Mascavo
Vitamina B1 (mg)
0 - Refinado
0,01 - Mascavo
Vitamina B2 (mg)
0,02 - Refinado
0,01 - Mascavo
Vitamina B6 (mg)
0 - Refinado
0,03 - Mascavo